Бадин Григорий Михайлович

Ефремов Михаил Иванович

Захаров Федор Алексеевич

Иванов Константин Михайлович

Коломейцев Леонид Викторович

Марковцев Степан Харитонович

Першутов Иван Васильевич

Жидков Василий Кузьмич (автор)

* * *

Принадлежность:

208 шап, 525 шап

Подполковник В. Жидков 

Сражение с танками
// Сталинский сокол 17.07.1942

В боях под Воронежем, где немцы сосредоточили большие танковые силы, огромный урон на несли врагу наши «ИЛ’ы» и в особенности Н-ское подразделение.

Разведчики части обнаружили мощную танковую колонну немцев. Она состояла из нескольких сотен машин и двигалась на восток. Это была одна из основных танковых группировок врага. Ее прикрывал патруль – десять «Мессершмиттов-109», ходивших парами. Кроме того, колонна располагала сильными огневыми средствами ПВО.

В тот же день группа из 14 «ИЛ’ов» нанесла колонне крепкий удар. В течение тридцатиминутной атаки немцы потеряли 9 танков, 30 автомашин и до 500 солдат. Штурмовики действовали в трудных условиях: без прикрытая истребителей при мощном огневом противодействии с земли. Учтя такую обстановку, «ИЛ’ы» подошли к колонне на бреющем полете и выскочили на цель на высоте 150 метров.

В последующие дни налеты штурмовиков на эту колонну продолжались. Непрерывно велась авиаразведка, следившая за всеми изменениями в движении врага, Только за два дня немцы потеряли от наших штурмовых налетов несколько десятков танков, около сотни автомашин и много живой силы. Фашистская танковая колонна вынуждена была рассредоточиться и двигаться по нескольким параллельным дорогам.

Вскоре наша воздушная разведка вновь обнаружила значительную вражескую грушу; свыше ста танков, моторизованную пехоту и артиллерию. Немедленно было принято решение ударить с воздуха по этой группировке. Выполнение задачи возложили на подразделения капитана Ефремова и майора Коломейцева.

Во время атаки танки находились на стоянке. Это, с одной стороны, позволяло точнее вести огонь по ним с воздуха, но вместе с тем не давало возможности выйти на цель внезапно. Известно, что танковая колонна на марше не может вести такого зоркого наблюдения за воздухом, как на стоянке, хотя бы из-за шума своих моторов. Зато, находясь на месте, танкисты могут хорошо организовать наблюдение за воздухом и вести массированный огонь.

«ИЛ’ы» обрушились на остановившегося врага с высоты 300—400 метров. Самолеты сбросили бомбы и снаряды, чередуя их с пулеметным огнем, причем бомбометание велось с пикирования, а стрельба – с бреющего полета. «ИЛ’ы» заходили на колонну со стороны солнца, стараясь находиться над целью минимум времени. Все летчики пользовались прицелами. Во время этого налета отмечен высокий процент прямых попаданий. Истребители, прикрывавшие атаки штурмовиков, видели, как от действия бомб и снарядов загорелись танки, взлетели вверх обломки автомобилей и орудий. Штурмовик капитан Иванов прямым попаданием вывел из строя три танка, три цистерны с горючим и несколько автомашин. Лейтенант Никишечкин также поджег три танка. Летчики сержант Першутов, капитан Марковцев и младший лейтенант Захаров подбили семь танков и десяток автомашин.

Весь день обрабатывалась с воздуха немецкая танковая группа, самолеты буквально висели над нею. Едва у одного звена кончались боеприпасы, как оно сменялось другим звеном. Только за один этот день летчики уничтожили и подбили 62 танка и бронемашины, 57 автомашин с пехотой, сбив при этом один «Ме-109».

На следующий день выдалась исключительно плохая погода: непрерывно лил дождь, была низкая сплошная облачность. Немцы в первой половине дня почти не летали. Однако наши штурмовики продолжали громить танки врага.

В последующие дни штурмовые атаки не ослабевали. За десять дней в результате наших штурмовых ударов немцы потеряли несколько сот танков и бронемашин, столько же автомашин.

Успеху этих ударов содействовала хорошая подготовка экипажей на земле. Командиры правильно поняли боевую задачу и детально проработали ее с тактической стороны. Каждый летчик хорошо ознакомился с районом действий, изучил маршрут к цели, отлично знал, каков порядок захода на цель и ухода от нее, методы поражения танков и т. д.

В ходе операции по разгрому немецкой танковой колонны летчики-штурмовики установили, что наиболее точное поражение танков снарядами происходит на малой дистанции. Опытнейшие штурмовики Марковцев, Бадин и другие утверждают, что на этой дистанции результаты получаются поразительные.

Наши штурмовые и бомбардировочные действия по скоплениям танков и мотопехоты немцев продолжаются с нарастающей силой.

Подполковник В. Жидков.
Действующая армия.