Бондаренко
Гастелло
Громов Александр Алексеевич
Еремин Борис Дмитриевич
Измалков Иван Петрович
Кретов Степан Иванович
Лосев Александр Тимофеевич
Марченко Александр Яковлевич
Морозов Иван Федорович
Новодранов Николай Иванович
Рыбкин Иван Захарович
Ситнов Валентин Егорович
Тарасов Дмитрий Захарович
Хользунов Виктор Степанович
Шошин Николай Михайлович
Волокитин И. (автор)
* * *
|
Капитан И. Волокитин
// Сталинский сокол 02.07.1943
Парторганизация полка – опора командира
Одежды на старте, когда самолёты ушли на задание, командир полка и партийный организатор разговорились о предстоящих новых ответственных полётах и о делах партийной организации. Командир полка откровенно высказал несколько своих замечаний:
– Знаешь, Рыбкин, не нравится мне в последнее время работа партийной организации, не удовлетворяет она меня. Почему? Потому что мало в ней оперативности, мало огонька, страстности. Надо, чтобы каждый день ощущал я помощь коммунистов. Они – моя опора. Вот в дни боёв за Кавказ я как-то лучше чувствовал плечо партийной организации. Крепко мы тогда поработали, накопились у нас и боевой опыт и традиции. Надо их распространять. Ведь с тех дней война в воздухе усложнилась. Надо нам учиться воевать, воевать и учиться...
Слова командира запали в сознание парторга полка. Он стал глубже вникать в свою работу и в деятельность партийной организации в целом, старался изгонять элементы формализма и казёнщины в работе и каждое мероприятие, решение подкреплять делом. Созвал партийное бюро полка. Оно в полку подобралось дружное, работоспособное. Рассказал о разговоре с командиром. После горячего обмена мнениями партбюро сделало для себя первый вывод: улучшить боевое воспитание воздушных воинов, вести эту работу в эскадрильях оперативно и повседневно.
Что основное в деятельности парторганизации авиаполка?
Поставив перед собой этот вопрос, партбюро ответило так: – главное – это самоотверженная работа и борьба за успешную реализацию боевых задач, которые стоят перед полком и соединением. Стало быть, долг бюро партийных организаций в эскадрильях – энергично поддерживать командование, его авторитет, крепить единоначалие, соблюдать порядок, дисциплину, распространять передовой военный опыт, учиться и учить воевать.
С этого и начали. После очищения предгорий Кавказа от немцев полк перебазировался на важный участок фронта, где шли жаркие бои на земле, а активность в воздухе не ослабевает и по сей день. Н-ская часть – бомбардировочная. Она выполняет ряд важных и весьма многообразных задач: днём и ночью бомбит передний край обороны врага, сокрушает его укрепления, наносит массированные удары по аэродромам, по коммуникациям. Новые задачи, вставшие перед полком, потребовали и новых приёмов борьбы, более совершенного мастерства пилотирования и бомбометания в сложных метеоусловиях, днём и ночью. Жизнь настойчиво требовала учёбы, широкого обмена боевым опытом. Именно эти вопросы и были поставлены в партийных организациях эскадрилий.
В полку есть опытные мастера бомбардировочных ударов. Среди них немало коммунистов. Наряду с тем есть и молотые лётчики, нуждающиеся в военно-тактической закалке. Парторганизация выдвинула практическую задачу: коммунисты должны помочь командованию передать опыт молодым лётчикам. Огромную работу здесь проделали и продолжают проводить лучшие коммунисты и лучшие воины полка – майор Шошин, капитан Марченко, капитан Кретов, штурманы Лосев, Громов и др. Этими людьми не зря гордится вся парторганизация. В бою они бесстрашны и искусны, на земле, в перерыве между боями, они совершенствуют свою боевую квалификацию и учат товарищей.
Возьмем, к примеру, капитана Марченко – одного из самых умелых летчиков полка. На его счету много славных боевых дел. Но коммунист Марченко не кичится своими успехами, не теряет чувства нового, старается сам пополнять свои знания. Он изучает уставы, наставления, специальные инструкции по работе экипажей дальнебомбардировочной авиации и усиленно пропагандирует эти уставы. Коммунист Марченко часто выступает в печати с военно-тактическими статьями, в которых делится своим богатым опытом. По заданиям командования и парторганизации Марченко проводит беседы и совещания с молодыми воинами по вопросам техники пилотирования в условиях сильной ПВО врага, ночных действий над полем боя и т. д.
То же самое можно сказать о коммунистах Шошине, Кретове, Лосеве и других. На кого же опереться парторгу, как не на этих людей? Именно при поддержке этих передовых воинов-большевиков парторганизация полка помогала командованию вводить в строй молодых лётчиков. Командир полка с помощью лучших лётчиков и штурманов коммунистов успешно реализовал программу обучения и ввода в строй молодого пополнения. В результате экипажи молодых лётчиков Морозова, Бондаренко, Измалкова и др. дают отличные показатели в боевой работе, и некоторые уже заслужили благодарность командования.
Борьба за повышение боевой выучки лётчиков, за передачу опыта остаётся одной из важнейших задач парторганизации полка.
Жизнь учит, что партбюро полка обязано основное внимание обращать на руководство воспитанием коммунистов в парторганизациях эскадрилий, настойчиво помогать им, подсказывать насущные вопросы боевой жизни. Партбюро полка старается не выпускать из поля зрения работу парторгов эскадрилий. Когда в одном из подразделений обнаружились непорядки, на бюро вызвали парторга, заслушали его доклад и приняли решение. После заседания бюро взяли под особое наблюдение это подразделение. Вскоре положение там выправилось.
На заседаниях полкового партийного бюро, в отличие от прежнего, теперь обсуждаются не второстепенные, а конкретные, злободневные дела части, как, например: роль коммунистов в работе штаба полка; состояние воспитательной работы в комсомольской организации; ход выполнения первомайского приказа Верховного Главнокомандующего; подготовка материальной части к полётам и обязанности коммунистов; качество выполнения боевых полётов экипажами лётчиков коммунистов и т. д.
Партбюро пред'явило всем коммунистам полка требование: ты, лётчик, штурман, техник, – коммунист, ты должен показывать пример сознательности и бесстрашия в бою, образец мастерского владения своим самолётом, вооружением. В полку стали добиваться, чтобы коммунисты заняли первые места в шеренге передовых воинов и вели за собой всю массу. Вопрос об авангардной роли коммунистов обсуждался не раз. Каковы плоды этого? Вот характерные факты.
Самолёты-лидеры полка, летающие на самые ответственные задании, как, например, разведка целей, контроль бомбометания и т. д., носят гордые имена; «Александр Невский», «Александр Суворов», «Михаил Кутузов». Командование решило, что на лидерах должны летать только наиболее опытные и храбрые воины. Поддерживая инициативу командования, парторганизация так поставила вопрос: полёты коммунистов на лидерах – это вопрос чести парторганизации полка. В результате работы, которую провели коммунисты в эскадрильях, право летать на лидерах завоевали члены партии Марченко, Кротов, Лосев, Громов и другие воины-большевики. Это и есть авангардная роль коммунистов. Командование, и парторганизация полка развернули большую работу вокруг полётов коммунистов на лидерах с тем, чтобы каждый лётчик совершенствовал своё мастерство, улучшал свои боевые показатели и тем самым добивался права летать на лидерах.
Напряжённая обстановка потребовала усилить ночные вылеты. А летняя ночь коротка. Кто должен показать пример?
Коммунисты! Герой Советского Союза коммунист Ситнев стал летать на бомбометание по 3–4 раза в ночь. Парторганизация подхватила этот почин. За Ситневым стали летать по 2–3 раза в ночь Марченко, Кретов и другие коммунисты. Политическая работа в эскадрильях способствовала повышению боевой активности воздушных воинов. Лётчики и штурманы стали летать, как правило, по два раза в ночь.
Парторганизация воспитала крепкий отряд боевых лётчиков и авиаспециалистов коммунистов, из которых очень многие удостоены правительственных наград. 30 членов и кандидатов партии выдвинуты на руководящую партийно-комсомольскую работу.
Было бы, однако, вредно замалчивать недостатки партийной работы. Святая обязанность партийной организации полка – поднимать идейный уровень коммунистов, помогать им расширять свой кругозор. Здесь огромное значение имеет теоретическая учёба, для проведения которой в полку есть возможности даже в условиях высокого боевого напряжения. Однако этих возможностей партбюро полка не использует.
Парторг мало уделяет внимания воспитанию на боевых традициях. А ведь полк знаменит тем, что из его рядов вышел Герой Советского Союза Хользунов, им руководил славные командир Новодранов; Полк воспитал шесть Героев Советского Союза, среди них лётчик Тарасов и штурман Еремин, повторившие незабываемый подвиг Гастелло. А сколько в полку смелых и искусных мастеров, на опыте и делах которых партийная организация обязана учить и воспитывать молодежь, всех воинов полка!
Капитан И. Волокитин.
|