Нечитайло Степан Маркович
Кутырев Алексей Павлович (автор)
Предков Михаил Иванович (автор)
* * *
|
Майор М. Предко; Батальонный комиссар А. Кутырев
Бомбометание с истребителей
// Сталинский сокол 31.07.1942
Летчики-истребители нашей авиачасти совершили десятки боевых вылетов, во время которых они наряду с выполнением своей основной задачи (прикрытие наземных войск) попутно производили бомбометание.
Прямыми попаданиями авиабомб удалось подавить огонь нескольких батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвать вражеский железнодорожный эшелон, нанести удары по скоплениям войск противника. Достигнутые результаты дают основание считать, что использование истребителей в качестве ближних легких бомбардировщиков целиком себя оправдало.
Однако добиться эффективности при бомбометании с истребителей можно лишь при том условии, если весь летный состав будет соответствующим образом подготовлен к этой работе. В чем заключалась подготовка, проведенная в нашей части?
Мы организовали прежде всего теоретические занятия по бомбометанию как с летчиками, так и с техниками. Руководили занятиями товарищи, – они нашлись у нас в полку, – которые в свое время работали в бомбардировочной авиации и накопили там немалый опыт. Ввиду ограниченного времени, которое отводилось на подготовку, занятия пришлось проводить по сокращенной программе, заостряя внимание слушателей на основных особенностях бомбометания с истребителей. К таким вопросам относятся: типы и характеристики авиабомб, условия взлета и посадки с полной бомбовой нагрузкой, выбор наивыгоднейшего угла пикирования и выход из него и т. д.
В полку со всем летным и техническим составом были также проведены практические занятия по подвеске бомб. Заключительным этапам учебы явилось бомбометание на полигоне.
Как мы уже упомянули, на счету нашего полка числится несколько десятков боевых вылетов с бомбометанием. Сейчас представляется возможным сделать некоторые выводы из опыта этой новой для нас работы.
Прежде всего – о взлете. В первое время некоторые молодые летчики предполагали, что взлет истребителя с полной бомбовой нагрузкой будет сложен и на оперативном полевом аэродроме, имеющем ограниченные размеры, вряд ли возможен. Практика показала, что опасения эти неосновательны. Самолет вел себя на разбеге вполне устойчиво и сравнительно легко отрывался от земли. Важно лишь, чтобы в момент отрыва машина не «козлила» и строго выдерживалась над землей до набора нужной скорости. Отрываться самолет будет на скорости выше нормальной на 10–12 километров в час. На повышенной скорости нужно делать и первый разворот, не допуская при этом слишком большого крена.
Значительную роль играет правильное построение истребителей в воздухе. Как правило, из общей группы должно выделяться прикрытие. Истребители прикрытия в случае необходимости вступают в бой с воздушным противником, имея целью не допустить последнего к остальным самолетам, на которых возложено нанесение основного бомбардировочного удара. Прикрывающие истребители могут также иметь бомбы, но мелкого калибра, Перед воздушным боем бомбы сбрасываются (если бой происходит над своей территорией, то сбрасывают их на «невзрыв»). Этим же истребителям при отсутствии у цели истребителей противника можно поручить подавление огневых точек ЗА в районе цели, оставив все же часть сил для прикрытия.
При сопровождении бомбардировщиков или штурмовиков истребители также могут брать с собою бомбы. Но в таких случаях основной, главной целью истребительной авиации все же остается охрана сопровождаемых. Истребители, нанося бомбовый удар лишь тогда, когда штурмовикам или бомбардировщикам не угрожает опасность.
Интересный воздушный бой произошел на-днях над одним из участков нашего фронта. Звено истребителей, вооруженное бомбами, сопровождало штурмовиков. На подходе к цели, над линией фронта, наши самолеты была встречены двумя «Ме-109ф», которые пытались атаковать строй советских штурмовиков. Заметив противника, два наши истребителя отбомбились по переднему краю противника и вступили в воздушное сражение. Третий же наш летчик – сержант Нечитайло отбомбиться не успел, и ему пришлось драться, имея под плоскостями своего самолета подвешенные бомбы. Несмотря на это, самолет сохранил достаточную маневренность. Само собой разумеется, что все же, как правило, летчики-истребители перед тем, как вступать в бой, должны освободиться от бомб.
В первые дни некоторые летчики не умели правильно выводить самолет из пике: в одном случае они выводили его слишком резко и несколько преждевременно, в другом, прицеливаясь продолжали пикировать даже после того, как бомбы были сброшены, не доверяя, видимо показаниям сигналов. Сейчас эти ошибки исправлены. Сбросив бомбы, летчик начинает плавно выводить машину из пикирования, одновременно наблюдая за результатами бомбометания.
Отбомбившись, атакующие самолеты должны немедленно уступать место второй группе истребителей, которая прикрывала их во время бомбометания, принимать в свою очередь на себя прикрытие.
Не рекомендуется после бомбометания делать сложные боевые фигуры, связанные с уходом на высоту. В этом случае летчик может легко оторваться и потерять из виду остальных истребителей.
В заключение следует остановиться еще на одном обстоятельстве. В боевой работе может случиться, что истребитель должен будет совершить посадку с бомбами. Такой случай имел однажды место и в нашем полку. Благодаря тому, что летчик, строго рассчитал заход и приземлил самолет с соблюдением всех мер предосторожности, посадка прошла благополучно. Это свидетельствует, что посадка с бомбами вполне возможна. Но это, конечно, нужно делать лишь в самых крайних, исключительных случаях.
Майор М. Предков.
Батальонный комиссар А. Кутырев.
Западный фронт.
|