Дорохов Григорий Петрович

Иванов Александр Иванович

Тюленев Иван Николаевич

Дворецкий Георгий Георгиевич (автор)

* * *

Принадлежность:

6 дбап

Старший батальонный комиссар Г. Дворецкий 

На водных рубежах
// Сталинский сокол 31.07.1942

В одном пункте фашистским войскам удалось форсировать реку и выбросить на южный берег Дона до полка пехоты. Наши летчики уничтожили переправу, и фашистские войска оказались отрезанными. Активными действиями наших наземных частей вся эта фашистская группа была уничтожена.

Интересны некоторые приемы фашистских войск по маскировке переправ. В первую очередь к реке немцы подтягивают зенитную и наземную артиллерию и минометы Одновременно в укрытии сосредоточивают свои войска. Переправа, как правило, наводится ночью и часто прикрывается истребителями. Сначала перебрасываются автоматчики и минометчики. Их продвижение вперед поддерживает артиллерия своим огнем. Чтобы ввести в заблуждение наших летчиков, немцы создают ложные переправы: разжигают костры, демонстрируют движение автомашин, войск и т. д. Выявлено, что они в целях маскировки не открывают зенитного огня до тех пор, пока наши самолеты не начинают бомбить.

Характерна одна из ночных операций по налету на вражеские переправы. Перед летчиками была поставлена задача– установить наличие переправы и разрушить ее. Для этого были посланы два самолета. Первым пришел на цель летчик Иванов. Он сбросил несколько осветительных и зажигательных бомб. Возникли пожары. Зенитная артиллерия противника открыла огонь. Переправа и расположение зенитных средств были обнаружены. Прибывший наш следующий самолет уже имел возможность при наличии освещенной цели произвести прицельное бомбометание. Пожар усилился, так как горели цистерны с горючим.

Последующие налеты экипажей капитана Дорохова, старшего лейтенанта Тюленева и многих других разнесли переправу в щепы.

Враг бешено рвется через Дон. Превратим Дон в могилу для немецких захватчиков!

Старший батальонный комиссар Г. Дворецкий.
Действующая армия. (От нашего спецкорр. по телеграфу).