Герои публикации:

Белинков С.

С. Белинков 
// Сталинский сокол 09.07.1943

Международный обзор

Обострение противоречий в лагере итальянских фашистов

Впервые за 20 лет террористического режима римская правящая клика вынуждена признать антифашистские и антивоенные настроения в Италии. Такие настроения охватывают не отдельных лиц, а проявляются всюду в самых широких размерах. В своём последнем выступлении в конце июня Муссолини оказался вынужденным нарисовать картину небывалой ещё дезорганизации внутреннего фронта фашистской Италии. Наиболее знаменательными из признаний «дуче» являются его слова о том, что 100 тысяч человек в Италии находятся в оппозиции к фашистскому режиму и что в промышленности началось забастовочное движение. Муссолини, говоря о 100 тысячах оппозиционеров, подразумевал, конечно, под ними только участников нынешней стачки, ибо противницей фашистского режима является подавляющая масса итальянского народа.

В числе противников внешнеполитического курса Муссолини фигурируют имена крупнейших промышленников, генералов, сенаторов, бывших министров, членов королевской семьи. Газета «Джориале д'Италиа» сетует на то, что над мероприятиями правительства и фашистской партия всячески издеваются и смеются, а власти не решаются выступать против этого. Антифашистские настроения проникли и в итальянскую армию. В фашистской партии происходят крупные раздоры. Всё это вызвано тяжёлым кризисом, переживаемым немецко-итальянским фашистским лагерем.

Чём больше выявляется военная слабость Германии и её зависимость от вассалов, тем сильнее растут среди последних антинемецкие и антивоенные настроения. Громкие заверения фашистской печати о скорой победе сменились унылыми рассуждениями о трудностях войны. Неизбежность разгрома держав оси стала очевидна для итальянского народа и для фашистских заправил. Многие из них, стремясь спасти свою шкуру и как-нибудь избежать ответственности за катастрофу, переживаемую страной, пытаются свалить всю вину на немцев. Не только рядовые члены фашистской партии, но и многие её руководители заняли враждебную немцам позицию, требуют выхода Италии из войны. Раскол в среде фашистских главарей с каждым днём войны всё больше углубляется.

Муссолини, тесно связавший свою судьбу с Гитлером, лишился большинства старых сторонников и с исключительной подозрительностью относится к своему ближайшему окружению. Смещение министров, генералов и руководящих фашистских работников носит массовый характер. Ещё в середине июня были отозваны и переведены на пенсию 56 префектов. Сплошь снимают руководителей в городах и районах, подвергшихся бомбардировкам. Нервы чернорубашечников не выдерживают бомбардировок.

Несколько недель назад была произведена свирепая чистка членов фашистской партии. Но антинемецкие и антивоенные настроения в её среде не заглохли. Теперь Рим сообщает о новой чистке фашистских организаций. Среди исключённых много лиц. занимавших руководящие посты в фашистском и государственном аппарате. Газета «Стампа» признаёт, что у множества фашистов за «неблаговидные дела» отняты партийные билеты. На языке фашистов «неблаговидные дела» попросту означает пораженческие настроения.

Муссолини ополчился также на свои так называемые профсоюзы. Подпольные профсоюзные организации, как сообщает агентство АФИ, работают в лоне самой фашистской корпоративной организации. Можно судить о том, какие размеры приняла оппозиция фашистскому режиму, если только за последние дни итальянский начальник полиции произвёл более тысяча арестов.

Обострение противоречий в правящей среде главного немецкого союзника является непосредственным результатом ослабления военного потенциала Германии.

Сокрушительные удары греческих партизан

В конце апреля 1941 г. Гитлер хвастливо об'явил, что война на Балканах окончена. А между тем в течение двух последующих месяцев там ни на один день не затухало пламя народной войны. Пять «решающих» наступлений против югославских партизан предпринимали немцы. Но все они позорно провалились. Столь же бесплодными оказались попытки гитлеровцев подавить национально-освободительное движение в Греции.

По американским данным, армия греческих партизан насчитывает теперь около 50 тысяч человек. Она имеет много оружия, в основном трофейного, захваченного у немцев и итальянцев. Положение немцев в Греции становится всё более шатким и угрожающим. Греческие патриоты совершают смелые налёты на аэродромы и военные об'екты и противодействуют строительству укреплений на побережье, создаваемых гитлеровцами на случай высадки союзных армий. Лишь недавно на побережье народные мстители истребили 600 итальянских солдат. Проникнув на аэродром в Наварине, партизаны подожгли два ангара, в которых находились боевые самолёты, взорвали три склада с боеприпасами. Два военных самолёта повреждены в Ламии, много машин уничтожено на аэродроме в Лейзисе.

Мужественные патриоты очистили от оккупантов большие территории в Эпире, центральной части страны и в Фессалии. В кровопролитных боях с партизанами немецкие и итальянские части несут серьёзные потери. Две недели продолжалось в июне ожесточённое сражение в горных районах центральной Греции. Партизаны разгромили крупные итальянские части, захватили пленных и заняли несколько городов, в том числе Мецовон. При отступлении из Мецовона итальянцы попали в засаду и понесли большие потери. Отныне коммуникации оккупантов из Эпира в Фессалию перерезаны.

Немцы настолько напуганы нападениями партизан, что запретили на многих дорогах движение транспортов без охраны. Немецкие власти прилагали большие усилия, чтобы обеспечить движение на железнодорожной линии Афины – Салоники. С целью охраны этой важнейшей магистрали гитлеровцы нагнали туда много войск. Через каждые 400 метров были установлены пулемётные гнёзда. И несмотря на это, в конце июня партизаны перерезали эту дорогу и контролируют её отдельные участки. В западной Македонии греческие патриоты оттеснили итало-немецкие войска и заняли несколько деревень и город Лехово. Значительных успехов партизаны добились в Фессалии. Очищая от оккупантов фессалийскую долину, греки овладели городом Калабак и расположенными вокруг него высотами. Теперь уже весь обширный район между Яниной и Трикаллой находится в руках народных мстителей В городе Карлица учреждён партизанский военно-полевой гуд.

С. Белинков.