Автин Михаил Иванович

Беглов

Дерипаска

Калиниченко

Колыхалов Виктор Васильевич

Лисин

Михайлов Иван Алексеевич

Пестунов Николай Иннокентьевич

Ревенок Павел Степанович

Силин

Хапаев Анатолий Васильевич (автор)

А. Хапаев 

На полковой радиостанции
// Сталинский сокол 10.07.1942

Только что принята радиограмма с борта самолета Михайлова, который две минуты назад сбросил бомбы за несколько сот километров отсюда, в немецком тылу на фашистские казармы. Командир экипажа доносит: «Задание выполнил. Погода в районе цели хорошая: высота облачности 1800 метров, видимость 3-4 километра. Зенитный огонь слабый».

Погода хорошая! Этого сообщения с нетерпением ожидают на старте.

Дежурный по связи капитан Колыхалов снимает телефонную трубку и передает на командный пункт командиру части данные о погоде, полученные по радио от экипажа Михайлова.

Через несколько минут радисты слышат за окном могучий рев моторов. Двухмоторные бомбардировщики уходят в воздух на выполнение боевого задания.

С этого момента напряжение на радиостанции непрерывно возрастает. Дежурный радист сержант Ревенок устанавливает с самолетами связь. Экипажи докладывают по радио об обстановке, в которой проходит полет, сообщают время выхода на цель, информируют о работе материальной части. В нужные моменты дежурный радист прекращает прием и переходит на работу передатчиком. Тогда воздушные, стрелки-радисты в свою очередь начинают переходить на прием. Связь между землей и воздухом поддерживается непрерывно, начиная с той минуты, когда самолет взлетит, и кончая моментом его посадки.

...Полковая радиостанция существует недавно. Но за это время она стала неот’емлемой, важнейшей частью боевого организма полка.

Недавно был такой случай. На аэродроме с минуты на минуту ожидали возвращения с боевого задания бомбардировщиков. В это время посты ВНОС донесли, что к аэродрому приближаются самолеты противника. Как быть? Выложить сигнал, запрещающий своим самолетам посадку? Но это значит демаскировать аэродром. Выручило радио. Наземная радиостанция передала на борт всех самолетов распоряжение командира части итги в зону ожидания и производить посадку только после соответствующего разрешения. Когда самолеты противника ушли, все наши бомбардировщики благополучно приземлились.

Иногда обстоятельства складываются так, что самолеты нужно вернуть на свой аэродром ранее установленного времени. И здесь выручает радио. На-днях, например. аэродром неожиданно стало затягивать туманом. В это время в воздухе находились два самолета. Командир части приказал летчикам немедленно возвратиться обратно. Самолеты приземлились за несколько минут до того, как летное поле закрыло туманом.

В полку выросли замечательные кадры наземных и бортовых радистов – тт. Пестунов, Беглов, Калиниченко, Силин, Ревенок, Автин, Дерипаска, Лисин, – которые хорошо изучили «почерк» друг друга, быстро входят в связь, обеспечивают бесперебойную передачу распоряжений командира полка и сообщений экипажей.

Радио оказывает действительно неоценимую помощь в руководстве боевой работой летных экипажей. Тем обиднее, что иногда это замечательное средство не используется в полной мере. Взять, к примеру, ту же часть, о которой мы говорили выше. Почему-то даже здесь радио не применяется для передачи разведданных, а также для более точного наведения сзади идущих или готовящихся к полету экипажей на цель.

А. Хапаев.
Западный фронт. (От наш. спец. корр.)