Барабаш Василий Петрович

Простак Василий Михайлович

Хохлачев Василий Федорович

Крейн Е. (автор)

* * *

Принадлежность:

313 шап

Лейтенант Е. Крейн 

Мастер штурмовых атак
// Сталинский сокол 17.07.1942

Как-то разведка донесла, что по дороге движется вражеская автоколонна с боеприпасами и живой силой. Старший лейтенант Простак вместе с лейтенантом Хохлачевым вылетели на штурмовку парой. «ИЛ'ы» шли на высоте 400 метров. По бокам и сзади летело надежное прикрытие – 8 истребителей. При приближении к цели штурмовики снизились до бреющего полета. Противник открыл заградительный огонь, но это не остановило летчиков. Заметив колонну по столбу пыли, они догнали ее, зашли с хвоста и атаковали.

В этот момент много автомашин скопилось на мосту. Штурмовики обстреляли их из пушек и пулеметов, забросали снарядами, а прикрывающие истребители подавили зенитные точки. Простак и Хохлачев, ведя прицельный огонь, уничтожили много автомашин, солдат и самый мост.

Василий Простак – мастер не только штурмовых атак, но и воздушных боев. Однажды во время выполнения боевого задания враг подбили его машину. На поврежденном самолете он сумел подавить огонь зенитки и только тогда решил лететь домой. Штурмовик шел низко, почти бреющим. Метров на 200 выше, в стороне, летел «Юнкерс-88». Старший лейтенант подошел ближе к нему, энергично перевел машину в кабрирование и выпустил 2 очереди из пушек и пулеметов. «Юнкерс» загорелся и свалился.

Был случай, когда летчики Простак и Барабаш, вылетев подавлять огневые точки противника, заметили, что на земле выпустили белую ракету.

– В чем дело? – недоумевали летчики.

В тот же момент из облаков вынырнули два «Юнкерса-88». Стало все ясно. Штурмовики развернулись и пошли в атаку на фашистов. Во время разворота появились еще 4 «Юнкерса-88».

Решение в таких случаях нужно принимать мгновенно. Старший лейтенант Простак один пошел на четверку, лейтенант Барабаш – на двух вражеских бомбардировщиков. Пока Простак набирал высоту, «Юнкерсы» парами взяли его в клещи. Старший лейтенант начал маневрировать, дал очередь по одной, потом по другой паре. Правый мотор одного из «Юнкерсов» загорелся.

Василий Простак совершил 35 вылетов на штурмовку, уничтожил в воздухе один «Юнкерс-88» и один подбил, истребил много техники и живой силы врага.

Правительство наградило старшего лейтенанта Простак орденом Красного Знамени.

Лейтенант Е. Крейн.
Действующая армия.