Тихомиров

Губа Терентий Иванович (автор)

Подполковник Т. Губа 

Уничтожать немецкие танки
// Сталинский сокол 24.07.1942

Свое наступление в бассейне Дона фашистское командование предприняло, опираясь на применение крупных танковых сил. В ходе боев враг ощущает нарастающее сопротивление, крепкие контрудары частей Красной Армии. Германские генералы, прорываясь к Дону, этого меньше всего ожидали. Они рассчитывали получить «простор для маневра». Но тихий Дон – река русской славы – ощетинился грозной силой против бронированных колонн гитлеровской грабьармии. На степных просторах развернулись огромные сражения. Враг несет колоссальные потери в людях и боевой технике. Но он обладает еще большой силой. Грозный час переживает Дон, а вместе с ним и наша родина. Остановить врага, разбить его на Дону – стало боевым девизом воинов нашего фронта.

Все усилия летчиков нашего фронта направлены сейчас на решение основной задачи – массовое уничтожение танков противника.

Наши удары по его бронетанковым колоннам с воздуха не прекращаются ни днем, ни ночью. Они настолько ощутительны, что вынудили немцев изменить свою тактику.

Враг отказался от движения крупными танковыми колоннами. Сейчас он производит переходы мелкими группами, рассредоточивая и расчленяя свои колонны в глубину. Обычно наблюдается такая картина: движутся колонны по 15—20—25 танков и сопровождении 30—40—50 автомашин с пехотой. Дистанция между автомашинами и между танками до 100–200 метров. Раньше такого построения колонн не было, в одной колонне двигалось по 100—150 танков, 300—500 автомашин, нередко в два ряда «впритирку».

Когда противник останавливается на ночлег, он свои танки выводит в открытое поле, расставляет их на большом удалении друг от друга в предвидении ночных палетов нашей авиации.

В последние дни, дабы ввести в заблуждение наших летчиков и направить их удары на ложную цель, противник начинает прибегать к таким уловкам. На определенных дорогах, где наиболее вероятно прохождение танков, пускаются 10—15 тракторных тягачей с волокушами. При своем движении по дорого эта «колонна» подымает огромную пыль, создавая впечатление, будто идет большое количество танков, и в это же время по другим дорогам, на удалении 10—15 километров, враг производит переброску своих мотомехвойск.

К такой маскировке противника вынуждают, кроме всего прочего, открытые равнины нашего Дона. Этот прием сразу же был вскрыт нашими летчиками, и удары наносятся именно туда, где идут танки.

Враг оторвался своими танками далеко от своих снабженческих и ремонтных баз. Для того чтобы танки двигались, их нужно питать горючим. Как показали последние события, здесь у немцев – самое слабое звено. Несколько дней тому назад около 150 танков противника и до 350 автомашин вынужденно остановилось на двое суток в районе одного пункта из-за отсутствия горючего. Это вражеское скопление все время уничтожала наша авиация. Стремясь спасти остатки колонны, противник, как это он обычно делает в таких случаях, использовал свою транспортную авиацию для подвоза горючего. Свыше 50 самолетов «Ю-52» приземлилось под прикрытием 12 «Ме-109» вблизи указанной танковой группы.

Наши бомбардировщики, штурмовики и истребители не замедлили нанести удар по транспортным самолетам. 33 «Юнкерса-52» были сожжены на земле в тот момент, когда противник перекачивал с самолетов бензин. Особенно отличились летчики одной штурмовой части. Ведущий группы самолетов, атаковавших аэродром, капитан Тихомиров точно вывел своих ведомых на цель. Налет был настолько внезапным и дерзким, что немцы, находившиеся на аэродроме, были совершенно деморализованы.

Непременное условие успешной борьбы авиации с танками противника – отлично организованная воздушная разведка. Танковые и мотоколонны – быстроподвижные цели, следить за ними надо непрерывно. Только зная, где в данный момент находится противник, можно нанести удар с воздуха наверняка.

В момент, когда пишутся эти строки, телеграф принес сообщение о доблестных делах наших штурмовиков. Вот итог еще незакончившегося боевого дня: разбито и выведено из строя 37 танков, 70 автомашин, 40 подвод с грузом, рассеяно и истреблено до 300 пехотинцев противника, разбито 7 полевых орудий... Это обычный рабочий день штурмовиков.

Подполковник Т. Губа.
Действующая армия.