Герои публикации:

Семенюк С. (автор)

Старший лейтенант С. Семенюк 

Один из законов истребителя
// Сталинский сокол 10.07.1942

Крупные воздушные сражения на нашем фронте еще раз со всей очевидностью показала, как велика в воздушном бою роль летчика, прикрывающего хвост самолета ведущего командира. Атака в хвост, наиболее часто практикуемая врагом, как правило, оказывалась безрезультатной, если хвост был защищен огнем ведомого. И, наоборот, одиночный бой без соответствующего прикрытия зачастую приводил к потерям.

В нашем полку выработались своеобразные правила воздушного боя, связанные с обороной хвоста ведущего самолета. Эти правила можно сформулировать таким образом: бой вести только парами; ни в коем случае не отрываться от товарища; не увлекаться погоней за отдельными самолетами, если они находятся где-то в стороне; внимательно следить за соседями и обязательно прикрывать хвост машины, выходящей из боя; цель всегда надо искать под хвостом самолета товарища.

Не механическое, а инициативное выполнение этих правил позволило нашему полку одержать несколько значительных побед в воздушных боях с минимальными потерями. Следует добавить, что правило «искать цель под хвостом машины товарища» отнюдь не означает, что мы требуем от истребителя пассивного боя. Наоборот, мы – за активный бой, но только тогда, когда он основан на трезвом расчете, а не на безрассудном лихачестве.

Взять, например, сопровождение бомбардировщиков. В этом случае истребитель получает узкую задачу: охранять порученные ему самолеты, вести воздушный бой с целью сохранить бомбардировщиков. Представим себе, что истребитель увидел где-то в стороне вражеский самолет и сразу же бросился к нему. Вообще-то, конечно, цель его благородна: сбить фашиста. Но к чему это приведет практически? Во-первых, будет нарушен строй прикрывающих истребителей, во-вторых, оголится тыл бомбардировщиков и «Мессершмитты» могут подобраться к ним, в-третьих, появится необходимость выделять еще несколько потребителей из группы сопровождения для того, чтобы помочь своему чрезмерно горячему товарищу, а это в свою очередь приведет к потерям среди бомбардировщиков.

При сопровождении бомбардировщиков или штурмовиков обеспечение безопасности хвоста каждого истребителя имеет решающее значение. Как лучше поступить в случае нападения вражеских самолетов? Истребители сопровождения, как известно, делятся на две группы: группу непосредственного прикрытия и ударную группу. Первая, разбившись на пары, летает с переходами справа налево и слева направо на флангах бомбардировщиков, причем одна пара идет с некоторым превышением относительно другой. Ведомый пары непрерывно маневрирует с таким расчетом, чтобы видеть то, что происходит сзади него, и иметь возможность отразить внезапную атаку противника.

Ударная группа непосредственно связывает врага, и ведет с ним бой. Если враг имеет большое численное превосходство, то лучше всего применять тактику замкнутого кольца. Заметив, что противник численно превосходит ударную группу, ведущий делает резкий разворот в лоб немцам, а остальные ведомые становятся в хвост друг другу и замыкают вираж. Кольцо надо стараться оттягивать на свою территорию, вслед за группой прикрытия, чтобы в случае необходимости быстро оказать ей помощь, не упуская из виду, конечно, своих бомбардировщиков.

Когда «Мессершмитты» атакуют наших истребителей, ставших в замкнутый вираж, и ведомый видит, что противник пытается зайти в хвост ведущему, не следует сразу открывать огонь, целясь в хвост «Мессершмитту», так как очередь пройдет по касательной. Ведомый должен, довернув в сторону, уменьшить радиус виража и, вынося точку прицеливания вперед, вести огонь перед вражеским самолетом. Можно быть уверенным, что если противник даже не будет сбит, то в сторону он отвернет наверняка.

При патрулировании ведомому рекомендуется идти за ведущим на очень малой дистанции, почти по фронту, с интервалом не более 70—150 м. В таком положении удобно маневрировать, легче просматривать хвост ведущего самолета и контролировать хвост своей машины.

Бой парами требует от истребителей отличной слетанности, знания боевых особенностей своего ведущего, умения быстро понять, какой маневр он сделает в то или иное мановение. Поэтому весьма целесообразно иметь в каждом полку определенные слетанные пары. Ведущий или ведомый, изучившие друг друга, в бою никогда не будут опасаться за хвост своего самолета, не будут опасаться, что товарищ не поймет замысла. В нашем полку мы создали такие постоянные пары, и это дает отличные результаты при выполнении любого задания.

Старший лейтенант С. Семенюк.
Действующая армия.