Амелин Сергей Егорович

Бибик Иван Митрофанович

Борисов

Бачило Александр Лаврентьевич

Дворниченко Николай Антонович

Малов Михаил Семенович

Панченко Аксентий Прохорович

Спирин Андрей Васильевич

Чернышев Виктор Дмитриевич

Шитов Евгений Сергеевич

Кошелев И. (автор)

* * *

Принадлежность:

800 шап

Майор И. Кошелев 
// Сталинский сокол 09.07.1943

Парторг эскадрильи

Закончены последние приготовления перед вылетом. Группа самолётов «Ильюшин-2» под командованием смелого и опытного лётчика капитана Малова отправляется в ответственный боевой полёт. Задание – штурмовой удар по вражескому аэродрому.

Партийный организатор эскадрильи старшина Дворниченко с рассвета находится среди лётчиков, механиков, оружейников. Эскадрилья выполняет важное задание, и потому глаз парторга сегодня особенно внимателен. Как подготовлена материальная часть к вылету, все ли хорошо поняли задачу, какое настроение у людей перед боем? От парторга не должна ускользнуть ни одна мало-мальски важная деталь. Для каждого коммуниста, каждого лётчика, стрелка он должен найти нужное слово, напомнить о партийной чести, о традициях своего подразделения. Эскадрилья славится сплочённостью, наступательным духом, искусством штурмовых атак.

Сегодня в числе других в бой идёт младший лейтенант Шитов. Недавно за нарушение дисциплины он на время был отстранён от полётов. Вопрос о Шитове обсуждала парторганизания, и он получил строгое партийное взыскание. Это крепко подействовало на лётчика. Парторг не выпускал Шитова из поля зрения, старался помочь ему понять свою ошибку и исправить ее хорошим поведением и работой. Лётчик всеми силами добивался возвращения в строй. И наконец этот час настал.

Штурмовики ушли на задание. Налёт на вражеский аэродром прошёл успешно. Лётчики эскадрильи капитана Малова действовали отлично, и, в частности, младший лейтенант Шитов показал себя мужественным и дисциплинированным бойцом. Он точно выполнил боевое задание, не испугался огня врага, держал строй, уверенно вышел на цель, расчётливо бомбил и стрелял и сжёг на земле несколько немецких самолётов. Когда фашистские истребители атаковали наших штурмовиков, Шитов смело вступил в бой и сбил «Ме-109».

После налёта парторг Дворниченко провёл в эскадрилье беседу, в которой особое место уделил показу боевого мастерства лётчиков как решающего условия победы. Не забыл он и о Шитове, который под влиянием партийной организации стал исправляться и в этом полёте достиг большого успеха.

Центр партийно-политической работы сейчас переместился в эскадрилью. Понято, что и роль парторга значительно возросла. Парторг становится теперь душой политико-воспитательной работы, он является первым помощником командира эскадрильи во всей боевой и политической жизни подразделения. К нему идут за практической помощью, за раз'яснением волнующих вопросов, с ним ведут задушевные разговоры, на него равняются остальные воины – и коммунисты и беспартийные. Значит, парторг прежде всего сам должен выделяться личными качествами – поведением, политическим и культурным уровнем, военной закалкой, острой чувствительностью к явлениям, к людям.

Парторг первой эскадрильи Н-ского штурмового полка старшина Дворниченко в этом отношении может служить примером. Это бывалый воин, прошедший боевую школу, лучший механик самолёта, награждённый медалью «За боевые заслуги». В боевой работе он точен, аккуратен и самоотвержен. Дворниченко – один из наиболее крепких и грамотных, коммунистов эскадрильи. Парторг знает, что он и другие коммунисты эскадрильи должны служить надёжной опорой командира. Всю свою работу Дворниченко проводит в тесном контакте с командиром и под его руководством. Не проходит дня, чтобы капитан Малов и старшина Дворниченко в перерыве между боевыми вылетами не встречались и подолгу не обсуждали насущные вопросы партийной работы. Вот и сегодня, вернувшись поздно вечером с аэродрома, Дворниченко, прежде чем отправиться спать, зашёл к командиру, рассказал ему о проведенной за день работе, о настроениях людей, о недостатках, с которыми oн столкнулся. Командир внимательно слушает, а затем, в свою очередь, делится своими соображениями о боевом дне, подробно информирует парторга о задании следующего дня.

Парторг активно помогает командиру проверить учёбу и мобилизует для этого наиболее опытных лётчиков коммунистов.

Так, лейтенант Чернышев с успехом провёл беседу «Компактный строй – залог отличного выполнения боевого задания». Техник-лейтенант Спирин беседовал с лётчиками и техниками на тему «Эксплоатация мотора и самолёта в летних условиях». Сам командир подразделения провёл ряд бесед на тему «Воздушный бой самолёта «Ильюшин-2» с истребителями противника».

Большое внимание уделяет парторг агитационно-пропагандистской работе. Он добивается, чтобы вся она была подчинена воспитанию высоких моральных качеств и воинского уменья. Поэтому так требователен Дворниченко к агитаторам и агитации.

– Ты агитатор, – учит Дворниченко, –ты учишь других, учись же сам, будь грамотным и передовым воином, будь примером во всем.

Вот, к примеру, один из агитаторов эскадрильи кандидат ВКП(б) младший воентехник Бачило. Это поистине один из питомцев парторга. Дворниченко кропотливо учил его искусству агитации и продолжает активно помогать ему и теперь.

Как-то Бачило решил провести беседу о бдительности, о важности маскировки. Он рассказал о том, как их близкие соседи пренебрегали маскировкой и в результате немцы разбомбили аэродром. Здесь же Бачило поставил в пример стоянку самолёта № 5, которую отлично маскирует оружейник Панченко. Он не успокаивается до тех пор, пока не укроет машину так, что её и вблизи не видно. Затем Бачило взял под обстрел нерадивых. После нескольких бесед дело с маскировкой пошло лучше. Разумеется, пример отличной маскировки показывали тт. Дворниченко и Бачило.

Парторг учитывает роль партийного актива, знает, что это его опора, без которой ему нельзя вести партийную работу. Дворниченко добился, что все коммунисты эскадрильи выполняют партийные поручения.

По достоинству оценивают парторг роль печати и уделяет много внимания стенгазете эскадрильи «За родину». Вокруг редколлегии создан актив. Делается газета руками самих лётчиков и техников. Каждый её номер красиво оформлен и даёт много живого, конкретного материала из боевой жизни.

Многое ещё можно рассказать о работе парторга Дворниченко. Он помог комсоргу тов. Амелину организовать массовую работу среди молодёжи, научил его проводить собрания, составлять план, давать поручения комсомольцам. Руками коммунистов и комсомольцев в подразделении уcтроено специальное помещение для занятий, оборудовала комната отдыха.

Из месяца в месяц растёт партийная организация за счёт передовых людей подразделения. Тов. Дворниченко заботливо готовит лучших воинов в партию. Недавно парторганизация приняла в члены ВКП(б) отличившегося в боях воздушного стрелка Борисова. На его боевом счету 134 успешных боевых вылета и десяток воздушных боёв. Командование наградило отважного стрелка орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. Борисова воспитала парторганизация эскадрильи и подготовила к переводу из кандидатов в члены ВКП(б). В июне в партию приняты также лётчик младший лейтенант Бибик и ещё четыре товарища.

Помогая расти и учиться другим, парторг упорно и настойчиво учится сам. Часто в перерыве между боевыми вылетами он уединяется где-нибудь на лесной полянке с книгой или брошюрой, делает выписки, конспекты. Он понимает, что ему оказано большое доверие и что с него мною и спрашивается.

Майор И. Кошелев.