Васильев

Горев Александр Михайлович (автор)

Подполковник А. Горев 
// Сталинский сокол 09.07.1943

Некоторые приемы вражеской авиации

При налётах на наши аэродромы немцы пользуются некоторыми новыми тактическими приёмами.

Чтобы обеспечить безопасную работу своим бомбардировщикам, немцы выделяют специальные группы истребителей отсечения. Как правило, группа отсечения больше числа блокировщиков и меньше группы сопровождения. Соотношение здесь наблюдалось примерно, такое: два блокировщика, восемь истребителей сопровождения и четыре истребителя отсечения.

Группа отсечения чаше всего следует сзади и выше группы непосредственного прикрытия. Ее задача заключается в том, чтобы при атаках нашими истребителями бомбардировщиков, когда советские лётчики прорвутся сквозь заслон непосредственного прикрытия, ввязаться в бой и отсечь их от бомбардировщиков. Группы отсечения встречаются и на территории противника. Они вступают в бой с нашими истребителями, когда те преследуют бомбардировщиков.

Иногда самолёты отсечения выполняют другую, самостоятельную роль. В этом случае они ни от кого не зависят и предназначены для борьбы с теми советскими истребителями, которых командование вызывает в порядке наращивания сил в бою. Немецкие самолёты отсечения встречают наши подходящие резервы и связывают их боем. Однако наше командование быстро разгадало эти уловки врага и приняло ряд мер, расстраивая таким образом планы немцев.

На-днях группа «Ю-87» под сильным прикрытием шла бомбить один из наших аэродромов. В это же время группа истребителей отсечения направлялась к другому аэродрому, на котором базировались наши, истребители. Посты ВНОС своевременно дали знать об этом командованию. В воздух поднялись советские истребители и вступили в бой с группой отсечения. Часть немецких истребителей была сбита, а другие поспешно развернулись на свою сторону. Таким образом командование получило возможность беспрепятственно посылать самолёты на подмогу нашим истребителям, которые в это время уже вели бой с фашистскими самолётами сопровождения и о бомбардировщиками. Немцам так и не удалось прорваться к аэродрому.

Чтобы уменьшить потери при налетах на наши аэродромы, немецкие бомбардировщики прибегают к различным уловкам. Так, например, они идут к цели ломаным курсом. Немцы всячески стараются сбить с истинного курса советских истребителей. Замечено, что наземные радиостанции противника при создавшейся опасной ситуации для «Юнкерсов» моментально дают им новый курс, затем – другой, третий. Однако наши наземные радиостанции путают все карты у неприятеля. Они быстро ориентируют в нужном направлении истребителей, которые не дают возможности немецким бомбардировщикам пробиться к нашим аэродромам.

Установлено, что радиостанции противника как наземные, так и самолётные пытаются иногда работать на наших волнах, подслушивают передачи. 21 июня наша наземная рация сообщила на командный пункт истребительной части о приближении немецких бомбардировщиков, шедших курсом на один из советских аэродромов. И сразу же после этого «Юнкерсы» развернулись на 180° и ушли с набором высоты. Спустя некоторое время эта же группа вновь подходила к аэродрому, но уже на большей высоте и с другого направления. Немцы пытались бомбить аэродром в тот момент, когда на него садились наши самолёты для заправки. Благодаря бдительности воздушных патрулей гитлеровцам не удалось сбросить бомбы на аэродром. Совершенно очевидно, что эта хитрость врага была рассчитана на то, чтобы ввести в заблуждение наших истребителей и продержать их в воздухе до тех пор, пока кончится горючее, а затем внезапно обрушиться на аэродром.

Пo показаниям пленных, фашистское командование обеспокоено тем, что немецкие лётчики плохо бомбят. В связи с этим оно всё чаше посылает старших офицеров для контроля бомбометания. Недавно девятка «Ю-87», зашедшая со стороны солнца, направилась к одному из наших действующих аэродромов. Зенитная артиллерия открыла сильный огонь и сбила ведущего. В группе получилось замешательство. Но вот вперёд выскочил один «Юнкерс» и занял место ведущего. К этому времени взлетели наши истребители. Лётчик лейтенант Васильев решил обезглавить группу ещё раз. Первой же меткой очередью он подбил и этого ведущего. Тогда фашисты повернули обратно. Часть самолётов сбросила бомбы на пустое поле, а некоторые так и ушли с бомбами. Как потом выяснилось, на подбитом самолёте летел немецкий подполковник. Он шёл сначала сзади, и в его задачу входил контроль бомбометания по нашему аэродрому.

Иногда гитлеровцы не прочь воздействовать на наши аэродромы ночью. При этом они особенно интересуются зенитными средствами. Поэтому на ночных бомбардировщиках имеются специальные люди, которые по вспышкам во время выстрела из орудий засекают зенитные точки. Недавно на нашем участке фронта был сбит ночной бомбардировщик «Дорнье-217». Пленный стрелок-радист этого самолёта показал, что именно ему было поручено такое задание.

Обычно во время подготовки налёта на тот или другой аэродром немцы организуют тщательную воздушную разведку. Со свойственной им педантичностью фашистские разведчики появляются утром, с 5 до 8 часов, и вечером, с 16 до 20 часов. Практикуется разведка группой от 3 до 4 самолётов. За последнее время гитлеровцы стали посылать на разведку истребителей, сбрасывающих на обнаруженные цели осколочные бомбы.

Подполковник А. Горев.