Передовая статья
// Сталинский сокол 17.07.1942

Остановить и уничтожить врага

Бои в бассейне Дона с каждым дням становился все более упорными к ожесточенными. Враг, сосредоточит огромное количество танков, авиации и пехоты, обеспечил себе значительное численное превосходство на главных участках. Не считаясь с огромными потерями, презренная свора гитлеровских грабителей и убийц пытается прорваться в глубь страны, протягивает свою кровавую лапу к богатствам советского Дона.

В пламя войны гитлеровцы бросают все новые и новые дивизии. В ожесточенных боях они сгорают под ударами Красной Армии.

В публикуемых сегодня итогах двухмесячных боев на советско-германском фронте (с 15 мая по 15 июля 1942 года) сообщается об огромных потерях немецко-фашистских войск. За этот период немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными и пленными около миллиона солдат и офицеров. Они потеряли, кроме того, до 2 тысяч орудий, до 2900 танков, не менее 3 тысяч самолетов.

Эти два месяца ожесточенных боев показали возросшую организованность и стойкость Красной Армии в борьбе с врагом. Это вынуждает немцев, в отличие от прошлого года, вводить в бой основные силы и резервы своих армий, продвигаться вперед гораздо более медленно, чем прежде, и нести в ходе боев огромные, невосполнимые потери людьми и техникой.

Наступая на Дон, гитлеровские войска хотят, нарушив взаимодействие наших фронтов, отрезать советский юг, прорваться к нефти, перерезать наши пути на Волге. На Дону они хотят пополнить свои иссякающие продовольственные ресурсы, ограбить донских крестьян, оголить плодородные донские степи и превратить цветущие станицы в мрачные владении, как они сделали это в оккупированных районах Украины, Белоруссии и советской Прибалтики.

Каждый день с той стороны фронта приходят к нам вести о неимоверных страданиях советских людей под фашистским игом. Только на-днях Совинформбюро сообщало, что в занятом немцами городе Витебске ежедневно умирают десятки людей голодной смертью. 23 июня оккупационные власти повесили здесь 17 наших граждан. Там же за убитого немецкого офицера они расстреляли 100 жителей города.

В Суземках Орловской области группа немецких солдат повергла издевательствам гражданку Никуличкину. Когда к этой женщине бросился ее трехлетний сын и стал цепляться своими ручонками за изорванную кофту матери, гитлеровцы со злостью отшвырнули ребенка, наградив его пинками. Затем один из бандитов схватил ребенка за шею и задушил его.

Недавно в Харькове гитлеровские мерзавцы вывели 30 тяжело раненых красноармейцев и командиров на Лысую гору и привязали их в столбам. В течение часа немецкие офицеры обучали на живых людях своих солдат приемам штыкового боя. Фашистские изверги по очереди кололи штыками привязанных пленных красноармейцев.

На временно оккупированных советских землях немцы не только отняли у народа свободу, право на образование, на труд, они лишили людей элементарных человеческих прав, воскресили из мрака прошлого звериные порядки. Гитлеровцы установили инквизицию, опоганили, разорили захваченную нашу землю, усеяли ее виселицами, залили кровью, насадили публичные дома. Ни одно нашествие варваров из известных в истории не сопровождалось таким истреблением населения, таким разбоем и разрушениями на завоеванных территориях.

Враг жесток и неумолим. Он снова пытается дикой и подлой расправой внушить страх советскому народу и вызвать в нем покорность. Но не бывать этому! Народы нашей страны никогда не сдавались на милость чужеземных поработителей. Они не дрогнут и теперь перед бандой гитлеровских вешателей. Напротив, бесчинства врага вызывают новый прилив ненависти и силы в советском народе.

Не допустим, чтобы в вольных станицах Дона качались трупы повешенных гитлеровцами наших братьев. Не допустим, чтобы пьяные немецкие солдаты измывались над дочерями Дона и заключали их в дома терпимости. Не допустим, чтобы фашистские средневековые инквизиторы убивали наших детей. Счет фашистских злодеяний и без того велик.

Не склонит перед мечом завоевателя своей гордой головы советский народ. За кровь и слезы наших близких, за нашу поруганную землю мы жестоко отплатим, в мести своей будем беспощадны. Ненавистью к врагу пронизает всю нашу боевую работу, каждый свой шаг, ибо «...нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души» (Сталин).

Суровые испытания еще предстоит вынести нашим воинам, всему народу. Враг «...ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечивание, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идет, таким обозом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том – быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение».

Предпринятое гитлеровцами наступление на Воронеж и Дон является одной из самых крупных ставок Гитлера. Здесь, у берегов Дона, завязался один из основных узлов войны. Следовательно, наша основная задача сейчас – остановить немцев, собрать в мощный кулак свои силы и нанести сокрушительный удар.

Гитлеровские грабительские войска не об’единены никакой идеей, кроме идеи грабежа и разбоя. Зато наша цель ясна и благородна. «Мы хотим освободить нашу советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев».

Понимание благородной и возвышенной цели войны, которую ведет советский народ против немецко-фашистских захватчиков, придает воинам Красной Армян новые и новые силы, вдохновляет их на подвиги.

Остановить и разбить врага к районе Воронежа и на подступах к Дону – это значит расчистить путь к нашей победе.

Прославленные в боях советские авиаторы – истребители, бомбардировщики, штурмовики и разведчики! Вспомните, как осенью прошлого года вы громили немецкие полчища с воздуха, как обратили их в бегство под Москвой. Вспомните, в какие пепелища превратил тогда подлый немец сотни наших деревень и десятки городов за свое недолгое хозяйничанье в Московской, Калининской, Тульской и Смоленской областях. Вспомните обездоленных немцами вдов и сирот, бродящих по опустошенным землям. Пусть жгучая, священная ненависть к врагу еще ярче загорится в ваших сердцах и удесятерит силу ваших ударов но презренным фашистским выродкам.

Родина, советский народ требуют от всех наших воинов, чтобы враг был остановлен и разбит. Сталинские соколы, мужественно и умело действуйте в схватках с врагом. Каждую бомбу и пулю метко направляйте в черное фашистское сердце.

Смерть немецким оккупантам!