Дюпра Луи

Дюран Альберт

Лефевер Марсель

Литольф Альберт

Тюлян Жан Луи

Леонидов Л. (автор)

* * *

Принадлежность:

Эскадрилья «Нормандия»

Л. Леонидов 
// Сталинский сокол 09.07.1943

Французские летчики

В землянке слышен звучный французский говор, в котором сливается речь парижанина и эльзасца, марсельца и нормандца. Мы на командном пункте эскадрильи «Нормандия» – эскадрильи лётчиков Сражающейся Франции. На стене рядом с картой, испещрённой красными и синими стрелами, – французский плакат: «Ко всем французам! Франция проиграла битву, но Франция не проиграла войну».

Это девиз нашей эскадрильи, – поясняет майор Жан Луи Тюлян, заметивший наш взгляд, обращённый на плакат.

Командир эскадрильи рассказывает нам о первых успехах, одержанных лётчиками Сражающейся Франции на советско-германском фронте, знакомит нас со своими боевыми друзьями. Капитан Литольф! Гордость эскадрильи. Один из лучших французских асов. Он был в числе лётчиков, чьим мастерством в дни празднеств любовались тысячи парижан. Капитан рассказывает свою авиационную биографию:

– Первые немецкие самолёты я сбил 11 мая 1940 г. Мы стояли в Мезьере. Туда прорывались немецкие танки, прикрываемые авиацией. Я не помню, сколько раз в этот день подымался в воздух. Но хорошо помню, что в этот день сбил 4 немецких самолёта. Так я открыл свой счёт. Вскоре на моём счету появился ещё один «Хеншель», потом «Юнкерс», а потом счёт оборвался...

– Вас ранили?

– Нет, Францию ранили... Её предали...

– Но настоящие французы не сложили оружия. К нам прибыли новые самолёты – «Девуатин-520». Мне предложили опробовать их. Я тайком наполнил запасные бачки. Ушёл в тренировочный полёт и не вернулся. Перелетел в Англию. Потом я дрался за Тобрук, за Крит. Узнав, что в одном из североафриканских городков формируется эскадрилья «Нормандия», я помчался туда. Я понимал, что меня ждет настоящая работа...

Капитан умолк. Из окна землянки было видно, как приземлилась пара истребителей «Яковлев-1».

– Это Дюран вернулся с «охоты», – сказал майор Тюлян. – Сейчас я вас познакомлю с ним. В нем прекрасно сочетаются холодная расчётливость мастера воздушного боя и горячий темперамент марсельца.

Через несколько минут мы познакомились со статным, загорелым юношей. Он находился ещё под впечатлением «охоты» и никак не мог простить себе, что упустил «Мессернгмитт». Дюран пришёл в «Нормандию» тем же путём, что и Литольф. На советско-германском фронте Дюран уже сбил три германских самолёта – два «ФВ-190» и один «Хеншель-126».

– Дюран открыл счёт сбитых нами немецких самолётов, – с гордостью за своего питомца говорит Тюлян.

Это было в первые дни пребывания «Нормандии» на нашем фронте. Французы тогда занимались сопровождением бомбардировщиков. Но время одного полёта, уже возвращаясь домой, Дюран и Прециози встретили двух «ФВ-190». Оба немецких самолета были сбиты. «Нормандия» торжественно отметила эту первую свою победу.

С тех пор в жизни «Нормандии» произошли большие перемены. Русские лётчики рассказывали нам, с какой завистью французы в первые дни своего пребывания на нашем фронте смотрели на истребителей, отправлявшихся на свободную «охоту».

Теперь сбылась их мечта. Они занимаются свободной «охотой». В боевом содружестве с одним из русских гвардейских подразделений французы блокируют немецкие аэродромы, охотятся за воздушными фашистскими разведчиками. На этом участке фронта хорошо помнят, как блестяще была осуществлена одна из операций об'единенными силами русских и французских истребителей. Чтобы обеспечить массированный удар по коммуникациям противника, группа русских и французских лётчиков блокировала немецкий аэродром. Ни один фашистский самолет не поднялся в воздух.

У французских лётчиков уже 11 побед – 11 сбитых немецких самолётов. Они говорят, что это только начало. Счёт будет продолжен, и он будет большим. Этому охотно веришь, ибо французы – прекрасные мастера воздушного боя и техники пилотирования.

Пять офицеров «Нормандии» награждены советским правительством: майор Тюлян Жан Луи – её командир, капитан Литольф Альберт – орденами Отечественной войны 1-й степени, лейтенант Дюран Альберт, лейтенант Лефевер Марсель и аджюдан-шеф Дюпра Луи – орденами Отечественной войны 2-й степени.

Французы верят в русскую машину так же, как в русскую победу. Прощаясь, Тюлян сказал нам: У французов есть пословица: «Побеждает тот, кто хочет победить». У русских и у французов есть воля, есть готовность победить. И мы победим!

Л. Леонидов.

Действующая армия.