Бокал Иван Семенович

Горонов

Гуляев Сергей Федорович

Груздев Николай Александрович

Евляхов

Землянский Павел Фролович

Коряев Аркадий Сергеевич

Савушкин

Чапчахов Лазарь Сергеевич

Владимиров Н. (автор)

* * *

Принадлежность:

21 гв. иап

Н. Владимиров 

Истребители бомбят
// Сталинский сокол 24.07.1942

Действующая армия, 23 июля. (От наш. спец. корр. по телеграфу).

Истребители Горонов и Савушкин вылетели на разведку и обнаружила считавшийся неуловимым бронепоезд, прозванный «Белым призраком». Он был окрашен под цвет скал и трудно различим с воздуха. Совершив очередной разбойничий налет, бронепоезд возвращался в один из тоннелей, служивших ему убежищем. Вначале истребители заметили его тень, ползущую сбоку от полотна, затем и его самого. Как огромный ящер, бронепоезд торопился в свою нору. Еще десяток, другой километров – и он будет недосягаем для бомбардировщиков. Они не успеют прилететь, даже вызванные по радио. Что делать?

Бронепоезд мог бы уйти, не будь у истребителей бомб. Савушкин подал сигнал, и вместе с Гороновым они обогнали бронепоезд и полетели над полотном железной дороги. Вот и полустанок перед входом в тоннель. Два истребителя спикировали на выходные стрелки. Одна из бомб попала прямо в крестовину, другая разрушила кусок полотна. Бронепоезду пришлось остановиться для починки дороги. А в это время подошли наши бомбардировщики и разбили его стальные коробки вместе с пушками.

Однажды шел сильный бой. Для лучшей корректировки артиллерийского огня фашисты подняли над полем боя «колбасу». На уничтожение привязного аэростата вылетел комиссар эскадрильи Чапчахов. Зная, что немецкий аэростат крепко прикрыт зенитным огнем, он приказал своим ведомым подвесить бомбы. Атака была произведена быстро и наверняка. В то время когда истребители Коряев и Евляхов, пикируя на зенитчиков, открыли огонь из пулеметов и пушек, и добавили им несколько метких бомб, Чапчахов поджег аэростат. Батареи зениток были настолько подавлены и ослеплены взрывами бомб, что не оказали никакого сопротивления. Вся тройка без потерь вернулась на свой аэродром, блестяще выполнив боевое задание.

Бомбометание с истребителей – давнишняя традиция летчиков 21-го краснознаменного гвардейского истребительного авиаполка. С самого начала войны они бомбили с истребителей как днем, так и ночью. После успешных атак на полигоне, проверив наивыгоднейший угол пикирования, момент сбрасывания и выхода из пике, гвардейцы с бомбами отправились на поле боя.

Наши войска наступали на вражеский опорный пункт. Продвижению мешала батарея, замаскированная в развалинах деревни. Заметив это, гвардейцы атаковали артпозиции и с пикирования все бомбы послали точно в артпозицию. Батарея прекратила огонь, и наши войска успешно продвинулись вперед. При бомбометании отличились гвардии капитаны Груздев и Бакал, гвардии старшие лейтенанты Гуляев и Землянский и другие. Сбросив бомбы, истребители набрали высоту и, прикрывая наступающие войска, не допустили к полю боя ни одного вражеского бомбардировщика. Истребитель, вооруженный бомбами, – прекрасный помощник наступающим войскам на поле боя. Это доказывает весь опыт истребителей 21-го гвардейского полка.

Н. Владимиров.