Герои публикации:

Семенов Н.

Н. Семенов 

Гитлеровский разбой на Украине
// Сталинский сокол 31.07.1942

Недавно в одну передовую воинскую часть явились три человека. Вид их был ужасен. Они едва держались на ногах от истощения и усталости. Красноармейцы услышали жуткую повесть о страданиях украинского народа. Оксана Дубенюк – учительница с Киевщины, колхозник Иван Гринченко из Харьковской области и рабочий–металлург из гор. Сталино Алексей Михайлов бежали из фашистского ада. Вот что они рассказывают.

Нет счета зверствам и преступлениям немецких захватчиков. Кровь советских граждан льется рекой. Фашисты с изощренной жестокостью истребляют наших жен, детей, сестер, стариков. Они угоняют в Германию советское население, превращая его в рабов. Гитлеровцы прибегают к разным гнусным уловкам. Недавно они об'явили вербовку рабочей силы, суля золотые горы. Но кто поверит вооруженным до зубов работорговцам, ворвавшимся на нашу землю?! Вербовка, предпринятая несколько месяцев назад в захваченных селах Украины, ничего не дала каторжным предприятиям Геринга. Фашистские работорговцы изобрели тогда новый прием обмана и провокации. В городах Украины были открыты учреждения, названные биржами труда. На самом деле это, были ловушки. Многие жители г. Сталино получили повестки о необходимости явиться в городскую управу для получения работы. Тем, кто рискнул бы не явиться, грозили расстрелы, виселицы. Когда вызванные собрались, площадь перед управой была оцеплена немецкими солдатами. Затем рабочих погнали под конвоем к вокзалу. Там были уже приготовлены эшелоны и всех собранных немцы силой отправили в Германию.

Такая же судьба постигла тысячу граждан гор. Харцызска Сталинской области. Полторы тысячи человек из гор. Каганович Ворошиловградской области подверглись этой же горькой участи.

Оккупанты отправляют в Германию не только мужчин, но и женщин. В Харькове немецкое командование приказало всем женщинам в возрасте от 16 до 42 лет явиться для регистрации и отправки в немецкий тыл. На биржах немцы отбирают женщин и девушек, раздевают их догола, подвергают унизительному осмотру и затем отправляют, как живой товар, в публичные дома на потеху фашистским зверям – пьяной солдатне и офицерам. Не удивительно, что так многочисленны случаи самоубийства среди наших девушек и молотых женщин.

В селах Украины захватчики пытаются восстановить помещичий строй. В усадьбе бывшего земельного техникума в селе Интернациональном хозяйничает некий Марков, племянник знаменитого в свое время погромщика Маркова второго. Фашисты отобрали у колхозников имущество, избивая всех, кто пытался сопротивляться, передали Маркову колхозный скот, водяную мельницу, инвентарь. В Сумской области немецкие комендатуры издали приказ, устанавливающий 16-часовой рабочий день в помещичьих усадьбах.

Крестьяне Украины не хотят отдавать свой труд помещикам. Немцы прибегают к жестокому террору, чтобы принудить к рабству свободолюбивых украинских крестьян. В селе Бобрышеве два человека были повешены за то, что не вышли на работу. Рабочие сахарного завода Звягинцев и Дорохов из села Углы были расстреляны за ту же «провинность». Двое подростков, Дичанский и Рыжков, опоздали на работу на сахарный завод. Их подвергли пытке, которая продолжалась семь часов, а затем повесили.

Украинский народ помнит все эти злодеяния фашистских разбойников помнит, чтобы отомстить без пощады за каждую каплю дорогой крови советских граждан.

Украина не склонила головы перед захватчиками. Поля остались незасеянными. Меткая пуля или удар топора подстерегают палачей за каждым углом. Недавно в Харькове недалеко от электромеханического завода был заколот вилами агент фашистской биржи труда. Тысячи людей уходят в партизанские отряды.

Н. Семенов.