Барменков Иван Константинович

Воронин Егор Андреевич

Коротаев Евгений Александрович

Петров Владимир Александрович

Рогожин Василий Александрович

Савин Николай Иванович

Свистунов Анатолий Иванович

Цыганков Евгений Никифорович

Резников М. (автор)

* * *

Принадлежность:

17, 508 и 895 иап

М. Резников 

Две победы Рогожина
// Сталинский сокол 24.07.1942

Действующая армия. 23 июля. (От соб. корр. по телеграфу). Летчики Н-ской части активно помогают наземным войскам, ведущим бои в районе Воронежа. На-днях истребители части успешно провели воздушный бой с большой группой немецких бомбардировщиков и истребителей.

Схватка завязалась при следующих обстоятельствах. Восемь наших самолетов сопровождала на боевoe задание группу штурмовиков. Истребители эшелонировались по высоте, обеспечив себе хороший обзор и свободу маневра на случай встречи с воздушным врагом. У цели летчики заметили восемь «Юнкерсов-87», шедших в сопровождении трех «Ме-109».

Советские истребители имели главной задачей оберегать своих штурмовиков.

Вместе с тем они не могли допустить, чтобы фашисты сбросили бомбы на наших бойцов. Ведущий принял решение разделить группу и атаковать «Юнкерсов». В бой вступило пять истребителей: лейтенанты Коротаев, Петров, Савин, старшина Цыганков и старший сержант Рогожин. Лейтенант Воронин с летчиками Свистуновым и Барменковым остался прикрывать штурмовиков.

Под прикрытием звена Воронина пятерка атаковала «Юнкерсов». Последние тотчас разбились на пары, рассыпались в разные стороны, в беспорядке сбрасывая бомбы на свои войска. На одну из пар набросились молодые летчики – старшина Цыганков и старший сержант Рогожин. Они по очереди почти вплотную подходили к «Юнкерсам» и в упор расстреливали их. После четырех атак оба бомбардировщика загорелись и врезались в землю. В это же время сбили один «Юнкерс» тт. Коротаев, Савин и Петров.

Сейчас, когда пишутся эти строки, получено сообщение о новой победе молодого летчика Рогожина: сегодня он сбил еще одного «Юнкерса-87».

М. Резников.