Вдовин Анатолий Александрович

Грузинов

Демичев Иван Степанович

Каминский Василий Михайлович

Кузьмин

Одинцов

Свинарев Михаил Моисеевич

Хапаев Анатолий Васильевич (автор)

* * *

Принадлежность:

38 бап

Интендант 2-го ранга А. Хапаев 

«Пе-2» против истребителей
// Сталинский сокол 17.07.1942

На одном из участков нашего фронта произошел на-днях воздушный бой между самолетами «Пе-2» и немецкими истребителями. Несмотря на численное превосходство противника, советские летчики уничтожила один вражеский истребитель и другой подбили. Не потеряв при этом ни одного своего самолета.

Этот бой весьма поучителен. Он еще раз показал, что при умелых действиях наши пикирующие бомбардировщики могут не только обороняться, но и эффективно сражаться с фашистскими истребителями, наносить им серьезный урон.

Интересен этот бой и с точки зрения своеобразной тактики, которую применили в нем немцы.

Обстоятельства боя таковы. 12 наших пикировщиков в строю ромб направлялись на бомбометание в район, где было обнаружено крупное скопление войск противника. На подступах к цели они были встречены заградительным огнем зенитной артиллерии. Когда до объекта остались минуты полета, обстрел из зениток прекратился. Одновременно наши летчики заметили впереди, слева по курсу, два «Ме-110», один «Ме-109ф» и справа два «Хе-113».

Немецкие истребители появились и позади строя советских бомбардировщиков.

Противник заходил в хвост нашим самолетам двумя смешанными группами истребителей, общим числом до 10—12 машин.

Как видно, немцы хотели напасть на советских пикировщиков с разных направлений.

Командир бомбардировочной группы майор Свинарев дал сигнал ведомым как можно плотнее сомкнуть строй и продолжал вести пикировщиков на цель. Стрелки изготовили к бою пулеметы. При первой же попытке одного из немецких истребителей приблизиться к строю бомбардировщиков, они открыли сильный огонь. Фашистский летчик поспешил отвернуть в сторону.

Во время разворота около цели бомбардировщики снова были атакованы с фланга вражеским истребителем. Чтобы дать возможность другим самолетам вести огонь по атакующему истребителю, крайнее звено, занимавшее правый фланг строя, немедленно сманеврировало на высоте. Фашистский самолет очутился в зоне наиболее интенсивного пулеметного обстрела и несколькими очередями был сбит.

Пока штурманы сбрасывали бомбы на цель, стрелки-радисты продолжали вести воздушный бой, удерживая немцев на почтительном расстоянии от бомбардировщиков. Во время боя произошел такой случай. На одном из самолетов заклинило пулемет. В это время к бомбардировщику стал приближаться вражеский истребитель. Стрелок-радист Одинцов не растерялся и... «выстрелом» из ракетницы отогнал противника.

При очередном развороте, когда враг попытался атаковать внутреннее наше звено, был серьезно поврежден стрелками второй вражеский истребитель.

Фашисты переменили тактику. Один «Ме-109ф» вышел с превышением несколько вперед бомбардировщиков. Делая замысловатые фигуры, немецкий летчик имитировал заход на атаку, хотя приблизиться к строю «Пе-2» не решался. Скорее всего он рассчитывал этим маневром рассредоточить и дезорганизовать огонь наших стрелков. Но это ему не удалось. В то время как одно наше звено вело по нему заградительный огонь, другие звенья продолжали зорко следить за воздухом, не подпуская к своему строю немецких истребителей.

Характерно, что самолеты «Ме-110» не проявляли особой активности в этом бою, держась несколько сзади пикировщиков. Они поджидали, видимо, что кто-либо из советских летчиков отстанет и тогда его можно будет легко сбить. Но таких не оказалось.

«Хе-113» пытались атаковать бомбардировщиков только в момент, когда последние разворачивались, причем нападали они преимущественно на внутренние звенья, которые при развороте, естественно, уменьшали скорость.

Вообще же немцы в этом бою, как и в других, пытались в первую очередь расколоть строй бомбардировщиков и бить их поодиночке. Но наши летчики, хорошо знакомые с этим приемом: врага, прочно сохранили свои места в общем строю, действовали дружно, согласованно и поэтому вышли победителями.

Бой окончился около линии фронта. В нем особо отличились ведущие звеньев – капитан Вдовин, старшие лейтенанты Демичев и Грузинов, стрелки-радисты – младший лейтенант Каминский и старшина Кузьмин.

Интендант 2-го ранга А. Хапаев.
Действующая армия. (Наш спец. корр.).