Бебчик Николай Савельевич

Быков Василий Кириллович

Журавлев Владимир Владимирович

Калмыков Александр Григорьевич

Наговицин Георгий Матвеевич

Осипов Георгий Алексеевич

Стороженко Михаил Петрович

Черногорский Николай Григорьевич

Шубняков Петр Григорьевич

Якшин Иван Ксенофонтович

Щокин Г. (автор)

* * *

Принадлежность:

57 бап

Старший лейтенант Г. Щокин 
// Сталинский сокол 02.07.1943

Роль ведомого бомбардировщика

Разговор этот начался в штабе полка. Майор Стороженко отложил в сторону газету и поставил вопрос в упор: – Кто же у нас, бомбардировщиков, является «щитом» героя?

Начальнику штаба поспешил ответить капитан Осипов:

– Пo-моему, эта тема к нам никакого отношения не имеет, пусть ею занимаются истребители.

Безапелляционный тон капитана задел многих за живое. Посыпались возражения, доказательства. Тогда майор Бебчик предложил обсудить газетную статью со всем лётным составом части.

Вечером около командного пункта собрались лётчики, штурманы, стрелки-радисты. Слова попросил лучший штурман полка младший лейтенант Журавлев.

– «Щит» героя, – сказал он, – есть и у бомбардировщиков. Это – стрелок-радист. При атаке истребителей противника он защищает командира и штурмана. От его меткости и смелости зависит жизнь экипажа. Расскажу случай из своей практики. Как-то после выполнения задания наш самолёт был атакован пятью вражескими истребителями. Стрелок-радист Быков, словно щитом, прикрыл нас с командиром. В то время как лётчик производил маневр, Быков хладнокровно метким огнём отсекал от бомбардировщика немцев. На протяжении 80 километров немцы преследовали нас, но подбить не могли.

В строю группы бомбардировщиков «щитом» ведущего является крайний ведомый. Там должны быть лучшие стрелки. Так же, как и у истребителей, ведомый не должен ни в коем случае отставать. В одном из полётов старший лейтенант Шубников ослабил осмотрительность, отстал от группы и немедленно был подбит. Кроме того, он подверг опасности быть сбитым своего ведущего.

Выступавший затем младший лейтенант Черногорский привел пример, когда пять наших бомбардировщиков под надёжной защитой стрелков отбились от 30 немецких истребителей.

– Следи за хвостом самолёта товарища, – говорит младший лейтенант Черногорский, – открывай огонь наверняка с малых дистанций.

Очень интересным было выступление командира звена лейтенанта Калмыкова. Он рассказал, как однажды в его звене был подбит ведущий. Калмыков и Якшин летели тогда ведомыми. Они сбавили скорость, плотнее подошли к своему командиру и довели его домой на одном подбитом моторе.

– У надёжных ведомых, – говорит в заключение Калмыков, – флагмана никогда не собьют.

Флагманский стрелок младший лейтенант Наговицин с гордостью сказал, что стрелков в полку зовут бронебойщиками. Прикрывая лётчика и штурмана, стрелок в то же время поражает вражеские бронированные машины. Наговицин осудил шаблонные приёмы обороны и показал на примерах, как в каждом отдельном случае нужно действовать стрелку в группе.

Обсуждение статьи в части показало, что у бомбардировщиков тоже есть свой надёжный «щит» для борьбы с врагом. Надо только умело его использовать.

Старший лейтенант Г. Щокин.