Губа Терентий Иванович (автор)

Подполковник Т. Губа 

Уничтожать с воздуха вражеские переправы
// Сталинский сокол 31.07.1942

Велики и ответственны задачи, которые возлагаются в борьбе за переправы на авиацию. С особой четкостью это подтверждено боевым опытом последних дней. Необходимо хотя бы вкратце прогладить тактику врага в боях за переправы. Форсирование речной преграды противник всегда стремится произвести в нескольких местах. Одновременно в местах намеченных переправ противник концентрирует свои силы, имея в голове их подвижные мотомехчасти, составленные из мотоциклистов, танков, самоходной артиллерии и необходимых для переправы саперных средств. Выбрасывая вперед к речному рубежу эти передовые отряды, противник вслед за ними, на дистанции 10–15 километров, сосредоточивает свои главные силы. Последние начинают движение к речному рубежу только тогда, когда передовой отряд овладеет переправой.

Действия передового отряда по наведению переправы всегда прикрыты с воздуха истребительной авиацией. Одновременно над участком переправы, имеющим по фронту длину от одного до двух километров, патрулирует группа истребителей от 6 до 18 самолетов. Патрулирование происходят в два-три яруса, с высотой от 600 до 4000 метров. Бомбардировочная авиация противника в это время обычно атакует группами самолетов огневые позиции нашей артиллерии и очаги других огневых средств, мешающих врагу производить переправу.

Такова кратко схема действий, которую противник применяет при организации переправы через водный рубеж. Следует напомнить, что при выполнении подобных операций немцы часто видоизменяют способы своих действий, сообразуясь с конкретной обстановкой.

Каковы задачи авиации в борьбе за переправы через водный рубеж? В первую очередь – интенсивное ведение воздушной разведки с целью своевременно определить намеченные для переправы места. Авиаразведка должна постоянно контролировать берега реки, просматривать их днем и ночью. Как только стало очевидным то место, которое избрано противником для переправы, боевая авиация должна подавить и сорвать своими мощными атак дм и действия противника. Удары должны быть направлены на огневые позиции артиллерии и минометов, под завесой огня которых противник наводит переправу. Уничтожению с воздуха подлежат все те переправочные средства, которые противник пытается пустить в ход. Эту задачу, как показал опыт, отлично выполняют наши штурмовики атаками с малых высот. Так, в одном пункте Дона противник пять раз пытался навести переправу, но неизменно все его переправочные средства – понтоны, лодки, плоты – взлетали в воздух и топились меткими ударами наших штурмовиков. Дело окончилось тем, что враг, понеся потери, отказался от дальнейших попыток форсировать реку на этом участке. Наша авиация этот участок реки сделала для противника непроходимым.

Для обеспечения действий нашей штурмовой и бомбардировочной авиации необходимо плотно прикрыть район истребителями. В первую очередь нужно очистить воздух этого района от патрулирующих истребителей противника. Обычно немецкие истребители из такого района добровольно не уходят. Здесь завязываются жаркие воздушные бои. Выигрывает та сторона, которая своевременно сосредоточивает на этом участке численное превосходство истребительной авиации, обеспечивая в своих руках инициативу действий.

Когда наши патрулирующие истребители не имеют перед собой вражеских истребителей, они должны зорко вести наблюдение за берегом реки; при появлении переправочных групп противника истребители обязаны немедленно и дерзко их атаковать и топить.

Два звена наших истребителей, патрулируя над Доном, заметили целую флотилию надувных лодок, на которых автоматчики противника пытались внезапно форсировать реку. Наши истребители подвергли многократным атакам этот караван, расстреливая с пикирования прицельным пулеметно-пушечным огнем немецких автоматчиков. Весь вражеский отряд был перебит и потоплен в водах Дона.

Истребители обязаны прикрывать огневые позиции наших наземных войск, противодействующих переправе противника. Именно сюда враг стремится нацелить свою бомбардировочную авиацию. Наши истребители должны смелыми атаками срывать бомбардировочные налеты врага. Действуя по приправам через водный рубеж, срывая наведение противником новых переправ, авиация ни на одну минуту не может забывать о главных вражеских силах, занявших исходное положение для форсирования водного рубежа. Противник сосредоточивает в этих случаях свои силы скученно, в рощах, в лесах, танки – в оврагах. Разрушив переправу на реке, авиация должна переносить центр тяжести своих действий на скопление войск противника на подступах к водному рубежу, изматывая его силы и выводя его технику из строя.

Подполковник Т. Губа.
Действующая армия.