Гупалов Александр Андреевич

Дыдыкин Николай Дементьевич

Ильин Леонид Арсеньевич

Коваленко

Кузьменко Николай Петрович

Ивайкин Аким Григорьевич

Масленников

Малябичев

Мельников Алексей Михайлович

Мирошниченко

Ультаргашев

Эль-Регистан Габриэль Аркадьевич (автор)

* * *

Принадлежность:

357 оаэс и 695 апнб

Эль-Регистан 

Связисты
// Сталинский сокол 24.07.1942

Слава реет над бесстрашными штурмовиками, которые на грозных машинах внезапно, как коршуны, выскакивают из-за леса, обрушиваясь на немецкие танки, взрывая фашистские эшелоны, расстреливая пехоту и конницу врага. Восхищение вызывают в сердцах «ястребки», что, взмывая в небо, расстреливают врага из пушек и пулеметов или обрубают винтом его хвост и плоскости. Почет окружает спокойных и рассудительных бомбардировщиков, методично сбрасывающих тонны огня и железа на блиндажи и ДОТ’ы проклятых захватчиков. И наряду с именами водителей грозных боевых машин все чаще и чаще упоминаются имена пилотов «У-2».

Днем и ночью шныряют «У-2» по расположению фронта от его переднего края до глубины обороны, от нашего тыла до тылов врага. Их летчики проделывают огромную работу, проявляя героизм и мастерство в выполнении заданий.

Подразделение, где командиром тов. Ильин, работает по связи. В нем служат летчики Масленников, Коваленко, Дыдыкин, Гупалов, Кузменков, Мельников, Малябичев, механики Мирошниченко, Ультаргашев и другие. Не знаешь, с кого начать рассказ о подвигах этого подразделения.

Мельников. Старший сержант. Самолет этого смельчака систематически перелетает через линию фронта к партизанам и обратно. Как-то под вечер его подстерегла группа фашистских автоматчиков. Они открыли огонь по самолету Мельникова, шедшему на малой высоте. Мельников моментально спикировал на автоматчиков, едва не задев их головы колесами. Немцы разбежались, не выдержав такого морального испытания.

Вскоре Мельников повез боевой приказ на оперативный аэродром. В пути его перехватили два «Мессершмитта-109». Они расстреляли мотор «У-2». Мельников быстро посадил машину на опушку леса. «Мессершмитты» спикировали на него, обсыпали градом пуль, зажгли самолет и развернулись для второго захода. Мельников бросился к горящей машине и под огнем «Мессершмиттов» вытащил доверенные ему пакеты и листовки. Они были доставлены по назначению.

Лейтенант Масленников однажды встретился в воздухе с 8 самолетами «Ю-88». Куда деваться? Масленников кинулся к узкой лесной просеке и промчался по ней, чуть не задевая крыльями стволов могучих елей.

В один из июльских дней капитан Ильин перелетел фронт, ходил деловито над лесом, высмотрел населенные пункты, занятые немецкими гарнизонами, обнаружил движение автомашин, установил, где располагаются партизаны. Он возвратился домой, все подробно доложил.

А ночью в воздух поднялся лейтенант Ивайкин. Он пошел над неприятельской территорией к пункту расположения партизан. Вот лесок, в котором разместился партизанский штаб. Ивайкин выбрал маленькую полянку, и на нее прыгнул с парашютом командир партизанского отряда, имея при себе рацию. Точный расчет, сделанный лейтенантом Ивайкиным, помог командиру точно приземлиться.

Ивайкин прилетел домой, кратко доложил: – Все в порядке.

О том, что действительно все в порядке, командование узнало несколькими часами позже, когда командир партизанского отряда передал первое донесение по радио.

Вот каковы они, эти скромные люди, делающие большое боевое дело.

Эль-Регистан.
Действующая армия.