Леров Леонид Моисеевич (автор)

Л. Леров 

Удары по дальнобойной артиллерии
// Сталинский сокол 10.07.1942

Ленинградский фронт, 9 июля. (От наш. спец. корр. по телеграфу). В последние дни наши летчики нанесли ряд сокрушительных ударов по вражеской дальнобойной артиллерии на Ленинградском участке фронта. Эта операция была построена на взаимодействии авиации и артиллерии. Успех операции обеспечили хорошая подготовка, точная разведка. Данные многочисленных аэрофотоснимков и визуальных наблюдений были сопоставлены с данными звуковых засечек работы дальнобойной артиллерии противника. Несмотря на ухищрения немцев – применение кочующих батарей, установку орудий на железнодорожных платформах, устройство в лесу специальных железнодорожных веток для этих платформ, авиационной разведке удалось собрать исчерпывающие сведения о расположении дальнобойных орудий противника.

После разработки всех данных в начале июля был совершен первый штурмовой налет. Это был строго рассчитанный по времени комбинированный авиационно-артиллерийский удар. Первыми действовали штурмовики-гвардейцы. Они точно зашли на цель с высоты 1300 метров, а затем пикировали до 100—600 метров, накрывая цель сериями бомб. Чуть выше штурмовиков находились прикрывающие истребители. Среди них была специальная группа по выслеживанию и подавлению зенитной артиллерии врага. Налет был совершен настолько внезапно, что авиация немцев вовсе не противодействовала, а зенитчики открыли огонь уже тогда, когда бомбы полетели на цель. Зенитный огонь удалось сразу подавить.

Точно через 10 минут после налета первой группы штурмовиков по этой же цели открыла мощный огонь наша дальнобойная артиллерия, а еще через 10 минут появилась вторая груша штурмовиков-балтийцев. Таким образом, в течение короткого времени на дальнобойные артиллерийские батареи врага обрушилось несколько тонн бомб. На земле возник ряд пожаров. Одна из батарей, незадолго до налета обстреливавшая нас, навсегда умолкла. Подавлен был огонь и двух зенитных батарей.

На следующий день летчики и артиллеристы повторили комбинированный удар. Он оказался еще более эффективным. Немцы не досчитались после этого налета шести дальнобойных орудий, двух батарей зенитной артиллерии и нескольких огневых зенитных точек. В результате штурмовки было убито около 40 немецких артиллеристов.

За оба налета наши летчики потерь не имели.

Л. Леров.