Зимин Георгий Васильевич

Богданов Николай Владимирович (автор)

* * *

Принадлежность:

42 иап

Н. Богданов 

Бомбардировщик – главная цель истребителя
// Сталинский сокол 24.07.1942

Действующая армия, 23 июля. (От наш. спец. корр. по телеграфу). На одном из участков фронта наши войска вели наступательный бой с противником за выгодный рубеж. Чтобы ослабить успех операции наших войск, фашисты обратились за помощью к своим авиационным силам. К полю боя потянулись бомбардировщики всех систем. На этот раз у фашистов сказался недостаток в самолетах, как видно, занятых на других фронтах.

Раньше каждую группу бомбардировщиков немцы стремились прикрыть большой группой истребителей. Сейчас они резко изменили тактику. Над районом боевых действий немцы создали нечто вроде завесы. Группа истребителей «Ме-109ф» постоянно дежурит здесь на разных высотах, завязывая бои с нашими истребителями. «Мессершмитты» стараются не допустить их в район действий свои бомбардировщиков.

В то время как «Мессеры» ведут сковывающие бои, фашистские бомбардировщики, разбившись поодиночке, пытаются бомбить боевые порядки наземных войск. Подвергаясь нападению наших истребителей, бомбардировщики стараются уйти на запад, держась в своеобразном коридоре своего зенитного огня, являющегося для них трассой. Быстро распознав эту тактику, наши истребители в составе ударных и сковывающих групп направляются к полю боя, и в то время как одни вступают в бой с «Мессершмиттами», другие уничтожают немецких бомбардировщиков.

Сколько раз наши летчики прорывались к бомбардировщикам, не ввязываясь в бой с истребителями, используя для этого либо большие высоты, либо бреющий полет над лесами. Есть много способов избежать боя с прикрывающими истребителями и добраться до своей основной цели – вражеских бомбардировщиков. Здесь необходимы хитрость и смекалка летчиков, настойчивость командиров и гибкость командования.

Немцы рассредоточивают свои бомбардировщики, чтобы охватить возможно больший район. Кроме того, такая тактики рассчитана на то, чтобы рассеять внимание наших истребителей, заставить их тоже разбрестись и затем ловить поодиночке. Немцы отрядили специальные пары «Мессершмиттов» – охотников.

Правильно действовали истребители подразделения, где командиром майор Зимин. Обрушиваясь на каждого бомбардировщика всей группой, они немедленно сбивали его массированным огнем. Держась компактно и опираясь на взаимную выручку, наши истребители сбили таким образом три бомбардировщика, удачно отбив наскоки фашистских истребителей. Всего за эти дни активных боевых операций наши истребители уничтожили 18 самолетов противника, большинство из которых бомбардировщики. Кроме того, ряд самолетов был подбит.

Н. Богданов.