Бондаренко

Будашевский Григорий Борисович

Виноградов

Глазков Иван Николаевич

Жариков Иван Михайлович

Иссерж Бениамин Давыдович

Костин

Кутахов Павел Степанович

Попков

Рудых

Федосеев

Якунин

А. Лезин 

Пропаганда боевого опыта
// Сталинский сокол 17.07.1942

Обзор печати Благородная и возвышенная цель войны, которую ведет советский народ с немецко-фашистскими захватчиками, вдохновляет воинов Красной Армии на беспощадную борьбу и на героические подвиги. «Наша цель ясна и благородна. Мы хотим освободить нашу советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев».

Понимая цель освободительной войны, каждый летчик, штурман, стрелок, радист, каждый инженер и техник должны ясно представлять и пути к ее достижению. Они указаны в первомайском приказе товарища Сталина:

«Для осуществления этой цели мы должны разбить немецко-фашистскую армию и истребить немецких оккупантов до последнего человека, поскольку они не будут сдаваться в плен. Других путей нет.

Мы это можем сделать в мы это должны сделать во что бы то ни стало.

У Красной Армии есть все необходимое для того, чтобы осуществить эту возвышенную цель. Нехватает только одного – умения полностью использовать против врага ту первоклассную технику, которую предоставляет ей наша родина. Поэтому задача Красной Армии, ее бойцов, ее пулеметчиков, ее артиллеристов, ее минометчиков, ее танкистов, ее летчиков и кавалеристов – состоит в том, чтобы учиться военному делу, учиться настойчиво, научить в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела и научиться, таким образом, бить врага наверняка. Только так можно научиться искусству побеждать врага».

В свете этих требований огромное значение имеет хорошо организованная пропаганда боевого опыта. Красноармейские газеты в этой области провели большую работу. Некоторые из них за время отечественной войны сколотили авторский актив из непосредственных участников сражений и заслуженно пользуются любовью летчиков.

Оперативно и умело передает боевой опыт газета «За родину» (редактор тов. Будашевский). На ее страницах освещаются вопросы, наиболее актуальные, наиболее важные для успешной борьбы с врагом.

В одном из номеров редакция поместила статью капитана Якунина «Бой бомбардировщиков с истребителями». В статье производится подробный разбор полета звена наших бомбардировщиков на задание и бой их с пятеркой вражеских истребителей.

Вот что рассказывает капитан Якунин об уроке этого боя:

«Важнейшим фактором успешного оборонительного боя с истребителями противника является плотный, сомкнутый строи.

Разрыв, рассредоточение огня пагубно. Правильное распределение зон наблюдения за воздухом в значительной мере облегчает обнаружение противника и исключает возможность внезапной атаки...

Для создания сосредоточенного огня все внимание наших экипажей было направлено не на защиту своего хвоста, а на наблюдение за хвостом товарища. Когда к моей машине подошел «Хе-113», экипаж не мог видеть врага, а мои ведомые сосредоточили огонь по нему. Маневры по высоте и горизонтали (небольшие довороты влево и вправо) давали нам возможность выбивать истребителей врага из мертвых конусов обстрела, и излюбленный фрицевский заход в киль также не имел успеха».

В другом номере капитан Кутахов на основании собственного опыта рассказывает, как истребителям нужно сопровождать бомбардировщиков. Из полетов на сопровождение бомбардировщиков он сделал следующие выводы: «При взаимодействии бомбардировщиков с истребителями и прикрытии последними первых должна быть прежде всего внесена ясность, которой из двух групп прикрывающих истребителей поручается задача непосредственного прикрытия и которая является ударной. Маневр нужно строить с таким расчетом, чтобы ведущая пара истребителей змейкой отходила от бомбардировщиков и наблюдала полусферу правого и левого флангов. Последующие пары в этот момент подходят к бомбардировщикам на дистанции 200–300 метров. В это же время для предотвращения внезапных атак врага нужно поддерживать наблюдение за передней нижней и задней верхней полусферами».

Капитан тов. Иссерж рассказывает об опыте, полученном в групповом воздушном бою. Инженер-капитан Костин дает через газету советы авиаэлектрикам. Капитан Бондаренко делится опытом бомбардировки вражеских аэродромов. Политрук Жариков и старший лейтенант Попков рассказывают, как атаковать «№-88».

И так газета из номера в номер находит интересные, животрепещущие темы, помогает своему авторскому активу обобщать опыт, накопленный в боях за родину. Любовно и бережно, по крупице собирают боевой опыт сами работники редакции и передают его через газету десяткам и сотням читателей.

Несколько поверхностно подошла к пропаганде боевого опыта газета «Сталинские питомцы» (редактор тов. Виноградов.). Форму пропаганды эта газета нашла неплохую: в каждом номере она помещает «Письма о мастерстве».

Но достаточно прочитать пять-шесть таких писем, как станет ясно, что мастерству эти письма не учат, а просто сообщают о случившемся. Так, например, в одном из них рассказывается, что экипаж старшего лейтенанта Рудыха успешно выполнил задание по уничтожению фашистского склада боеприпасов. В другом письме сообщается, что экипаж летчика Федосеева уничтожил чрезвычайно важный об’ект. Информации эти, конечно, приятны для читателя, но он хочет знать, при каких условиях и как были выполнены задания. Но газета дальше сообщения о свершившемся факте подняться не может.

С 1 мая по 24 июня в газете опубликовано 166 статей и заметок. С точки зрения пропаганды боевого опыта серьезного внимания заслуживает лишь одна статья – «Удар по огневым точкам противника».

Для газеты характерно увлечение сообщениями о совещаниях, заседаниях и собраниях.

В одном ряду с газетой, редактируемой тов. Виноградовым, стоит и газета «Защитник родины» (редактор тов. Глазков). За два месяца она не разобрала на своих страницах ни одного полета на задание.

Следует отметить, что круг вопросов, поднимаемых в двух последних газетах, чрезвычайно ограничен. Происходит это в первую очередь потому, что редакции недостаточно связаны с руководителями части, со специалистами. Почему бы, скажем, не обобщить накопленный опыт в области воздушной разведки, в области точного бомбометания, воздушного боя? Почему не осветить такие темы, как борьба с вражескими бомбардировщиками, значение маневра в воздушном бою, круговая оборона группы «Пе-2» от вражеских истребителей, использование радиосвязи в воздушном бою, разведка поля боя, экономия горюче-смазочных материалов в полете и на земле?

Слабо занимаются газеты и вопросами тактики вражеской авиации. Лучшие летчики-фронтовики хорошо научили тактику врага и могут через газету рассказать много поучительного молодым своим товарищам.

Газеты авиационных частей обязаны улучшить пропаганду боевого опыта и помочь личному составу ВВС еще лучше сражаться с врагом. Задача эта будет по силам каждой газете, если она создаст крепкий боевой актив, наладит тесную связь с мастерами воздушных боев и если начальники политотделов будут конкретнее руководить работой редакций