Бабков Василий Петрович

Баранов Михаил Дмитриевич

Попов Александр Романович

Рубцов Сергей Александрович

Савельев Василий Антонович

Соломин

Трутнев Петр Иванович

Цуканов

Нагорный Семен Григорьевич (автор)

* * *

Принадлежность:

183 и 434 иап

С. Нагорный 

Воздушные бои над донскими степями
// Сталинский сокол 31.07.1942

Борьба на западном берегу реки Дона приобретает все больший размах и ожесточенность. Об этом можно судить по напряженности воздушных боев. Ежедневно над Доном происходят яростные воздушные сражения. С каждой стороны в бой вводятся значительные силы. Наши истребители отважно атакуют немецких бомбардировщиков, умело расправляются с «Мессершмиттами», выполняющими задачу прикрытия. 24 июля в воздушных боях были уничтожены 12 немецких истребителей и 7 бомбардировщиков.

26 июля над одной из переправ через Дон, находившейся в руках наших войск, не превращались воздушные бои. Рано утром 50 немецких бомбардировщиков, шедших к переправе, были атакованы группой наших истребителей. Ведущим был капитан Бобков. Он повел свою группу в атаку. 11 «Юнкерсов» были сбиты. Из этого числа по два немецких самолета сбили капитан Бобков, лейтенанты Рубцов, Савельев, Тружнев. В продолжение всего дня над переправой произошло около двух десятков воздушных боев. Итог для фашистской авиации был грустный – она потеряла за этот день только в этом пункте 43 самолета, но не сумела помешать нашим войскам использовать переправу.

Советские летчики в этих решающих сражениях за свободу и честь нашей родины проявляют величайший героизм и высокое боевое уменье. Этих примеров множество. На-днях летчик старшина Попов атаковал фашистскую машину «Дорнье-215». В решающее мгновение оружие самолета отказало. Враг мог уйти. Попов решил таранить фашиста. Ударом своего винта он отрубил правую сторону хвостового оперения «Дорнье». Немец рухнул вниз. Машина Попова не пострадала.

Лейтенант Баранов в воздушном бою сбил два самолета «Ю-87». Он заметит, что из второй горящей машины выпрыгнул с парашютом немецкий летчик. Бой происходил над территорией противника. Патроны у Баранова кончились. Поэтому, не желая допустить, чтобы враг ушел живым. Баранов ударом плоскости перерубил стропы парашюта, и немец камнем полетел на землю.

Летчик Цуканов сделал вынужденную посадку недалеко от расположения немецких войск. Оставив самолет, он добрался в свою часть. Отсюда он выехал к месту посадки на автомашине с техником Соломиным. У самолета они увидели немецких солдат, автоматчиков. Выложив на самолете опознавательный знак – белое полотнище со свастикой, автоматчики ушли. Тогда из кустов выехала машина с Цукановым и Соломиным. Они зарядили пустые баки горючим и Цуканов, не теряя времени, запустил мотор и взлетел. Соломин благополучно вернулся на грузовике в часть, где его уже ждал Цуканов.

С. Нагорный.