Апухтин Владимир Федорович

Вьюнников Александр Степанович

Ибатулин Хасан Мингелеевич

Латышев Владимир Александрович

Морозов Фотий Яковлевич

Моторный Иван Порфирьевич

Рогозин Николай Николаевич

Рубцов

Савельев

Скачков Михаил Акимович

Солдатов Алексей Никифорович

Федоров

Фреков

Шалаенко Павел Ефимович

Якименко Антон Дмитриевич

Бару Илья Витальевич (автор)

Лейтенант И. Бару 

Мастерство и мужество
// Сталинский сокол 10.07.1942

На нашем участке – фронта доблестные сталинские соколы бьют врага в воздухе и на земле. Воздушные бои происходят несколько раз в день. На-днях было сражение, в котором с обеих сторон одновременно участвовало свыше 150 самолетов. Старший лейтенант Моторный одержал восьмую воздушную победу, сбив «Ме-109ф», капитан Рубцов также сбил «Ме-109ф». Кроме того, в этом же бою наши летчики уничтожили два «Хе-111» и один подбили и сбили один «Ме-109».

Боевая деятельность летчиков нашего фронта – это длинный список побед, в которых изумительное мужество сочетается с высоким летным мастерством. Недавно группа советских истребителей, в составе лейтенанта Федорова, лейтенанта Скачкова, лейтенанта Апухтина, сержанта Латышева, лейтенанта Солдатова и ведущего – комиссара эскадрильи старшего политрука Ибатулина, встретилась с большой группой «Ме-109». Бой происходил над расположением наших войск. Первым заметил врага тов. Ибатулин. Передав по радио команду: «За мной в атаку», принятую всеми летчиками, он устремился на «Ме-109» и с первой же очереди сбил его. Через несколько минут Ибатулин уничтожил второго «Мессершмитта». За 25 минут боя лейтенанты Федоров, Скачков, Апухтин и сержант Латышев сбили еще по одному «Ме-109». Всего в результате боя немцы потеряли 6 самолетов. Наши истребители потерь не имели. Этот бой наши летчики вели парами. Старший политрук Ибатулин, сбивший лично два «Мессершмитта», все время управлял боем по радио.

Редкий в истории авиации случай произошел несколько дней назад. Два наших истребителя на «ЯК-1» – лейтенант Шалаенко и младший лейтенант Морозов – встретили над линией фронта 6 «Ме-109». Завязался воздушный бой. От меткой очереди Морозова один вражеский самолет загорелся, второй, атакованный Шалаенко, пытался уйти в сторону резким разворотом и на полном газу врезался в падающий самолет, сбитый Морозовым. Оба «Мессершмитта» развалились на части и упали на землю. Остальные поспешно удрали.

Многие наши истребители за один день одерживало двухкратные и трехкратные победы. Герой Советского Союза майор Екименко в один день лично сбил «Ю-88» и два «Ме-109»; старший сержант Рогозин в течение нескольких минут уничтожил два «Ю-88».

С неменьшим мужеством и умением сражаются с врагом экипажи бомбардировщиков. Экипаж в составе летчика Савельева, штурмана Вьюнникова и стрелка Фрекова был атакован тремя «Ме-100». У самолета было перебито управление. Несмотря на это, наши летчики приняли бой, сбили одного «Мессершмитта», отогнали других и благополучно произвели посадку.

Лейтенант И. Бару.
Действующая армия.