Герои публикации:

Алешин

Парикьян

Лукашев В. (автор)

Лейтенант В. Лукашев 
// Сталинский сокол 02.07.1943

Ответственность ведущего

Правильно говорят, что ведомый – это «щит» ведущего. От слётанности обоих зависит ударная сила пары. Но было бы неправильно всю вину за каждый неудачный бой сваливать на ведомого, я каждую удачу записывать на счёт ведущего. Боевая практика показывает: от того, как ведущий держит себя в воздухе и умеет наносить удар, зависит и поведение ведомого. Когда командир чувствует себя неуверенно, это мгновенно сказывается на действиях его напарника, в особенности если это молодой, недостаточно опытный летчик. Смело можно утверждать, что никакой, даже самый опытный ведомый не удержит своего места в строю, если ведущий без всякого расчёта начнет бросаться из стороны в сторону.

Если правильна мысль, что ведомый отвечает за жизнь ведущего, то в такой же мере и командир должен отвечать за своего напарника.

Подготовка слётанной пары – нелегкое дело. В основном учёба проходит в бою, в жестоких схватках с врагом. Ошибка в расчёте, неправильное решение могут дорого стоить.

Обучая ведомого на поле боя, следует предоставлять ему больше самостоятельности. В иных случаях при выгодных условиях полезно дать ведомому первому произвести атаку и надёжно прикрыть его при выходе из неё. Обучая ведомого напарника, я часто менялся с ним местами. Однажды мы встретили 4 «Ме-109ф». Противник шёл левее нас, а Парикьян был в левом пеленге. По моему приказу он первым произвёл атаку, но, вместо того чтобы выйти по вертикали, сделал разворот и тем самым подставил свою машину под огонь. Немцы воспользовались этим и подбили Парикьяна. В этом была и моя вина: во-время не отработал выхода ведомого из атаки. Сейчас при обучении молодых я уделяю этому делу большое внимание.

Нельзя замазывать ошибок ведомого. Подбадривая его первыми успехами, не следует допускать зазнайства. Иной ведомый гордится тем, что возвращается с большим количеством пробоин, по по существу хвастаться здесь нечем: значит, лётчик не умеет драться, маневрировать, уклоняться от огня.

Смелого, но неумелого можно выучить. Хуже если корень ошибок заключается в трусости. Был у нас ведомый Алешин. В одном бою его ведущий атаковал немецкого разведчика. Алешин отвернул, убрав тем самым «щит». Из этого боя Алешин не сделал выводов и в следующий раз, оторвавшись от строя, был подбит.

В заключение скажу, что личная дружба между ведущим и ведомым – важнейшее условие возникновения крепкой, слётанной пары. Надо всячески поощрять эту дружбу, скреплённую в бою, всеми силами сохранять пару, не разбивать её.

Лейтенант В. Лукашев.