Бирюков Дмитрий Семенович

Булла Михаил Павлович

Виноградов

Ефименко Андрей Андреевич

Каспаров Ашот Джумшутович

Лунц Борис Григорьевич

Марунич Борис Семенович

Назаров Петр Александрович

Никитин Арсений Павлович

Рябов

Рябоконь Иосиф Евтихеевич

Ступаков Герасим Иванович

Цеплев

Черепанов

Краев Н. (автор)

* * *

Принадлежность:

АДД

Н. Краев 

Западнее Воронежа
// Сталинский сокол 10.07.1942

Удары по железнодорожным узлам. * Налет на немецкий аэродром * Разгром вражеской переправы.

Действующая армия, 9 июля. (От наш. корр.). Ожесточенные бои, завязавшиеся несколько дней назад на воронежском плацдарме, продолжаются с нарастающим напряжением.

Пытаясь ослабить силу сопротивления частей Красной Армии, немцы ввели в бой большие массы истребительной и бомбардировочной авиации. Им противостоят наши военно-воздушные силы. Советские летчики-истребители, бомбардировщики, штурмовики – беспощадно обрушиваются на скопления немецко-фашистских войск, уничтожают живую силу врага на поле боя и на марше.

Активность в воздухе не стихает ни днем, ни ночью. Пользуясь ночной темнотой, противник старается подтягивать к переднему краю резервы, наводить переправы, производить перегруппировку войск. Наша ночная бомбардировочная авиация держит врага под постоянным огневым воздействием с воздуха, наносит ему один чувствительный удар за другим. Непрерывным воздушным атакам подвергает она железнодорожные узлы, являющиеся пунктами выгрузки немецких войск. Такой разгрузочный пункт немцы оборудовали на одной станции. Сюда одновременно прибыли два эшелона с пехотными резервами и воинским имуществом. В момент разгрузки поездов на станцию совершили налет советские бомбардировщики. В результате прямых попаданий авиабомб было подожжено несколько вагонов. Огонь быстро перекинулся на другие вагоны. Как показал фотоснимок, сделанный экипажем в составе летчика Лунца и штурмана Каспарова, огонь охватил оба эшелона.

Одновременно вторая группа наших бомбардировщиков совершила массовый налет на другой крупный железнодорожный узел противника. Самолеты шли волнами, один за другим, сбрасывая на цель бомбы большой разрушительной силы. Пламя горевших станционных построек и железнодорожных составов было видно за 120 километров.

Той же ночью бомбардировке подвергся действующий аэродром противника около одного населенного пункта. Этот аэродром, на который базировалась крупная немецкая авиачасть, усиленно охранялся с воздуха воздушными патрулями и прикрывался несколькими зенитными батареями. Нашим летчикам удалось все же скрытно подойти к цели. Появление советских самолетов было настолько неожиданным, что немцы не успели даже выключить посадочные сигналы, выложенные на земле. После первых же сброшенных бомб на аэродроме возникли пожары. Особенно сильный огонь был замечен на северной окраине летного поля, где находился склад боеприпасов. Пытаясь помешать действиях наших бомбардировщиков, фашисты открыли интенсивную стрельбу из зенитных орудий. Экипажу в составе старших лейтенантов Виноградова и Рябова удалось точно засечь расположение огневых позиций ЗА и бомбовыми залпами заставить замолчать вражеские зенитки.

Налет на аэродром продолжался несколько часов. В этой операции особо отличился экипаж бомбардировочного самолета, возглавляемый летчиком старшим лейтенантом Рябоконь и штурманом майором Булла. В результате смелых действий наших летчиков немцы понесли значительные потери в материальной части, и, кроме того, в эту ночь они были лишены возможности проводить полеты с этого аэродрома.

Хорошо выполнило свою боевую задачу подразделение ночных бомбардировщиков.

Этому подразделению было поручено вывести из строя немецкую переправу через Дон. Противник, готовясь к переправе, сосредоточил на западном рубеже реки, в лесу, свои пехотные и танковые резервы, прикрыт их малокалиберной зенитной артиллерией. Этими же зенитками простреливались воздушные подходы к переправе.

Первыми в район цели вылетели пилот Назаров со штурманом Бирюковым. Они имели задание «осветить» об’ект атаки. Летчики сделали над переправой шесть заходов, создав здесь четыре крупных очага пожара. Ориентируясь на эти пожары, экипажи остальных бомбардировщиков вывели свои самолеты точно на цель.

В то время как они атаковали переправу, летчик Никитин со штурманом Цеплевым сбросили осколочные бомбы на скопления немецких войск, укрывшихся в лесу, и подавили огонь немецкой зенитной батареи.

Удар по переправе нанесли летчики Черепанов и Марунич, сбросившие бомбы в середину моста. После них цель атаковал экипаж в составе летчика Ступакова и Ефименко. Они подожгли переправу сразу с двух сторон. Остальные, летчики бомбардировали скопления немецких резервов.

Таковы далеко не полные итоги боевой деятельности наших экипажей за одну ночь. Летчики ночной бомбардировочной авиации, выполняя ответственные задания командования, действуют смело и решительно. Они глубоко сознают, что остановить и отбросить врага можно только напряжением всех своих сил, что каждый меткий бомбардировочный удар по противнику способствует разгрому немецко-фашистоких полчищ.

Н. Краев.