Наступление немцев в районе Курска и жулики из ставки Гитлера

// Сталинский сокол 09.07.1943

Наступление немцев в районе Курска и жулики из ставки Гитлера

Гитлеровская ставка промолчала о результатах первого дня крупного наступления немецких войск, начатого ими утром 5 июля на Орловско-Курском и Белгородском направлениях. 6 и 7 июля гитлеровское командование решило из «Савла превратиться в Павла», из наступающей стороны превратиться в обороняющуюся, заявляя, что наступление ведут не немцы, а Красная Армия.

Почему гитлеровская ставка вынуждена прибегнуть к этому жульническому трюку?

Как уже сообщалось Советским Информбюро, с утра 5 июля немецко-фашистские войска крупными силами танков и пехоты, при поддержке многочисленной авиации, перешли в наступление на занимаемые нашими войсками позиции. Удар наносится в двух направлениях – из района южнее Орла – на Курск и из района Белгорода – на север, также в направлении Курска.

Немцы бросили в наступление против наших войск свои главные силы, сосредоточенные в районах Орел и Белгород. На Орловско-Курском направлении немецкое командование ввело в бой: 2, 9, 12, 18, 20 и 23 танковые дивизии, 36 мотодивизию, 6, 7, 78, 86, 216, 258 и 383 пехотные дивизии. На Белгородском направлении наступают 3, 6, 7, 11 и 19 танковые дивизии, а также танковые дивизии СС: «Адольф Гитлер», «Великая Германия», «Райх» и «Мертвая голова», 106, 167, 168, 255, 320, 162 и 332 пехотные дивизии.

Таким образом, с немецкой стороны в наступлении уже участвуют 15 танковых дивизий, 1 мотодивизия и 14 пехотных дивизий.

Для поддержки наступления пехоты и танков немецкое командование стянуло на этот участок фронта многочисленные соединения авиации, взятые не только с других участков советско-германского фронта, но и переброшенные из Западной Европы. Так, например, между 9 и 29 июня немцы перебросили с запада 28 и 77 бомбардировочные эскадры и 5 эскадру ночных истребителей. Кроме того, как показали 5 июля пленные немецкие лётчики – унтер-офицер Гайнц Гейль и радист обер-ефрейтор Гергардт Шрамм из 7 отряда 1 эскадры, – их часть прибыла в район Орла 3 июля из Югославии. Советскому командованию известно также, что немцы, подготавливая большое наступление, перебросили в район Орла и Белгорода большое количество танков для восполнения потерь танковых дивизий в ходе наступления.

Из всех этих данных, а также из показаний пленных офицеров, лётчиков и солдат видно, что, начав 5 июля с. г. генеральное наступление на советско-германском фронте, немцы предполагали сосредоточением и вводом в бой главных сил своей армии на узких участках фронта быстро сокрушить советскую оборону и добиться уже в первые дни наступления крупных оперативных результатов. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять оперативный замысел немецкого командования. Он имел в виду окружить и уничтожить наши войска, расположенные по дуге курского выступа. Об этих же целях наступления немцев на Орловско-Курском и Белгородском направлениях говорят также единодушные заявления захваченных нашими войсками в плен немецких солдат и офицеров.

Но новое немецкое наступление не застало наши войска врасплох на обоих направлениях третий день идут ожесточенные бои, в ходе которых наши войска уничтожили до 30 000 солдат и офицеров, подбили и уничтожили 1539 танков и сбили 649 самолётов противника. Наши войска прочно удерживают занимаемые рубежи. Только на некоторых участках Белгородского направления противнику, ценой огромных потерь, удалось незначительно вклиниться в нашу оборону.

Получив по зубам, жулики из ставки Гитлера теперь поджали хвост и завопили о том, что якобы наступают не они, немцы, а советские войска и что тем самым в первые три дня крупных сражений провалилась не их попытка захватить Курск, а попытка наших войск прорвать оборону немцев.

У же 6 июля, в разгар немецкого наступления, берлинское радио передало смехотворное сообщение о якобы начавшемся наступлении Красной Армии на Орловском и Белгородском направлениях, в ходе которого «советское командование беспрерывно вводило в действие танковые части, однако, главные позиции германской обороны на всех участках находятся прочно в наших руках и ни на одном участке фронта не введены еще в бой сколько-нибудь значительные германские танковые силы». 7 июля гитлеровцы вновь повторили ату несусветную чепуху, заявив будто бы «советское сообщение о том, что началось германское наступление, – ложно».

Таков новый трюк немецко-фашистских шулеров.

Было бы неправильно с нашей стороны недооценивать силы немецких войск, ведущих крупное наступление на Орловско-Курском и Белгородском направлениях. Силы немцев здесь велики. Рано еще сегодня делать окончательное заключение об исходе боев. Одно несомненно и ясно – решительное наступление немцев, начатое ими 5 июля, в первые три дня не получило успеха. Результатом этого неуспеха является нервозность и замешательство гитлеровского командования, которые оно пытается прикрыть жульническими трюками.

СОВИНФОРМБЮРО.