Кривяков Николай Кузьмич (автор)

* * *

Принадлежность:

402 иап

Майор Н. Кривяков 

Восстановление ориентировки после боя
// Сталинский сокол 24.07.1942

Однажды после большого группового боя мне пришлось наблюдать следующую картину. Стрельбы уже нет, схватка окончена, а самолеты противника все еще носятся в разные стороны. По-видимому, это молодые истребители восстанавливали ориентировку.

Воздушный бой – горячее дело. После него не сразу восстанавливает равновесие даже бывалый, старый истребитель. Для молодого летчика бой проходит еще напряженней. Он легко может оторваться от товарищей, от ведущего, даже сгоряча пристроиться к самолетам противника и, наконец, потерять ориентировку. В этом случае необходимо после боя как можно скорее определить свое местонахождение и найти верный курс.

Что для этого нужно?

Прежде всего отлично знать напамять район своих действий. Этого следует добиться еще на земле, до боевых вылетов. Затем необходимо запомнить расположение соседних аэродромов и площадок, так как не всегда хватит горючего до своего.

Во время любого полета на боевое задание надо постоянно представлять себе, где вы в данную минуту находитесь. Если не успеваете ориентироваться, запросите ведущего по радио. Примечайте крупные ориентиры, запоминайте их. Бой может возникнуть в любой момент, но всегда надо знать, где, на каком курсе и в какое время он начался. Для этого вырабатывайте в себе привычку перед началам боя посмотретъ на компас, на часы и на землю и, кроме того, обязательно запомните положение солнца.

Допустим, что наш район действий ограничен с юга железной дорогой, с запада – тремя параллельно текущими реками, впадающими в большое озеро, с востока – шоссейной и железной дорогами. Получается почти замкнутый треугольник (схема № 1). Вы заметили вражеского разведчика и бросились в погоню. Это было в час дня, около линии фронта, а противник шел курсом 270°, Удирая, он вилял, путь его был змеист, но все же имел основное направление на запад. Во время атак некогда было взглянуть вниз, и вы посмотрели из землю только тогда, когда на ней уже горел сбитый вражеский самолет. Здесь-то и обнаружилось, что местность незнакомая, горючего в баках немного, а по расчету времени вы находитесь над территорией врага. Тут уж не до детальной ориентировки.

Какое вы принимаете решение? Раз летели на запад, надо развернуться на 180. Идете на бреющем, смотрите на часы. По времени уже должна быть свой территория. Какой линейный ориентир вам обязательно должен попасться по пути на восток? Железная дорога и шоссе. Смотрите внимательно, не прозевайте их. Вот вы вышли на железную дорогу. Идите вдоль нее и смотрите на компас. Курс дороги – 340°. Какая это дорога? Конечно, не та, что ограничивает нас с юга, ее курс – 90°, это вы должны помнить. Значит, под вами как раз нужная дорога. Выводите по ней на населенный пункт, с отходящей от него на северо-восток заводской веткой и с железнодорожным мостом через реку около станции. Ориентировав карту, найдите на ней этот пункт. Теперь все в порядке, местонахождение самолета ясно.

Бой с бомбардировщиками, ставшими в круг, или с истребителями редко перемещается за пределы круга радиусом в 20 25 километров. Здесь опять-таки нужно знать ограничивающие этот район линейные ориентиры, а перед началом боя постараться зацепиться за какой-нибудь характерный признак. Запомните своеобразную конфигурацию села с церковью, озеро, характерно очерченный лес в степи или большое поле в лесном массиве. В радиусе 25 километров вы всегда сможете отыскать их, поднявшись повыше, и восстановить свое местонахождение. Если же это не приведет к желанному результату, то курсом кратчайшего расстояния выходите на линейный ориентир в нашем тылу (схема № 2). Достигнув ориентира, следует обязательно проверить по компасу – тот ли это, который вам нужен. Запомнив перед боем местоположение солнца, вы облегчите себе определение стран света в случае потери компаса в бою.

Еще три совета. Никогда не надейтесь на «авось», ни одной минуты не летите с мыслью, что, может быть, покажется какое-нибудь знакомое место. Такие надежды приводят только к напрасной трате горючего и могут кончиться вынужденной посадкой.

Второй совет: заблудившись, выдерживайте крейсерскую скорость, на ней покроете большее расстояние.

И, наконец, не забывайте следить за воздухом, делайте змейки для просмотра задней полусферы, иначе подловит противник.

Значительно облегчается восстановление ориентировки после боя, когда в части хорошо налажена двусторонняя радиосвязь. Но каким бы ни было новейшее оборудование для самолетовождения, а самые простейшие и вполне надежные навыки восстановления ориентировки должен выработать в себе каждый летчик-истребитель.

Майор Н. Кривяков.
Северо-Западный фронт.