Вдовенко Павел Архипович
Величко Павел Петрович
Вионцек Франц Феликсович
Петров
Платонов
Струменчиков Василий Кузьмич
Филиппов Александр Иванович
Мезинов Антон Иванович (автор)
|
Генерал-майор инженерно-авиационной службы А. Мезинов
Первые итоги
// Сталинский сокол 24.07.1942
Социалистическое соревнование ремонтников
В ответ на первомайский приказ товарища Сталина ремонтники ВВС Красной Армий включились в социалистическое соревнование и взяли на себя обязательства путем улучшения организации производства, максимального использования внутренних ресурсов и всемерного развития творческой инициативы обеспечить увеличение выпуска из ремонта самолетов и моторов, улучшить качество ремонта материальной части.
Соревнование уже дало результаты. Многие авиамастерские успешно выполняют данные ими обязательства.
Лучшие показатели по выполнению плана ремонта имеют авиамастерские Западного фронта. По тогам работы за май приказом командующего ВВС КА им присуждено переходящее красное знамя, которое хранится в лучших подвижных мастерских, где начальником инженер-майор Струменчиков. Ремонтники ВВС фронта в июне продолжали работать с еще большим напряжением и в результате выполнили месячный план на 131,1 проц.
Второе место занимают ремонтники ВВС Северо-Западного фронта. За июнь они выполнили план ремонта на 100,2 проц. Хороших результатов добились авиамастерские Ленинградского фронта, в которых улучшилась технологическая дисциплина, культура производства, уход за оборудованием и значительно увеличилось количество изготавливаемых и ремонтируемых запасных частей.
Ранее находившиеся в прорыве и систематически не выполнявшие плана ремонта материальной части реморганы ВВС Калининского фронта в июне стали работать лучше и отремонтировали материальной части на 22 проц. больше, чем в мае.
За последнее время о авиамастерских значительно улучшилась организация и планирование производства. Ремонтники проводят большую работу по сокращению производственного цикла, соблюдению сроков ремонта, установленные приказом командующего ВВС Красной Армию. Работа строго по графику стала правилом всех авиамастерских.
Социалистическое соревнование подняло творческую инициативу ремонтников. Инженеры, техники, рабочие вносят много ценных рационализаторских предложений по восстановлению дорогостоящих деталей, изготовлению новых запасных частей, сокращению сроков ремонта и снижению себестоимости.
В мастерских, где комиссаром тов. Филиппов, военинженер 3-го ранга Величко предложил новый способ ремонта картеров мотора М-105, вышедших из строя вследствие «просадки» или выплавления мест крупных связей картера. Это предложение дает возможность восстановить большое количество картеров, которые раньше не удавалось ремонтировать. Ремонт картеров методом тов. Величко уже осуществляется. Экономический эффект после полного внедрения предложения составит сотни тысяч рублей.
Миллионы рублей экономии дает ремонт деталей самолетов и моторов методом хромирования. В ремонте цилиндров хромированием реморганы ВВС КА являются пионерами. Этот метод вполне себя оправдал и нашел широкое применение. Лучшие показатели по восстановлению деталей путем хромирования в июне дали авиамастерские, где начальником инженер-капитан Вдовенко.
Ремонт автоспецмашин долгое время тормозился из-за недостаточного количества запасных частей. Замечательную инициативу проявил коллектив авиамастерских, где начальником инженер-майор Вионцек. Там начали широко использовать хромирование для восстановления авиадеталей. Таким способом ремонтируют поршневые пальцы, распределительные валики, крестовины, полуоси и др. Кроме того, освоено изготовление новых деталей (шестерен промежуточного вала, шкворня поворотной цапфы и др.). В результате автоцех, не выполнявший ранее плана, в июне добился выполнения месячного плана на 134 проц.
Перелом в работе реморганов ВВС Красной Армии – в значительной степени результат того, что в основу всей работы было положено требование товарища Сталина: «изучить свое оружие в совершенстве, стать мастерами своего дела». Техническая учеба и подготовка новых кадров, особенно женщин, заняли почетное место о деятельности авиамастерских. Повышение квалификации работников увеличило производительность труда, пробудило рационализаторскую мысль. Так, например, младший командир Платонов, изучив технику, предложил новый многооперационный метод ремонта авиаприборов. Применение этого метода уже дало эффект. Тов. Платонов в июне выполнил план на 220 проц.
Вольнонаемный рабочий Петров, слесарь-магнитчик, в июне выполнил норму свыше чем на 300 проц. Как он добился этого? Петров начал работать на двух станках – «черном» и «белом» – и ремонтировать одновременно 6–8 магнето. Пока одно магнето испытывается (обкатывается на стенде и проверяется искрообразование), тов. Петров ремонтирует другое – и т. д. Это экономит время и увеличивает выпуск отремонтированной; продукции.
Однако не все авиамастерские работают так же успешно. С этим мириться нельзя. Необходимо шире развернуть обмен опытом передовиков социалистического соревнования и подтянуть отстающих.
Только об'единенными усилиями всех ремонтных коллективов ВВС Красной Армии могут быть выполнены важнейшие задачи, стоящие перед авиамастерскими по восстановлению материальной части.
Генерал-майор инженерно-авиационной службы А. Мезинов.
|