Гигаль
Демидов Михаил Дмитриевич
Евстигнеев Дмитрий Петрович
Зараменских Владимир Александрович
Ильин
Карасев Антон Андреевич
Новицкий Алексей Павлович
Саенко Федор Елисеевич
Савушкин Александр Петрович
Самсоненко Федор Платонович
Степанян Нельсон Георгиевич
Харитонов
Шалимов Владимир Егорович
Юрьев Иван Васильевич
Сожин Григорий Борисович (автор)
Розинов Леонид Моисеевич (автор)
* * *
|
Батальонный комиссар Г. Сожин;
Л. Леров
Цели указывают наземные командиры
// Сталинский сокол 24.07.1942
Летчики-балтийцы наносят сокрушительные удары по врагу
С утра штурмовики и пикирующие бомбардировщики нанесли мощный и неожиданный удар по опорным пунктам немецкой обороны на одном из участков нашего фронта.
Операции предшествовала тщательная подготовка. В результате визуальной и фоторазведки было обнаружено три очага вражеской обороны, особенно сильно насыщенных огневыми средствами, пулеметами, минометами, артбатареями. Удар по этим очагам наносили летчики-гвардейцы, штурмовики и пикирующие бомбардировщики краснознаменной Балтики.
За несколько часов до вылета на одном из аэродромов были сконцентрированы штурмовики, пикирующие бомбардировщики и прикрывающие их истребители. Экипажи изучали фотоснимки, схемы крупного масштаба, маршруты захода и ухода от цели. В строгом порядке, точно по графику, поднялись в воздух «МИГ’и», за ними восьмерка «Пе-2» во главе с майором Саенко, четверка «ЯК’ов» и пятерка «ИЛ’ов», ведомая дважды орденоносцем капитаном Степаняном. Последними взмыли вверх «И-16» во главе с гвардии майором Ильиным. Первыми на цель вышли «Пе-2», обрушившие огонь в глубине обороны немцев. Только начали рваться их бомбы, как появились штурмовики. В первый заход они бомбардировали передний край немцев. Все бомбы точно накрыли цели. Огневые точки были уничтожены, слабое противодействие зениток подавлено. Все самолеты, отлично выполнив задачи, вернулись на свой аэродром без единой пробоины. Вскоре противник стал подтягивать свои войсковые резервы и усиливать зенитную артиллерию, перебрасывая ее с соседних участков. Вновь поднялись в воздух соколы краснознаменной Балтики. Штурмовиков вел прославленный на фронте Герой Советского Союза майор Карасев. Идя вытянутым пеленгом с высоты 1200 м, заходили они на цель, маневрируя от огня ЗА, снижались до 800–900 м, затем пикировали до 500–400 м и бомбили.
Бронебойный снаряд попал в фонарь против лица, летчика старшего лейтенанта Новицкого. Осколки разбитого стекла ранили лицо летчика. Но отважный летчик, преодолевая нестерпимую боль, не выпускал из рук управления и сбросил весь бомбовый груз точно на цель. Теперь надо было привести самолет на свой аэродром, а глаза едва различали ориентиры родных, знакомых мест летчика-ленинградца. Силы иссякали, боль становилась нестерпимой, и Новицкий уже выбирал посадочную площадку, но горячее желание во что бы то ни стало спасти машину и сесть на родной аэродром пересилило боль. Самолет мастерски приземлился на своей площадке.
Наземные части ставили авиации новые задачи. В треугольнике железных дорог враг сосредоточил большое количество минометных батарей. Экипажи части гвардии майора Шалимова пошли в атаку. Штурмовка и бомбежка с воздуха потребовали от сталинских соколов исключительного мастерства и точности ведения атак, так как в ряде мест войска противника отстояли от наших частей лишь на несколько десятков метров. Наши подразделения точно обозначали свой передний край, и летчики били по фашистам в упор, наверняка.
В течение дня немцы не смогли оказать противодействия с воздуха. Одиночные «Мессеры» и бомбардировщики, пытавшиеся произвести разведку сил нашей наступающей группировки, не допускались в район цели смелыми атаками «МИГ’ов», «ЯК’ов» и «И-16». В один из таких моментов старший лейтенант Демидов с близкой дистанции сбил «Me-109», а четыре «ЯК’а» беспрерывными атаками загнали четырех «Ме-109» на высоту 6 тысяч метров, не допустив их произвести разведку.
К вечеру противник сумел перебросить с других участков фронта до 80 бомбардировщиков и истребителей. Стало ясно, что немцы пытаются собрать силы для удара с воздуха.
В течение часа истребители выдержали ряд больших воздушных сражений. Четверка истребителей под командованием гвардии капитана Евстигнеева встретила группу бомбардировщиков, шедших под прикрытием «Ме-109». Гвардии старший лейтенант Савушкин после третьей лобовой атаки сбил одного «Мессершмитта», он же при поддержке остальных самолетов поджег «Ю-88». Пять самолетов вел гвардии капитан Зараменских. Они отражали натиск 6 «Ю-88» и 6 «Ме-109». Одного «Ме-109» сбил гвардии старший лейтенант Юрьев, двух «Юнкерсов» подбили гвардии капитан Зараменских с летчиками Самсоненко и Гигаль. Четыре «И-16» под командованием старшего лейтенанта Харитонова встретили двенадцать «Юнкерсов». Они смело врезались в строй бомбардировщиков, разбили их боевой порядок, не дали вести прицельное бомбометание и сбили два «Ю-88». Всего за час, в течение которого немцы проявили наибольшую активность, они потеряли десять самолетов, кроме того, пять было подбито. Наши потери – один самолет.
Батальонный комиссар Г. Сожин.
Л. Леров.
|