Баранов Александр Селиверстович
Воеводин Вячеслав Васильевич
Ждановский Николай Васильевич
Колесниченко Степан Калинович
Макаров
Маринин Виктор Федорович
Межунов
Ширяев Николай Степанович
Леров Леонид Моисеевич (автор)
Шашкин В. (автор)
|
Капитан В. Шашкин; Старший лейтенант Л. Леров
// Сталинский сокол 16.07.1943
Слава героям родины!
Почти ежедневно в адрес авиационного командования прибывают телеграммы с благодарностью пехотинцев за содействие в отражении немецких атак. Бойцы и командиры наземных войск уже знают имена десятков героев воздушных битв и мастеров дерзких атак на «Ильюшин-2». Когда над линией фронта появляется группа истребителей, ведомая Героем Советского Союза Макаровым, можно слышать восторженные возгласы пехотинцев: «Это Макаров!». Кажется, нет такого боя, в котором Макаров не сбил бы самолёт.
Большая слава и у лётчика-истребителя Колесниченко. Сейчас на его счету 16 лично сбитых самолётов. Вот один из ярких эпизодов его боевой жизни последних дней. Ведя неравный бой с «Фокке-Вульфами», Колесниченко заметил, что подбит один из его боевых друзей, который выпрыгнул на парашюте. Немец стал обстреливать парящего в воздухе советского лётчика. Колесниченко бросился на выручку товарищу. Он прикрывал его до тех пор, пока тот не приземлился, а затем ринулся в атаку на немца, охотившегося за безоружным парашютистом. Короткий очередь – и гитлеровец полетел вниз. Это был третий вражеский самолёт, уничтоженный бесстрашным советским лётчиком Колесниченко в этом бою.
В одном из штурмовых полков навечно сохранится память о подвиге комсомольца Александра Баранова. В группе штурмовиков он уничтожал немецкие танки на поле боя. Вражеским зенитчикам удалось зажечь самолёт. Не пожелав выпрыгнуть на парашюте и попасть в лапы врага, Баранов предпочел смерть плену. Лётчик на горящей машине, подобно огненному смерчу, ринулся в гущу танков. Яркое пламя столбом взвилось над полем боя.
Боевые друзья героя, поддерживавшие с ним до последнего момента радиосвязь, слышали, как перед смертью комсомолец Баранов крикнул:
– Умираю за родину, за победу! Прощайте, друзья!..
Много запечатлено героических подвигов сталинских соколов.
Лётчик Маринин сбил «ФВ-190», но был при этом тяжело ранен. 30 осколков впились в его тело, но он точно посадил машину на своем аэродроме. Собрав последние силы, вылез из машины, доложил командиру о выполнении боевого задания и тут же упал, потеряв сознание.
Бомбардировщик комсомолец Воеводин привёл самолёт домой на одном моторе. Идя на посадку, лётчик обнаружил, что правое колесо шасси не выпускается. Воеводин безрезультатно испробовал все средства. Кончилось горючее. Не желая рисковать жизнью штурмана и стрелка, он приказал им выброситься на парашюте, но сам не покинул самолёта. В стороне от аэродрома он мастерски посадил машину в поле. В короткий срок самолёт был восстановлен, и экипаж снова вернулся в строй.
Парторг эскадрилья ночных бомбардировщиков старший лейтенант Ширяев со штурманом младшим лейтенантом Ждановским при бомбометании были обстреляны зенитной артиллерией. Поток бензина из пробитого бензобака хлынул в кабину лётчика, залит лицо и глаза Ширяева. Но экипаж всё же выполнил задание и только после этого направился домой. В пути вытек остаток бензина. Остановился мотор. Однако лётчик сумел перетянуть через линию фронта и сесть в рожь у переднего края. На помощь пришли наши пехотинцы. Они помогли перетащить машину в безопасное место, отремонтировать и заправить её. Вскоре самолет улетел на свой аэродром.
Нужно видеть и слышать пехотинцев, наблюдавших с переднего края за битвами в воздухе. Как рукоплещут они каждой победе соколов в воздушном бою и как скорбят, когда падает советский «ястребок»! На глазах бронебойщиков и артиллеристов навечно прославил себя лётчик Межунов. Когда кончились боеприпасы, он решил таранить «ФВ-190». Вместе с рассыпавшимся на куски «Фокке-Вульфом» к ногам пехотинцев упало тело погибшего героя. С воинскими почестями, под гул артиллерийской канонады здесь, близ переднего края, похоронили пехотинцы лётчика, защищавшего их с воздуха. И в речах их – коротких и жгучих – грозно звучала клятва мести, клятва победить.
Капитан В. Шашкин.
Старший лейтенант Л. Леров.
Орловско-Курское направление.
|