Волошин Илья Феодулович

Залевский Владимир Николаевич

Лемешев Семен Иванович

Пискарев Сергей Поликарпович

Редькин Михаил Захарович

Степанов Николай Афанасьевич

Шаловский Иван Кузьмич

Шемендюк Петр Семенович

Якимович Григорий Тихонович

Будяновский Б. (автор)

Коротков Григорий Павлович (автор)

* * *

Принадлежность:

157 иап

Подполковник Г. Коротков; Старший лейтенант Б. Будяновский 
// Сталинский сокол 02.07.1943

Групповой бой

В воздух поднялась группа «Яковлев-7». Быстро набрав высоту, машины легли на заданный курс. Ведущий Шемендюк построил группу эшелонированно и на разомкнутой дистанции.

С земли передали: «Противник идёт южнее на высоте 3.500 м.». Группа набрала высоту 4.000 м. Из облаков показались «Ме-110» под прикрытием 10 «ФВ-190». Старший лейтенант Шемендюк принял решение атаковать прикрывающую группу. Советские лётчики бросились на немцев. Не принимая боя, истребители противника рассыпались, прячась за облаками и переворотами уходя к земле.

Небо было очищено от фашистских истребителей, но оставалась большая группа «Ме-110». Ведущий Шемендюк, оставив для прикрытия от истребителей противника пару Пискарев–Якимович, остальной четвёркой бросился в атаку на «Ме-110». Внезапность нападения ошеломила противника. Его боевой порядок был расстроен. Делясь на группы, расходясь в разные стороны и снижаясь, немцы, не дойдя до цели, сбросили бомбовой груз. Освободившись от бомб, «Ме-110» вошли в вираж, применяя свой излюбленный метод круговой обороны.

В это время со стороны солнца появилась ещё шестёрка «Яковлев-7» под командованием Героя Советского Союза Залевского. Одновременно из облаков вывалилась новая труппа «ФВ-190» и «Ме-110».

Постановка усложнялась. Пара из группы Залевского немедленно атаковала «Ме-110», а остальная четвёрка навязала бой истребителям противника, отвлекая их от места сражения. Выше барражировали Пискарев и Якимович, которые зорко следили за ходом боя и не допускали к «Ме-110» истребителей противника.

Группа лётчиков, завязавшая бой с «Ме-110», дралась храбро и настойчиво. Старший сержант Редькин атаковал «Мессершмитта» с левой стороны. Мотор немца задымил, но все-таки тянул. Тогда Редькин зашёл с правой стороны и прикончил врага. В это же время старший лейтенант Шемендюк увидел, что в хвост самолёта Редькина пристраиваются два «ФВ-190». Атакой сверху Шемендюк отогнал от машины товарища оба самолёта врага. Когда один из них удрал в облака, Шемендюк атаковал второго, всё время держа его в зоне обстрела. «ФВ-190» переворотами начал уходить к земле, но Шемендюк также переворотами неотступно преследовал его и, подойдя на дистанцию 60–70 м., меткой очередью сбил немца. Во время этой схватки ведущего прикрывали Редькин и Лемешев.

Лётчики Пискарев и Якимович, увидев пару «ФВ-190», направлявшихся к месту боя, атаковали их. Один из самолётов противника, увернувшись от атаки Якимовича, скрылся в облаках. Пискарев же догнал второго «ФВ-190», зажёг его и вогнал в землю. В это время старший лейтенант Шемендюк в паре с лейтенантом Степановым атаковали оторвавшихся от строя «Ме-110». Очередью с левой стороны Шемендюк зажёг «Мессершмитта». Немец пытался огрызаться и маневрировал, давая своему стрелку возможность обороняться. Но было уже поздно: машину неотступно кренило на правый бок. Преследуя подбитый самолёт и подойдя к нему на 50 м., Степанов меткой очередью зажёг и второй мотор. Чёрный дым и пламя окутали «Ме-110». Горя в воздухе, он врезался в землю.

Бой становился всё ожесточённее. Истребители противника, эшелонируясь парами по высотам, ходили на большом удалении друг от друга и в бой не вступали, подкарауливая оторвавшихся «ЯК'ов». Выждав удобный момент, «Фокке-Вульфы» отвесным пикированием бросились на жертву, ведя огонь с коротких дистанций, затем сейчас же удирали вверх. «Ме-110» оборонялись на виражах: становясь в «кольцо» и стараясь соблюдать этот строй, они маневрировали, давая возможность действовать своим стрелкам.

Старший сержант Волошин, атакуя «Ме-110», не заметил пристраивавшихся в его хвост двух «ФВ-190». Командир труппы Залевский, увидя это, крикнул Волошину по радио: «Фокке» в хвосте».

Волошин, быстро развернувшись на 90°, проскочил мимо немецких истребителей и пристроился к командиру. После этого наши лётчики немедленно пошли в атаку. Почти у линии фронта один «ФВ-190» был сбит, а второй удрал от преследования.

К месту боя подоспели наши истребители из другой авиачасти. Враг трусливо бежал, не выполнив своей задачи. Налёт на крупный железнодорожный узел был отбит. Выявился новый маневр, примененный истребителями противника. При выходе из атаки нашего самолёта один истребитель противника шёл наперерез советскому лётчику, якобы случайно подставляя ему свой самолёт. Сблизившись же с ним на расстояние огня, он резко пикировал к земле, выходя из-под удара. В это время другой истребитель врага атаковал наш самолёт сверху сбоку. Этот маневр наши лётчики быстро подметили, но самолёт старшего лейтенанта Шаловского всё-таки пострадал. Из этого случая мы сделали необходимые выводы.

Подполковник Г. Коротков.
Старший лейтенант Б. Будяновский.


Действующая армия.