Горбунов Иван Михайлович

Конкошев Ахмет-Хан Талович

Коновалов Петр Никифорович

Печеный Николай НиколаевичЛывенко

Шевченко Михаил Васильевич

Кузьменко Сергей Елизарович (автор)

* * *

Принадлежность:

42 гв. иап

Капитан С. Кузьменко 
// Сталинский сокол 02.07.1943

Враг не допущен к цели

С земли по радио передали, что к одному населённому пункту приближается группа бомбардировщиков противника, командир группы гвардии старший лейтенант Горбунов принял решение перехватать врага своей шестеркой еще на подступах к линии фронта.

Встреча произошла на высоте 4.000 м. «Юнкерсы» в сопровождении истребителей шли в строю колонны звеньев. «Мессершмитты», вначале не замеченные нашими истребителями, набрали высоту, заняли удобную позицию и перешли к нападению сверху в момент, когда наши «ЯК'и» пошли в первую атаку. Пара Шевченко–Канкошев парировала маневр немцев: сковав боем «Мессершмиттов», она стала оттягивать их на высоту, обеспечивая работу остальных четырех истребителей, вступивших в борьбу с «Юнкерсами».

Под сильным и плотным огнём вражеских стрелков четвёрка Горбунова непрерывно атаковала «Юнкерсы» над их территорией. Вначале бомбардировщики сохраняли строй и только немного отвернули вправо, но при последующих атаках не устояли: звенья начали оттягиваться друг от друга.

Бой перемещался всё ближе к линии фронта. Понимая опасность, нависшую над нашими наземными войсками, гвардейцы стали действовать ещё более решительно. В результате вражеская колонна распылилась по частям, сбросив бомбы на свою территорию. Круто пикируя, одиночные самолёты и звенья уходили, не достигнув линии боевого соприкосновения войск.

В это время Горбунов получил с земли радиоприказ: «Противник бежит на запад. Преследовать запрещаю. Идите к пункту Н. Со стороны моря туда приближается группа бомбардировщиков».

Горбунов, Печеный, Коновалов и Лывенко пошли на перехват этой группы, а Шевченко и Канкошев остались продолжать бой с «Мессершмиттами». Эта пара упорно оборонялась от атак противника, затягивая время и стараясь не отпустить от себя ни одного немца. На крутом вираже Канкошев сбил одного «Мессершмитта», но затем был подбит, вышел из строя и сел на свой аэродром. Задача отвлечения на себя истребителей противника и оттяжки времени была выполнена. Шевченко, умело используя предвечернюю дымку, незаметно для врагов вышел из боя. Руководствуясь указаниями с наземной радиостанции, он присоединился к четвёрке Горбунова.

Встреча со второй группой «Юнкерсов» произошла опять-таки на территории противника, но уже в непосредственной близости от линии фронта. Удар группы Горбунова был мощным по стремительности и насыщенности огнём. С малых дистанций Шевченко и Печеный сразу же зажгли по одному пикировщику. Только незначительная часть «Юнкерсов» смогла дойти до границы наших войск и отбомбиться. Средняя и замыкающая части колонны повернули обратно, не сбросив бомб.

Продолжая патрулирование, Горбунов получил новое оповещение: «Севернее пункта Н, идут на восток две группы противника». Достигнув этого пункта с набором высоты, Горбунов определил по курсу следования бомбардировщиков, что они имеют иную задачу, чем предыдущие группы. «Юнкерсы» уже пересекли линию фронта, но бомб не бросали, направляясь куда-то дальше.

Став на курс бомбардировщиков, Горбунов догнал смешанную колонну «Ю-87» и «Ю-88». Ударом сзади и последующими атаками с боков наши истребители заставили противника свернуть с намеченного пути и уйти на свою территорию.

Бои шестёрки Горбунова характерны правильным решением – бить противника ещё на подступах к цели.

Капитан С. Кузьменко.