Газета «Сталинский сокол»
03 июля 1942, № 103




Выше революционную бдительность!
// Сталинский сокол 03.07.1942

С полной уверенностью в нашей победе вступили мы во второй год войны. Двенадцать месяцев тяжких боев и судовых испытаний, потребовавших от Красной Армии и всего народа максимального и героического напряжения, в корне изменили соотношение сил борющихся сторон.

Красная Армия стала значительно сильнее, лучше вооружилась, закалилась и приобрела боевой опыт. Своими мощными ударами она развеяла миф о непобедимости гитлеровской армии. За год войны немцы потеряли убитыми, ранеными и пленными около 10.000.000 человек, свыше 30.500 орудий. 24.000 танков и 20.000 самолетов. Немецкая армия 1912 года непохожа на ту, с которой мы имели дело в начало войны. Отборные кадровые, фашистские части в основной массе перебиты Красной Армией. Немцы теперь уже не способны совершать наступательные операции в масштабах, подобных прошлогодним.

За этот год сложилась могучая антигитлеровская коалиция демократических государств во главе с Советским Союзом, Великобританией и Соединенными Штатами Америки.

Таким образом год военных действий на советско-германском фронте обнаружил полный провал политических и военных планов германского империализма. Разгром гитлеровцев предрешен и неминуем.

Однако было бы неверно и вредно забывать об опасностях и преуменьшать силы противника. Коварный и подлый враг еще силен, еще не добит. Чувствуя свою неизбежную гибель, издыхающая гадина пойдет на любую подлость.

В расчетах гитлеровцев на молниеносный разгром Советского Союза немалую роль играла надежда найти внутри нашей страны, как это было в некоторых западно-европейских странах, сильную поддержку в виде «пятой колонны» и при ее помощи дезорганизовать тыл, разложить Красную Армию. Фашизм в течение многих лет затрачивал усилия, что-бы создать в Советском Союзе «пятую колонну» – шпионов, диверсантов, провокаторов.

Разгадав планы врага, большевистская партия под руководством товарища Сталина разгромила и уничтожила троцкистско–бухаринские шпионско-диверсионные банды за несколько лет до вероломного нападения фашистской Германии. Так гитлеровцы задолго до начала войны проиграли крупное «сражение».

Партия большевиков неустанно крепила и крепит союз рабочих, крестьян и интеллигенции, братскую дружбу народов – основу советского государства. Под руководством коммунистической партии в нашей стране сложилось морально-политическое единство народа, та монолитная стена, о которую разбились все надежды врага, все его расчеты на раскол и разложение внутри Советского Секта. У нас не было и нет «пятой колонны», потому что нет такой силы, которая могла бы внести разлад в нерушимый союз народов Советского Союза, нет такой силы, которая могла бы ослабить волю советских людей к победе.

Но враг упорен и изобретателей в своей подлости. Каждый из нас обязан знать это и быть готовим к разоблачению любых его коварных приемов. Из отбросов общества в оккупированных районах и странах, обманом и угрозами гитлеровцы вербуют шпионов и диверсантов и засылают их к нам.

Предателей этих немного. Однако успокаиваться и самообольщаться нельзя. Грозное время требует от каждого из нас максимальной бдительности и настороженности, строжайшего сохранения военной и государственной тайны, честного и добросовестного выполнения военной присяги. К сожалению, не везде и не всегда у нас это есть. Элементы благодушия и беспечности еще до сих пор не вытравлены из практики работы некоторых воинских частей. Не так давно в одной авиачасти произошел такой случай: на аэродроме заметили исчезновение самолета «У-2». Кто, когда, куда «увел» «У-2» – никто толком не знал. Можно себе представить, как была здесь поставлена охрана! Потом оказалось, что летчики другой части, выписавшись из госпиталя, проходили через аэродром, заметили эту «беспризорную» машину, завели мотор и улетели.

Встречаются еще у нас командиры, политработники, руководители частей и штабов, которые забывают, что беспечность и попустительство являются благоприятной базой для шпионской работы гитлеровских мерзавцев.

Безобразно относятся к хранению секретных документов в Н-ской части ПВО. Не так давно майор Ф. утерял совершенно секретные карты. Они были найдены, но кто поручится в том, что их не использовали шпионы?

Все военнослужащие, а штабные работники в особенности, должны помнить указание товарища Сталина:

«Чтобы выиграть сражение во время войны, для этого может потребоваться несколько корпусов красноармейцев. А для того, чтобы провалить этот выигрыш на фронте, для этого достаточно несколько человек шпионов где-нибудь в штабе армии или даже в штабе дивизии, могущих выкрасть оперативный план и передать его противнику. Чтобы построить большой железнодорожный мост, для этого требуются тысячи ладей. Но чтобы его взорвать, на это достаточно всего несколько человек».

Бывают случаи, когда в наши штабы и военные организации принимают людей без достаточной проверки, с такой, примерно, устной рекомендацией: «Свой парень, я его знаю». Остатки этой порочней практики должны быть изжиты. Проискам врага везде и всюду нужно противопоставить повышенную бдительность.

Строго хранить военную и государственную тайну! Бдительно нести охрану наших аэродромов, штабов, частей и складов! Закрыть накрепко все щели, через которые пытается пролезть враг! Уметь распознавать врагов, как бы они ни маскировались! Всегда быть начеку! Безжалостно уничтожать каждого фашистского шпиона, диверсанта и провокатора!