Казакевич Мефодий Михайлович

Козич Иван Семенович

Михайлов В. (автор)

* * *

Принадлежность:

721 иап

Капитан В. Михайлов 
// Сталинский сокол 02.07.1943

Дружная пара непобедима

Есть в Н-ском авиаполку крепко спаянная пара Козич – Казакевич. Ровно год, как воздушные бойцы летают вместе. Они так сдружились, что не только в воздухе, но и на земле друг от друга – ни на шаг. Специальность этой пары – разведывательные полёты в ближний немецкий тыл. На основании данных Козича и Казакевича командование уже несколько раз проводило успешные налёты на вражеские аэродромы и места скопления немецких войск.

Разведка укреплённого района противника неизбежно связана с воздушными боями. На счету Героя Советского Союза старшего лейтенанта Козича девять уничтоженных немецких самолётов, у Казакевича – четыре. У ведущего этой пары – надёжный «щит». Когда Козич атакует, он не оглядывается назад, зная, что Казакевич его прикроет.

Однажды друзья возвращались с разведки, и встретились с четырьмя «Мессершмиттами». Казакевич первым заметил врага. Пара немцев снизу сзади нацелилась на ведущего. Козин их не видел. Казакевич немедленно развернулся немцам в лоб и отсек их от своего командира. В то время как Козич продолжал полёт, Казакевич один отбивался от четверых. Его ни на минуту не покидала уверенность, что товарищ заметит и придёт на выручку. Эта убеждённость придавала силы. И когда Козин примчался на помощь, один немец уже был сбит. Остальные фрицы бежали.

В другой раз Казакевича подбили, и он выпрыгнул из самолёта на парашюте. Козич не покинул его до тех пор, пока не убедился, что ведомый приземлился благополучно.

Друзья считают, что большинство самолётов они сбили с двух очередей. Под прикрытием своего «щита» первый смертельный удар наносит Козич. Добивает и валит немца на землю Казакевич.

На такую пару всегда можно положиться, она не подведёт. Уверены друг в друге и сами лётчики Козич и Казакевич. В слётанной, спаянной, дружной паре ведущий и ведомый непобедимы.

Капитан В. Михайлов.