Герои публикации:

Никитин П.

Старший лейтенант госбезопасности П. Никитин 

Враг в маске
// Сталинский сокол 17.07.1942

Гражданка Е. работала в штабе одной авиационной части. По условиям службы она располагала многими секретными сведениями.

Однажды, возвратясь домой с работы, К. узнала, что к ней приходил какой-то капитан. Не застав ее, оставил записку. Незнакомец писал, что он только что прибыл из города, где живет и работает мать К., что он видел ее там и имеет от нее порученое к дочери. Гость обещал вновь заехать в определенный час.

Можно представить себе радость дочери, получившей нежданное известие о матери, с которой она не виделась с начала отечественной войны. В назначенное время К. с нетерпением ждала гостя. Он явился аккуратно. При нем был маленький чемодан. Познакомились.

В завязавшейся беседе гость сообщил, что он летчик и перевозит на своей машине тяжело раненых бойцов и командиров с линии фронта в госпитали. В одном из госпиталей он и познакомятся с матерью К., врачом.

– Обижается на вас мамаша, – рассказывал гость. – Редко пишете вы ей. Нехорошо...

К. действительно чувствовала себя виноватой перед матерью. Желая сейчас же загладить свою вину, она быстро набросала письмо и, передав его гостю, попросила при очередном рейсе обязательно передать матери.

Горячо поблагодарив «капитана» за услугу, К. радушно с ним попрощалась. Гость, откланиваясь, взялся за чемодан, который оставил на стуле у входа в комнату, но из-за неловкого движения чемодан сводился на пол и от удара раскрылся. Его содержимое на одну минуту представилось глазам К. Он был совсем не обычным багаж ее гостя. Два больших пистолета гетманского образца лежали рядком. Пачки с патронами были тут же.

Увиденное поразило К. Но еще большее удивление вызвало в ней то, как повел себя при этой аварии с чемоданом его владелец. Он смутился, начал очень настойчиво и взволнованно об'яснять, что пистолеты, мол, трофейные, а затем поторопился уйти.

Когда К., оставшись одна, подумала обо всем происшедшем, она поняла, что совершила ошибку, но проверив, по крайней мере, документов посетителя. Волнуемая основательными подозрениями, она поспешила сообщить о происшествии и о своих наблюдениях в соответствующий орган.

Человек, называвший себя капитаном и летчиком, был задержан. Он оказался профессиональным фашистами шпионом и террористом. «Трофейные» пистолеты предназначались для совершения террористических актов. Узнав каким-то образом некоторые подробности о семейных отношениях К., он придумал хитрый ход. чтобы втереться в доверие к этой женщине, надеясь впоследствии тем иле иным способом добывать через нее сведения о нашей авиации.

Более года назад, как только началась война, товарищ Сталин призвал советский народ усилить революционную бдительность. Мы должны организовать беспощадную борьбу, – говорил он, – со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами. распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов. вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам. Нужно иметь в виду, что враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов. Нужно учитывать все это и не поддаваться на провокации. Нужно немедленно предавать суду Военного Трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешают делу обороны, не взирая на лица.

Революционная бдительность – острейшее оружие советского народа в борьбе с фашизмом. За время войны советские люди не раз показывали образцы большевистской бдительности. Органы Народного комиссариата внутренних дел с помощью патриотов родины – бойцов и командиров Красной Армии, гражданского населения – выловили и обезвредили немало фашистских шпионов, диверсантов и вредителей.

С некоторого времени в деревне Т., находящейся недалеко от расположения авиационного гарнизона, появился нищий, назвавшийся Иванушкой. Колхозники давно не видели нищих, а тут вдруг появился этакий оборванный, грязный, опустившийся тип. Иванушка ходил по домам и, начав с просьбы о подаянии, обычно засиживался. Он был очень разговорчив, боек на язык, говорил складно, с прибаутками. Как человек новый в этих мостах, он любопытствовал по поводу колхозных дел и нужд, исподволь интересовался, как настроены жители деревни.

Однажды в деревню пришел политрук из расположенной вблизи воинской части. Колхозники рассказали политруку об Иванушке.

Человек, с истинным актерским искусством изображавший нищего Иванушку, оказался шпионом, засланным фашистской разведкой, чтобы собирать сведения об авиагарнизоне.

В одной из прифронтовых авиачастей в качестве слесаря на водокачке служил некий М. Никто о нем толком ничего не зиял. Был он человек молчаливый, угрюмый на вид, всегда занятый работой. Но в те дни, когда к этому пункту стали приближаться немецкие захватчики, М. неожиданно оживился. Откуда-то появились в нем решительность, словоохотливость. Особенно часто заговаривал он с военнослужащими о положении на фронте, всячески стараясь внушить собеседникам лживые сведения провокационного характера.

На поведение М. обратили внимание. После проверка оказалось, что еще в 1929 году он был раскулачен и осужден за контрреволюционную деятельность. Бежав впоследствии из исправительно-трудового лагеря, он по подложных документам поступил на завод. Когда началась война с фашистской Германией, он решил, что его место там, где он сможет нанести Советскому Союзу наибольший вред, и устроился в авиагарнизон. М. поставил себе целью в известный момент отравить воду.

Все эти замаскировавшиеся враги были разоблачены благодаря бдительности советских людей, стоящих на страже интересов родины.

Но не всегда мы подходим достаточно строго к тем, кого следовало бы тщательно проверять.

Был такой случай. При приближения немецко-фашистских войск к одному населенному пункту наша часть, находившаяся в обороне, выслала разведку, в которую вошел и Б. Обстановка так сложилась, что разведчики попали в окружение, а затем в плен. Группа была доставлена в штаб немецкой части и допрошена офицером немецкой разведки. На допросе все держались стойко, только Б. оказался предателем.

Через некоторое время его перебросили на нашу сторону. Явившись в часть, он сказал, что находился к окружении и что никто из немецкого командования его не допрашивал. Излишне доверчивые люди ему поверили, зачислили в часть. К счастью, он был вскоре разоблачен.

Эти примеры говорит о том, что враг действует хитро, замаскированно, что он идет на любые средства обмана, подкупа и провокации.

Долг каждого советского патриота, каждого честного гражданина СССР – научиться распознавать врага и активно помогать органам советской разведки разоблачать шпионов, предателей и изменников родины.

Старший лейтенант госбезопасности П. Никитин.