Гончаров Алексей Александрович

Келим Даниил Васильевич

Котельников Павел Константинович

Дубинин Иван Степанович

Сергеев

Синицын

Стрельченко Владимир Игнатьевич

Шагинов Алексей Васильевич

Яманов Валерий Александрович

Аристов Григорий Павлович (автор)

* * *

Принадлежность:

614 шап, 160 и 171 иап

Передовая статья 
// Сталинский сокол 09.07.1943

Летчики, родина ждет от вас новых подвигов!

5 июля немецкие захватчики перешли в наступление на Орловско-Курском и Белгородском направлениях и ввели в бой крупные силы танков, пехоты и авиации.

Красная Армия встретила ненавистную гитлеровскую свору стеной огня и металла, мужественно и умело отбивая атаки врага. Первые же дни летних боёв отмечены славными подвигами советских артиллеристов, миномётчиков, пехотинцев и летчиков. Уверенно, с сознанием правоты своего дела, с непоколебимой верой в победу бьются с врагом наши воины на земле и в воздухе.

За два года войны Красная Армия и весь советский народ прошли путь суровых испытаний, ещё более закалились, окрепли и нанесли немцам ряд тяжелых поражений. В ходе сражений военная мощь, Советского Союза возросла. Красная Армия приобрела богатый опыт, перестроилась на современный лад и располагает нужным количеством могучей, первоклассной техники. Красные командиры стали мастерами новой, гибкой тактики маневрирования. В ряде победоносных боёв советские войска доказали превосходство своей стратегии и тактики над стратегией и тактикой немцев. Моральный дух наших войск сейчас исключительно высок. Советские воины горят желанием покончить с проклятыми немецкими поработителями, добить фашистского зверя.

К нынешним летним боям наша армия и весь народ пришли более закалёнными, подготовленными, лучше вооружёнными. В то же время гитлеровская Германия и ее военная машина в результате огромных потерь за два года воины с Советским Союзом оказались основательно ослабленными. Фашистский зверь тяжело ранен, он чует свою обречённость, но он ещё обладает силами, он ещё опасен. В бешеной ярости зверь делает новые прыжки. С нашей стороны было бы вредно недооценивать мощь врага. Гитлер собрал для своего наступления на Орловско-Курском и Белгородском направлениях огромное количество техники и людей. Сокрушить эту технику, истребить живую силу врага, обескровить его, отбросить и уничтожить – такова сегодня главная задача.

Огромная роль в происходящих боях принадлежит советская авиации. Воздушные силы Красной Армии вступили в третье военное лето значительно более сильными, зрелыми. Наши авиационные части располагают теперь ещё более высокой техникой. Советские самолеты «Яковлев», «Ильюшин», «Лавочкин» превосходят новейшие немецкие конструкции. Лётчики и командиры приобрели богатый военно-практический опыт в крупных воздушных сражениях с немцами зимой и весной этого года. Сталинская авиация обладает всеми данными для завоевания господства в воздухе. Решают сейчас храбрость и искусство наших лётчиков и командиров.

Враг бросил в бой много танков, пехоты и поддерживает их действия крупными силами авиации. Немцы используют бомбардировщиков как ударную силу и там, где их танковые и мотомеханизированные войска наталкиваются на крепкие, непроходимые узлы сопротивления. Намерения немцев ясны: с помощью своей авиации они пытаются деморализовать наши наземные войска, прижать их к земле, лишить способности к сопротивлению. Сорвать этот замысел врага! Долг сталинских соколов, сряжающихся на Орловско-Курском и Белгородском направлениях, – надежно прикрыть на поле боя наши части, которые ведут активную оборону. Это значит стать хозяевами неба над полем боя, сковать вражескую авиацию, которая в тесном контакте со своими танками пытается сокрушить передний край нашей обороны. Это значит так прикрыть наши войска, чтобы дать им свободу маневра в обороне, позволить каждому бойцу всю свою активность и внимание направить против танков и пехоты немцев. Это значит всеми доступными средствами уничтожать вражеские бомбардировщики.

Очищая небо от самолётов противника, наши истребители тем самым облегчают массированные действия советских штурмовиков и бомбардировщиков по атакующим танкам, пехоте и артиллерии врага. Особая роль принадлежит штурмовику. Наш «Ильюшин-2» – это грозный самолёт поля боя. Задача авиационного командира – использовать всю мощь штурмовика для срыва танковых атак противника.

Необходимо подавлять и перемалывать живую силу и технику фашистов на поле боя и одновременно бить их во время движения к месту сражения и в пунктах накапливания. Не давать немцам вводить в бой оперативные резервы, громить немецкие колонны на подходе к району боёв.

Наша авиация окажет неоценимую услугу наземному командованию, если будет впредь ещё лучше, зорче вести непрерывную и тщательную разведку противника, во-время обнаруживая основные пути движения его войск, снабжения немецкой армии. Ни один замысел немцев не должен укрыться от глаз воздушных разведчиков! Вместе с тем наши истребители, славные воздушные «охотники», должны всеми силами препятствовать немцам вести воздушную разведку и корректировку артиллерийского огня, выслеживать и беспощадно уничтожать фашистских разведчиков и корректировщиков.

Воздушные бои, разгоревшиеся на участках немецкого наступления, не принесли гитлеровцам успеха. Враг понёс огромные потери в истребителях и бомбардировщиках и не сумел захватить инициативу в воздухе. Удары, которые нанесла наша авиация по противнику, следует всемерно усиливать. Всюду, где бы ни появлялся противник, он должен встречать наш крепкий авиационный кулак. Действовать решительно, организованно и обдуманно! Всегда иметь необходимый резерв, умело наращивать силы в бою!

Советский народ, и его Красная Армия трезво учитывают силы врага и трудности дальнейшей борьбы. Нас ждут впереди суровые испытания, бои. Советский народ твёрдо уверен в окончательном разгроме немецко-фашистских захватчиков. Но победа придёт в результате упорной, тяжёлой борьбы наших воинов, в которой успех решит паша стойкость, помноженная на мастерство.

В своём первомайском приказе Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин приказал всей Красной Армии, в том числе и лётчикам, «...закрепить и развить успехи зимних боёв, не отдавать врагу ни одной пяди нашей земли, быть готовой к решающим сражениям с немецко-фашистскими захватчиками».

Сталинские соколы! Решающие бои наступили. Успех их будет во многом зависеть от вашей выдержки и упорства, от вашей смелости и боевого искусства. Родина уверена, что её крылатые сыны вновь оправдают надежды народа и вместе со всей Красной Армией остановят, отбросят и разгромят гитлеровских захватчиков!