Передовая статья
// Сталинский сокол 10.07.1942

Бить врага наверняка

Грозные дни переживает наша родина. С новой силой разгораются бои с немецко-фашистскими захватчиками. Гитлер, озлобленный провалом своих планов, ставит на карту все. Собрав на некоторых направлениях большое количество самолетов и танков, он бросает в наступление большие силы. Врагу удалось на ряде участков продвинуться вперед, к степям Средней России.

Надо остановить врага, а затем и разбить его. После тяжелых дней отступления осенью мы пережили гордость зимнего наступления Красной Армии. Тогда враг был несравненно сильнее, чем сейчас. И мы не строим радужных иллюзий, мы знаем, что разбить немцев можно и должно, несмотря на все трудности.

Мы сами, своими руками, своим оружием развеяли в прах миф о «непобедимости» немецкой армии, закалились в боях с ней, знаем, с каким врагом имеем дело. Это армия грабителей, убийц, мародеров. Каждый из нас убедился в этом. Виселицы, издевательства над населением, садистские убийства детей, стариков, поголовный грабеж, надругательства над женщинами, попирание нашей русской культуры – неисчислимы зверства гитлеровских бандитов, оскверняющих нашу землю. Они шли осенью прошлого года, эти отборные дивизии убийц, уверенные в победе, помнящие о легких боях во Франции, Бельгии, Норвегии, Югославии. Шли в надежде на легкую победу и наживу. И мы их отбили!

Не та армия германского фашизма сейчас. Это идут разноплеменные наемники Гитлера, идут сорокалетие бородачи, безусые юнцы, но снабженные военной техникой. Мы должны остановить этот сброд, и остановим. Не дадим палачам проливать новые реки крови наших детей, жен и матерей, топтать хлебородные поля, разрушать города и села. Бить до тех пор, пока ни одного захватчика не останется на нашей земле!

Мы имеем все условия для победы над врагом. Красная Армия закалилась в боях. Весь народ работает для фронта, для победы. У нас стало больше замечательных танков. В воздухе реют наши бомбардировщики, истребители, штурмовики. Их число увеличилось. Сейчас у нас больше минометов, пушек, автоматов. Советские противотанковые ружья пробивают броню и зажигают немецкие танки. Наша промышленность перестроена на военный лад, дают продукцию новые заводы, дают продукцию восстановленные на новых местах старые предприятия. Растет помощь техникой и вооружением со стороны союзников – Англии и США.

Но победа не приходит сама, ее, как учит товарищ Сталин, надо завоевать, добыть самоотверженной борьбой, в упорных боях с врагом. А он еще силен. Складывать руки, самоуспокаиваться нельзя. Предстоят еще жестокие бои, требующие много жертв и усилий. Все условия победы – а они у нас налицо – надо превратить в победу.

В этих решающих схватках огромная роль принадлежит военному искусству, уменью владеть своим оружием, боевой техникой. В первомайском приказе товарищ Сталин говорил, что у нас есть все условия для победы, для разгрома врага, не хватает лишь одного – уменья полностью использовать ту первоклассную технику, которую вручил нам советский народ. «Поэтому, – говорил товарищ Сталин, – задача Красной Армии, ее бойцов, ее пулеметчиков, ее артиллеристов, ее минометчиков, ее танкистов, ее летчиков и кавалеристов – состоит в том, чтобы учиться военному делу, учиться настойчиво, изучить в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела и научиться, таким образом, бить врага наверняка».

За год отечественной войны Красная Армия, ее бойцы и командиры возмужали, окрепли. Выросло много мастеров своего оружия, людей, умеющих до предела использовать боевую технику. Такие люди добиваются победы и там, где враг численно превосходит. Они помнят золотое правило великого русского полководца Суворова: «воюют не числом, а уменьем».

Летчик, техник, моторист! Страна дала нам замечательные самолеты. Это сложная боевая техника. Без совершенного знания ее нельзя эффективно, наверняка бить врага. Надо использовать и перенять опыт лучших, учиться в битвах наносить смертельные удары по врагу. Для этого надо изучать нашу боевую машину – самолет, изучать тактику применения его в любых условиях боя. Этого требует от нас родина, этого требует от нас товарищ Сталин для того, чтобы приблизить час окончательного разгрома гитлеризма. Каждый летчик, техник, движимые горячей любовью к родине и жгучей ненавистью к немецко-фашистским мерзавцам, должны использовать все формы учебы. Без устали учиться искусству побеждать в каждом воздушном бою, в каждом боевом вылете.

Вера в свои силы, вера в победу – грозное оружие в арсенале нашей борьбы с врагом. Долг каждого командира и политработника – воспитателя бойца – укреплять эту веру в победу фактами героизма, мужества и уменья, которыми так богата боевая действительность великой отечественной войны.

Угроза, нависшая над родиной, не миновала. Дело идет о жизни и смерти советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том, быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение. Этого не должен забывать ни один летчик – верный сын родины. Наша цель ясна и благородна. Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. Мы хотим освободить свою землю, наших братьев от ига немецко-фашистских мерзавцев. Пусть ярче горит в нашем сердце священное пламя ненависти к фашистам! Встать непроходимой стеной, не пропустить врага, остановить его, разбить!

Это потребует от нас исключительного напряжения. Враг будет стремиться любой ценой достигнуть успеха, поработить нашу родину.

Как никогда, необходима сейчас самоотверженность каждого воина, мобилизация всех сил, использование всех возможностей. Для достижения победы нужны стойкость, выдержка, бесстрашие. Нужно искоренить элементы беспечности, беззаботности, самоуспокоенности.

Еще упорнее учиться, настойчивее овладевать техникой, мастерством своего дела! До последней капли крови защищать свою отчизну!

И это будет сделано. Порукой этому наш народ, закаленный в боях, воспитанный большевистской партией, ведомый Сталиным.

Врага не пропустим, остановим и разобьем!