Аполлонин Николай Николаевич

Егоров

Жидов Георгий Никанорович

Зараменских Владимир Александрович

Мациевич Василий Антонович

Молтенинов Николай Георгиевич

Оскаленко Дмитрий Ефимович

Пилепенко

Сеземов Владимир Константинович (автор)

* * *

Принадлежность:

7 иак

Инженер-капитан В. Сеземов 

Владеть оружием
// Сталинский сокол 24.07.1942

Это произошло зимой. Старший лейтенант Апполонин с группой товарищей вылетели штурмовать вражеские позиции. В момент атаки Апполонин убедился, что его оружие не действует. С полным боекомплектом старший лейтенант возвратился аэродром.

Что же произошло с вооружением самолета? Оказывается, после вьюги снежинки попали в подвижные части, растаяли и вывели оружие из строя. Случай этот стал известен всему авиасоединению и был учтен личным составом.

Летом при эксплоатации синхронного пулемета столкнулись с новой трудностью: наблюдалась одиночная стрельба с последующим перезаряжением после каждого выстрела. Стали более тщательно осматривать подвижные детали и чистить их, но это ни к чему не приводило. В конце концов выяснилось, что во всем виновата пыль. Она попадала на синхронное шептало и его пружину, смешивалась с маслом и тормозила перемещение в гнезде. Поэтому за время движения частей в заднее положение шептало не успевало подойти под короткое плечо рычага взвода и не удерживало толкатель на боевом взводе. Установив причину, мы начали бороться с этим явлением. О своем опыте сообщили всем частям фронта.

Каждому известно, что любая деталь оружия служит определенный срок, который зависит от количества произведенных выстрелов. У летчика Молтенинова выполнявшего боевое задание, крупнокалиберный пулемет дал вместо очереди несколько выстрелов и замолчал. Пулемет отказал из-за поломки рычага подачи приемника. Когда проанализировали этот случай, оказалось, что рычаг подачи подлежал замене, так как выработал свой ресурс по количеству выстрелов. Однако техник авиавооружения Егоров не занимался учетом стрельбы, не вел формуляров и потому во-время не сменил эту деталь.

Иногда кажется, что вооружение отказывает из-за осечки патрона. Когда же вглядишься в детали, то видишь, что дело не в патроне, а в неполном ударе бойка по капсюлю. Почему это происходит? Потому, что в канал ударника при предыдущих стрельбах набились мелкие осколки от капсюля или недовернут толкатель при сборке. Может это произойти из-за того, что сносилось плечо гашетки ствольной коробки или несвоевременно заменена лодыжка затвора.

Во время полета, особенно при энергичном пилотаже, патронная лента может завернуться или собраться у выхода в подводной рукав, а это приведет к заеданию ее. Значит, после каждой посадки, независимо от того, участвовала машина в воздушном бою или нет, необходимо проверять положение боекомплектов в ящиках и подводных рукавах. Нередки случаи выпадания пуль из гильз в результате увеличенной скорости передвижения подвижных частей. Такая скорость вызывается неправильной установкой газовых отверстий. Своевременный переход от большого отверстию к меньшему исключает, помимо вышеуказнного, возникновение многих других отказов и задержек.

Очень важным элементом в подготовке оружия является осмотр установок. При этом нужно обращать внимание на контровку тяг, правильную шплинтовку гаек и пальцев, надежное крепление пулеметов и закрытие крышек патронных ящиков, на состояние тросовых проводок и воздушной системы.

Своевременный технический осмотр, ремонт и замена изношенных деталей повышают живучесть каждого пулемета и пушки. Если произошла задержка в работе оружия, недостаточно только установить ее. Нужно найти основную причину, с тем чтобы предупредить в дальнейшем повторение таких случаев. Командир подразделения тов. Зараменских и его летчики перед полетом обязательно контролируют, как подготовлено оружие, все проверяют, даже боекомплекты осматривают. Занимаются они этим не потому, что не доверяют техсоставу, а потому, что любят свое оружие и хотят быть уверенными в нем. В подразделении, которым командует известный на фронте воздушный снайпер Жидов, не было случаев отказа вооружения. Старший техник Пилепенко старательно выполняет все просьбы летного состава, обеспечивает отличную работу пушек и пулеметов.

Все приведенные примеры показывают, что победа в воздухе готовится на земле. Это необходимо до конца осознать каждому оружейнику и технику, каждому летчику и командиру.

* * *

В совершенстве владеть своим оружием, сочетать маневр с огнем и метко разить врага – такова задача летчика-истребителя. Стрелять надо только прицельно. Нащупывать же цель трассой пуль, как это делают еще некоторые летчики, неверно. Трассирующая пуля должна быть только контролем над прицелом, а увлекаться ловлей цели по трассе – значит действовать наощупь. Кроме того, при таком ведении огня излишне расходуются боеприпасы, преждевременно в результате перегрева изнашивается оружие и пуля не имеет правильного направления в полете.

Капитан Оскаленко сбил более десяти вражеских самолетов, у него никогда не отказывало оружие. Он бережет пулеметы, экономит боеприпасы и всегда держит часть их про запас. Такой же точки зрения придерживается и командир подразделения Зараменских.

– Не надо увлекаться длинными очередями, особенно при штурмовке, – говорит он. – Стреляй точно, и малого количества патронов хватит для поражения цели. Боеприпасы же всегда пригодятся.

Как-то тов. Зараменских и летчики подразделения возвращались после штурмовки. Неожиданно на них напали три «Мессершмитта» и два «Брустера». Имея остаток боекомплекта, наша четверка смело вступила в бой и сбила два самолета.

Так же отлично владеет оружием и приемами воздушной стрельбы и капитан Мациевич, мастер ночных воздушных боев, сбивший семь фашистских самолетов.

Почему они метко разят врага? Благодаря постоянному совершенствованию теоретических знаний и увязыванию их с боевой практикой. Опыт этих и многих других воздушных снайперов говорит о том, что основным приемам летчика-истребителя должна быть быстрая и точная прицельная стрельба.

Характерен следующий факт, показывающий стремление наших летчиков улучшить ведение огня. Группа пилотов попробовала модернизировать прицел ПБП-1, убрать отражатель с темным стеклом, ибо оно мешает вести точный огонь и просматривать цель, особенно в ночных условиях, отраженные же лучи сетки ослепляют летчика. Кроме того, повреждение электропроводки для подсвечивания совсем выводит прицел из строя.

Это законное требование было удовлетворено. Отражатель с темным стеклом мы заменили светлым. Чтобы лучи не были яркобелыми, подсвечивающую лампу покрасили в голубой цвет. На случай повреждения электропроводки рассчитали и установили механический дублер, который по расчетным данным строго соответствует данным сетки каллиматора. Чтобы стрельба была меткой, летчик должен сам проверять пристрелку оружия на самолета, отлично знать материальную часть вооружения и правила его эксплоатации. Также необходим комплекс знаний по теории воздушной стрельбы: баллистические свойства оружия, пристрелочная дистанция и поражаемое пространство при данной дистанции, дистанция действительного огня, боевые свойства применяемых пуль, превышение траектории над линией цели, траектория при стрельбе с негоризонтального полета. Но знание этого – не самоцель; все эти данные должны быть глубоко осознаны, поняты и воплощены в определенные навыки, используемые в боевой работе.

Инженер-капитан В. Сеземов.
Ленинградский фронт.