Младший лейтенант П. Кальсин
// Сталинский сокол 02.07.1943
Подумать о «щите» ведомого
Мне приходилось летать и ведущим и ведомым. Опыт этих полетов и тщательный анализ воздушных боёв приводят к бесспорному выводу: если пара слётана хорошо и лётчики связаны между собой неразрывной дружбой, они непобедимы. Поэтому ни при каких обстоятельствах не следует разделять ведущего и ведомого. Это обычно приводит к нежелательным последствиям.
Однажды одному из моих близких товарищей, который чаще всего летал ведущим, накануне боевого вылета дали другого ведомого. Времени было настолько мало, что лётчики, конечно, не смогли достаточно близко познакомиться. Дружба, взаимопонимание лётчиков пары вырабатываются в течение продолжительного времени. И вот в первом же воздушном бою эту пару постигла неудача. Слабая слаженность, непонимание друг друга сказались отрицательно.
Успех пары в воздушном бою зависит также от качества машин обоих лётчиков. Нередко бывает, что самолёты пo своей скоропод'ёмности и подвижности различны, хотя принадлежат к одному типу. Ведущий далеко вырывается вперёд, и ведомому при всём желании не удаётся нагнать его. В силу этого последний может попасть в затруднительное положение. Стало быть, нужно стремиться к тому, чтобы самолёты напарников по своим лётным качествам были возможно более одинаковы.
Автор статья «Щит» героя» правильно заостряет внимание лётчиков и командиров на том, какое решающее значение имеет своевременное прикрытие товарища. Автор квалифицирует хорошего ведомого как «щит» ведущего. Против этого спорить нельзя. Но автор затронул одну сторону вопроса. А кто же, спрашивается, должен быть «щитом» ведомого? Об этом в статье ничего не сказано. Между тем это достаточно жгучий вопрос, и надо всем нам об этом серьёзно подумать. В воздушной бою в зависимости от конкретной обстановки необходимо так строить боевой порядок внутри любой группы, чтобы каждый лётчик имел надёжную защиту сзади. Вот широкое поле для творческой инициативы командира и лётчика.
Младший лейтенант П. Кальсин.