Вовкогон Иван Петрович

Сибиркин Петр Андреевич

Суворов Александр Яковлевич

Чумаков Александр Евдокимович (автор)

* * *

Принадлежность:

110 гв. шап

Майор А. Чумаков 
// Сталинский сокол 09.07.1943

Взаимодействие штурмовиков с наземными войсками

На одном на участков нашего фронта противник занимая выгодный в тактическом отношении рубеж на правом берегу реки. Отсюда с высот хорошо просматривался и простреливался район расположения наших войск. Командование решило занять эти позиции. Под покровом ночи наши части внезапно форсировали реку, ворвались на передний край оборонительной полосы противника и захватили ряд очень важных точек.

Враг стал подтягивать резервы и готовиться к контратаке. С нашей стороны тоже были приняты необходимые меры. Между авиационными и наземными штабами было достигнуто полное взаимопонимание и установлена тесная связь, которая поддерживалась по радио и по телефону. В районе функционировала радиостанция наведения. Авиационное командование, непосредственно руководившее действиями авиации, периодически приезжало на КП наземных войск. Наземные части хорошо себя обозначили и получили точные инструкции о порядке указания лётчикам главных целей посредством ракет и по радио.

Как только авиационная разведка установила, что на помощь противнику движется много техники и живой силы, наземный штаб сделал заявку авиационному командованию. Навстречу врагу тотчас же вылетели две четвёрки штурмовиков под командованием летчика Сибиркина. Под прикрытием истребителей «Лавочкин-5» штурмовики обрушились на вражескую мотоколонну в тот момент, когда она уже подходила к полю боя. Сбросив бомбы и обстреляв колонну пулемётно-пушечным огнём, штурмовики с бреющего полёта атаковали пехоту противника, притаившуюся в дзотах и блиндажах. Используя авиационную поддержку, наши наземные войска перешли в энергичное наступление и вытеснили врага ещё с одного важного участка.

Немцы не успокоились. Они всеми силами цеплялись за каждый бугорок, за каждую высотку, лишь бы только остановить наши войска. Особенно они укрепили одну высоту, на скате которой построили дзоты, установили много миномётных и пулемётных точек. Ночью немцы сумели подбросить сюда крупные силы пехоты, которая накапливалась в близлежащей балке. Кроме того, к полю боя подходила большая автоколонна.

Наше наземное и авиационное командование решило упредить удар неприятеля. Для атаки приближающейся автоколонны с живой силой и боеприпасами, а также для уничтожения пехоты, засевшей в овраге, вылетели две группы штурмовиков под командованием старшего лейтенанта Вовкогона. Штурмовиков прикрывали истребители «Яковлев-1». При подходе к цели наших лётчиков встретила шестерка «Me-109». Часть «ЯК'ов» связала боем немецкие истребители, а остальные продолжали охранять штурмовиков.

«Ильюшин-2» стали в замкнутый крут и по очереди атаковали автоколонну. Когда она была остановлена и частично уничтожена, штурмовики перенесли свой огонь на высоту и на пехоту, пытавшуюся укрыться в овраге. Каждый лётчик сделал по шести сокрушительных заходов. После такой авиационной обработки наша пехота почти без сопротивления заняла высоту.

Бои продолжались. И та и другая сторона подтягивали силы. Не хотелось гитлеровцам уступать нам правый берег реки. Всё чаще над расположением наших войск стали появляться разведчики противника. То и дело в воздухе разгорались ожесточенные схвати. Наземное командование опять получило данные о подходе вражеских резервов. На этот раз немцы двинули к месту боёв значительное количество живой силы, артиллерии всех калибров и зенитных средств.

Улучив удобный момент и учтя обстановку, командование вновь послало штурмовиков на разгром вражеских резервом. На задание пошла шестёрка «ИЛ'ов» под командованием опытного летчика Суворова. Штурмовиков прикрывала восьмёрка «ЯК'ов». Лётчики скоро обнаружили движение автоколонны и повозок противника. Образовав круг, штурмовики с высоты 600–300 метров начали обстрел. Бомбы и пулемётно-пушечный огонь быстро сделали свое дело: было уничтожено 300 вражеских солдат и офицеров, разбито 30 автомашин и 12 парных повозок, подавлен огонь трёх батарей малокалиберной зенитной артиллерии. Наши войска получили новую возможность ещё лучше укрепить отвоёванные у немцев позиции.

Майор А. Чумаков.