Захаров Федор Андреевич

Керменов Магомет Баксенук.

Курилов Александр Михайлович

Кучеренко Дмитрий Евдокимович

Петренко Евгений Васильевич

Флеганов Сергей Ефимович

Кагальницкий Гдальярд Львович (автор)

* * *

Принадлежность:

20 иап ВМФ

Старший политрук Г. Кагальницкий 

Боевые дела сталинских соколов
// Сталинский сокол 10.07.1942

Действующая армия, 9 июля. (От наш. корр. по телеграфу). Умело громят врага летчики–истребители Н-ской части. На своих «ЯК’ах» она несут воздушную вахту, охраняя наземные войска и сопровождая бомбардировщиков. Находясь в непосредственной близости от линии фронта, отважные истребители каждый день ведут воздушные сражения с вражескими истребителями, преграждая путь фашистским бомбардировщикам к нашим военным об’ектам.

Шестерка «ЯК’ов» в составе лейтенантов Петренко и Кучеренко, старшины Захарова и сержантов Керменова, Флеганова и Курилова вылетела для прикрытия наступающей пехоты. Вскоре летчики заметили четыре «Юнкерса». Ведущий Петренко тотчас же ринулся в атаку и дал по «Юнкерсу» две длинные пулеметные очереди. Враг всячески изворачивался, делал отчаянные попытки уйти. За ним устремился сержант Керменов. Нагнав немецкий бомбардировщик, он осыпал его градом пуль. Вражеский самолет рухнул наземь, похоронив под своими обломками экипаж. Остальные бомбардировщики, побросав где попало бомбы, повернули назад.

В это время показалась группа фашистских истребителей. Восемь «Ме-109ф» неслись навстречу «ЯК’ам». Фашисты, имея некоторое численное превосходство и уверенные в легкой победе, попытались атаковать наших истребителей. Но сделать это им не удалось. Советские летчики смело кинулись на стервятников и нарушили их строй. Завязалась жаркая воздушная схватка.

Сержант Флеганов, перехитрив врага, увлек один «Мессершмитт» за собой, а затем внезапно развернулся и метким пулеметным огнем поджег его. «Мессершмитт» упал на землю.

Бесстрашие и отвагу проявил летчик Захаров. Он умело охранял самолет ведущего и в нужные минуты выручал своих боевых друзей. Исключительно удачным маневром отважный сокол в паре с лейтенантом Петренко атаковал немецкий истребитель и сбил его. Оставшиеся фашисты вышли из боя и обратились в бегство. Фашисты потеряли три самолета: один «Ю-88» и два «Ме-109ф».

Старший политрук Г. Кагальницкий.