Богданов
Завгородний
Орлов
Рассказов Константин Иванович
Богданов Николай Владимирович (автор)
|
Н. Богданов
Друзья партизан
// Сталинский сокол 17.07.1942
Дружба летчиков и партизан здесь крепкая. Каждым партизан знает, что летчики привезут боеприпасы, медикаменты, в случае нажима противника помогут отбиться от карателей, а если тяжело ранят, – летчики вывезут на большую землю. В партизанском районе открылось отделение Военторга, товары для которого доставляют по воздуху.
Недавно, взаимодействуя с авиацией, партизаны наголову разбили отряды карателей, захватив всю их технику и боеприпасы. Это была жестокая борьба.
Немцы поставили перец собой задачу – ликвидировать партизанский край. С разных направлений обрушились на партизан вооруженные до зубов отряды «СС», полевой жандармерии, специальных войск с танками, бронемашинами.
После проливных дождей посадочные площадки партизанского края пришли в негодность, связь осложнилась, доносились отрывочные сведения, что немцы идут, уничтожая поголовно население захваченных сел и деревень. Неслыханным террором они хотят устрашить непокорный русский парод.
Радиосвязь несколько дней не работала.
Как помочь партизанам?
Дни и ночи сидели радисты, пытаясь поймать хоть какую-нибудь весть от партизан. Это удалось сделать Орлову, он поймал несколько строк условного кода, но фашистский радист тут же забил передачу партизанского радио. Немцы обнаружили его волну и не давали работать. Началась борьба в эфире. Начальник штаба капитан Завгородний не отходил от радиоприемника. Первые пойманные строки были такие: «Необходима помощь сегодня в ночь...». Дальше все обрывалось. Забив партизанскую передачу, немецкий радист снял руку с ключа. И в эти короткие минуты сумели передать и принять еще несколько строк. Стало ясно, что партизаны просят бомбить пункт, где накапливаются немцы, но где, – это еще было неясно.
Подразделение старшего лейтенанта Богданова подготовилось для нанесения массированного удара. Наконец, стали известны пункт и время бомбежки.
Был учтен весь опыт предыдущих совместных ударов с партизанами. Партизаны должны атаковать немцев тут же, следом за разрывами последних бомб.
Перелетать линию фронта строем в светлую летнюю ночь рискованно. Тогда, надеясь на высокое летное мастерство своих товарищей, имеющих сотни ночных взлетов, старший лейтенант Богданов решил выпустить их поодиночке со сбором над глухим лесным озером. Здесь в назначенный срок были все.
Подлетев к цели, летчики обнаружили ее в кольце партизанских костров. Расположившись в глубоком тылу, немцы чувствовали себя в безопасности. Они построили круговую оборону, страшась партизан земных, забыв о друзьях партизан – летчиках.
В светлую ночь пункт был ясно виден. Первый залп угодил в центр фашистского расположения, последующие были так же метки. Загорелись танки, автомашины, все окуталось клубами дыма. Ведущий дал сигнал для земли: бомбежка окончена. Партизаны, находившиеся рядом с об’ектом, одним броском ворвались в населенный пункт, озаренный пожаром. Почти никто из фашистского отряда не ушел. Помимо винтовок и пулеметов, партизаны захватили два исправных танка и множество боеприпасов.
После этого успеха партизаны по частям разбили и остальные отряды, и снова им в этом помогала авиация.
В гости к летчикам прилетел командир партизанского отряда тов. В. Он привез благодарность героям-летчикам рассказал о совместных успехах. А вечером в штабе авиачасти, где командиром тов. Рассказов, он разрабатывал совместно с авиационными командирами планы новых операций.
Из отдельных народные истребителей создались и закалились в боях с врагом сильные отряды партизан. У них есть и пушки, и танки, и минометы, их связывают с родиной радио и транспортные самолеты, их бои против карателей проводятся энергично, с настоящим воинским мастерством, при поддержке авиации. Успех этих боев решает четкое взаимодействие. В основу его положена хорошая связь.
Недавно группа самолетов по вызову партизан летела бомбить один пункт.
Подлетая, пилоты увидели, что сигнал партизан указывают на другой пункт. Ведущий принял решение – бомбить эту цель, зная, что опытные партизанские сигналисты путать не будут. После бомбежки партизаны сообщили:
«Горячо благодарим, вашим ударом уничтожена и рассеяна, новая немецкая часть, только что прибывшая из Восточной Пруссии и расположившаяся на отдых».
Н. Богданов.
|