Герои публикации:

Саковнин

Свиридов

Перминов А. (автор)

Полковник А. Перминов 
// Сталинский сокол 09.07.1943

Борьба с воздушными десантами

Как-то в районе одного города войсковые части, авиация и местное население наблюдали интересное явление: около часу ночи самолёт противника с высоты 2.000–2.500 метров выбросил на парашюте медленно падающую ракету ярко фиолетового цвета. Перемещаясь по течению воздуха и плавно опускаясь, ракета через некоторое время взорвалась, образовав многокрасочный, яркий фейерверк с огромным количеством отдельно рвущихся ракет разных цветов. Эти взрывы возобновлялись аккуратно через каждую минуту. Всего до момента падения ракеты на землю произошло 13 взрывов.

Внимание наблюдающих было поглощено этим красивым зрелищем. Никто не понимал, зачем немцы устраивают столь эффектную иллюминацию. Все ожидали бомбометания или обстрела с воздуха. Однако ничего подобного не произошло. Сделав два круга и выбросив ещё одну ракету, самолёт противника ушёл.

Какую же цель преследовал противник, устраивая эту световую демонстрацию? Оказывается, что одновременно с иллюминацией в 15 километрах от города, вблизи аэродрома наших бомбардировщиков, с приглушенными моторами снизились два транспортных немецких самолёта, которые с высоты 1.000 метров сбросили до 40 парашютистов. Расчёт был построен на том, что ярким фейерверком удастся отвлечь внимание от места высадки десанта. Только благодаря хорошо организованному наблюдению за воздухом и энергичным действиям старшего авиационного начальника, во-время поднявшего тревогу и выславшего специальные отряды, ни один из диверсантов до аэродрома допущен не был, десант до рассвета уничтожен и диверсия сорвана.

Приведём ещё один случай.

Однажды посты ВНОС доложили, что в 20 км. северо-восточнее города Н. противник выбрасывает в разных точках парашютный десант до 200 человек. Через 15 минут был получен доклад о выброске восточнее того же города другого парашютного десанта до 40 человек. Через 20 минут посты ВНОС доложили о выброске парашютистов в районе соседнего аэродрома. Всё это заставляло предполагать, что противник с помощью парашютных десантов перерезал железную и шоссейную дороги и угрожает окружением.

Высланные истребители вступили в бой с «Ме-109», прикрывавшими транспортные самолеты, с которых производился десант. Одновременно они начали расстреливать с воздуха парашютистов, но вскоре убедились, что вместо солдат к парашютам подвешены... болванки из плотной бумаги. Оказывается, вся эта инсценировка была предпринята только с целью посеять панику.

Можно было бы привести ещё много случаев, но и приведенных примеров достаточно, чтобы понять, насколько разнообразны хитрости врага при сбрасывании парашютных десантов.

Какова же тактика, применяемая немцами при выброске десантов? Во всех случаях, днём и ночью, вначале под прикрытием истребителей выбрасывается небольшая группа хорошо натренированных автоматчиков. Основная масса десанта остаётся пока в воздухе. Если требует обстановка, группа прикрытия (автоматчики) ещё с воздуха открывает огонь но наземным войскам с целью навести панику и обеспечить себе благополучное приземление. Приземлившись, автоматчики быстро занимают пункты, удобные для обзора и обстрела местности: командные высотки, строения, ветряные мельницы, крыши домов на хуторах и пр. Обеспечив таким способом круговое прикрытие района высадки десанта, автоматчики выпускают несколько ракет, после чего в центр района, окружённого автоматчиками, выбрасывается основная группа.

Действия по истреблению десанта лучше всего показать на примере. Однажды противник решил при помощи парашютного десанта нанести удар по одному из наших аэродромов, расположенных среди лесных массивов в 140 километрах от линии фронта.

Сержант Саковнин, дежуривший в лесу на наблюдательной вышке в 11 км. западнее аэродрома, около 23 часов обнаружил на высотах до 3.000 метров несколько самолётов противника. Известив командование аэродрома, сержант продолжал наблюдать и заметил, что два самолёта пошли к аэродрому, а три – стали в круг и с высоты 600–1.000 метров начали выбрасывать парашютистов, за каждый заход по 2–3 человека. Выброска производилась на одну из лесных полян, находившуюся вблизи от наблюдательного пункта. Саковнин сообщил на КП свои наблюдения.

В это время два самолёта противника уже бомбили аэродром с целью вызвать пожары, отвлечь внимание от выброски десанта и притупить бдительность всего гарнизона. Но начальник авиагарнизона уже после первого доклада с наблюдательного пункта усилил полевые караулы на подходах к аэродрому, около складов и возле самолётов, а как только поступило второе донесение Саковнина о месте выброски десанта, немедленно выслал на двух автомашинах две команды истребления. Одновременно начальник гарнизона связался с командиром общевойскового соединения, проинформировал его о положении и договорился о совместных мероприятиях по ликвидации десанта.

Общее руководство командами истребления было возложено на майора Свиридова. Прибыв на место и оценив обстановку, он принял решение: поляну, на которой сосредоточился десант, оцепить полуподковой. Высланная разведка установила, что десантная группа численностью до 40 человек разбилась на подгруппы по 3–5 человек. Эти подгруппы, вооруженные автоматами, гранатами и пулемётами, растянувшись по фронту метров на 500, начали продвигаться по лесу в сторону аэродрома. В центре по просеке шла группа из 8–10 человек.

Сблизив фланги подковы и углубив её за счёт оттягивания центра ближе к аэродрому, Свиридов подпустил к себе метров на 30 нейтральную группу врага, двигавшуюся по просеке, и, внезапно открыв огонь из автоматов, уничтожил её. Из 40 парашютистов 28 были уничтожены в зоне подковы, 2 (разведка) – полевыми караулами, 4 – сержантом Саковниным со своей вышки. Остальные были взяты в плен при прочесывании леса красноармейцами общевойскового соединения. Наши части потерь не имели. Диверсия была сорвана.

Почему так успешно прошла эта маленькая операция? Потому, что начальник авиагарнизона заранее подготовил личный состав истребительных команд, внимательно отнесся к подбору подходящих для этого дела бойцов и командиров, неустанно тренировал на местности сколоченные отряды, научил их умело применять своё оружие; потому, что отлично были организованы связь и наблюдение за воздухом в районе аэродрома и на подходах к нему, позволившие своевременно обнаружить приближение самолётов противника и выброску ими десанта; потому, что каждый человек в команде отлично знал своё место в группе, свои обязанности по взаимодействию с товарищем и сигналы взаимодействии; потому, что местность заранее была изучена, а связь с непосредственной охраной аэродрома и ближайшим воинским начальником была чётко налажена.

Мы проследили за действиями команд при истреблении уже высадившегося десанта. Теперь рассмотрим вариант, при котором истребительная команда прибывает на место до выброски десанта.

В этом случае начальник команды, оцепив местность и заняв отдельными группами высоты, удобные для обстрела и наблюдения, выделяет и укрывает резервную группу истребления и устанавливает связь с KП. При подходе самолётов противника и снижении их до высот действительного ружейно-пулемётного огня группы истребления по команде залпами бьют по самолётам. При выброске парашютистов начальник команды обязан распределить цели между группами и отдельными стрелками, стремясь возможно большее количество парашютистов расстрелять ещё в воздухе. Группа резерва и все аэродромные средства ПВО в этот момент ведут огонь по транспортным самолётам противника, а особые наблюдатели, каждым в своем секторе, учитывают, сколько и где приземлилось парашютистов. В дальнейшем, по получении донесений от наблюдателей, начальник команды, совместно с начальником гарнизона, высылает группы для уничтожения высадившихся парашютистов, действуя в зависимости от конкретной обстановки.

Часто случается, что противник пытается высадить десант непосредственно на территории аэродрома. Поэтому каждый начальник гарнизона обязан продумать систему заграждений, препятствующих нормальной посадке самолётов противника. С этой целью рекомендуется с наступлением темноты расставлять на аэродроме в шахматном порядке свободный автотранспорт, пустые бочки, брёвна и другие предметы, которые с рассветом можно легко убрать за границу аэродрома. При об'явлении тревоги все стрелки-радисты и штурманы бомбардировщиков, находящихся на аэродроме, должны занять свои места за турельными пулемётами и, зная свои секторы обстрела и сигналы взаимодействия с командой истребления, быть готовыми к ведению самостоятельного огня. В это же время специально подготовленные группы истребителей занимают заранее намеченные места на рабочей площади аэродрома с таким расчётом, чтобы при любом заходе транспортных самолётов на посадку какая-то группа оказалась вблизи приземлившегося самолёта и могла немедленно приступить к истреблению машины и живой силы противника. Подпустив бегущий или рулящий самолёт на дистанцию от 20 до 5 м., бойцы бросают бутылки с зажигательной смесью, применяют гранаты, огонь автоматов, винтовок и противотанковых ружей, а стрелки-радисты и штурманы открывают огонь из турельных пулемётов.

Опыт предупреждения внезапной выброски и высадки десантов противника на аэродромах или вблизи от них, а также опыт уничтожения таких десантов силами авиационных частей настойчиво подсказывал необходимость проведения следующих мероприятий.

Вне зависимости от того, где базируются авиационные части, они обязаны иметь устойчивую проводную, радио- и живую связь с близлежащими общевойсковыми гарнизонами, сетью постов ВНОС, местными советами, НКВД, милицией и добровольными истребительными отрядами.

На подходах к аэродрому и непосредственно на его границах следует организовать круглосуточные посты наблюдения за воздухом в составе 2 человек с автоматами и гранатами. Для обороны аэродромов, помимо всех прочих мероприятий, необходимо иметь систему полевых караулов.

Каждая часть (БАО) должна располагать немногочисленными (20–20 человек), но хорошо подготовленными истребительными командами, сформированными из свободных лётчиков, штурманов, техников, мотористов, оружейных мастеров и бойцов. Эти команды должны располагать 1–2 автомашинами на ходу, хорошим вооружением, ракетами для сигнализации и освещения целей и быть готовыми к действию через 2-5 минут после об'явления тревоги. Истребительные команды должны состоять из групп: 4–5 отлично подготовленных добровольцев-разведчиков с хорошим слухом и зрением, – желательно из бывших охотников-профессионалов или любителей; 2-3 связных с отличным ночным зрением и хорошими навыками разведчиков; 5-6 групп истребления по 2–3 человека в каждой, из которых 1 человек с ракетами для освещения целей и сигналов взаимодействия с другими группам; группы резерва из 5-6 человек.

Материал настоящей статьи и рекомендуемые в ней мероприятия ни в какой степени не исчерпывают всех возможностей командиров и начальников по применению имеющихся в их распоряжении средств для борьбы с десантами противника.

Эта статья может служить лишь поводом к обсуждению затронутого в ней актуального вопроса и отправным пунктом для проявления самой широкой инициативы.

Полковник А. Перминов.