Гвардии подполковник В. Далиевский; Гвардии подполковник Е. Мельников
// Сталинский сокол 16.07.1943
Борьба за господство в воздухе над полем боя
На Орловско-Курском направлении
Ожесточённые воздушные бои на Орловско-Курском исправлении проходили под знаком упорной борьбы обеих сторон за господство в воздухе. Эта борьба имела одну характерную особенность. Если раньше противник пытался завоевывать господство в воздухе воздействием на наши аэродромы, то сейчас он отказался от этого метода. Даже излюбленный приём немцев – блокировка наших аэродромов – применялся редко. Появляющиеся пары «ФВ-190» действуют больше как разведчики, а не как блокировщики. Таким образом, борьба за господство в воздухе протекает исключительно над полем боя.
Немцы попытались занять господствующее положение в воздухе с первых же дней своего наступления. На узком участке фронта шириной в 25-30 км. и глубиной в 15-25 км. был создан чрезвычайно мощный эшелонированный по высотам воздушный заслон истребительной авиации. Этот заслон находился над полем боя перед началом и в момент бомбового удара. Заслон, состоящий главным образом из «ФВ-190», разбивался на группы от 4 до 8 самолётов каждая. Однако в последние дни противник, понеся большие потери, вынужден был видоизменить свою тактику: он отказался от эшелонирования по высотам (от 1.000 до 5.000-6.000 м.) – для этого у него уже нехватает сил. Он стал присылать истребительный заслон на линию фронта за 5 минут до появления своих бомбардировщиков. При этом истребители действуют, в основном, на одной высоте с бомбардировщиками, не эшелонируясь этажеркой.
Немцы в этой операции меньше всего рассчитывали на непосредственное прикрытие своих бомбардировщиков. Видимо, урок, преподанный нм советскими истребителями во время налёта на Курск, не пропал даром. Гитлеровцы тогда воочию убедились, что непосредственное прикрытие не спасало «Юнкерсов» и «Хейнкелей» от ударов наших истребителей. Поэтому, надо полагать, не случайно 5, 6 и 7 июля непосредственное прикрытие немецких бомбардировщиков не превышало одной-двух пар на группу. Всю свою истребительную мощь противник сосредоточил в воздушном заслоне, который по замыслу немецкого командования и должен был обеспечить господство в воздухе фашистской авиации. Этот заслон, сковывая наших истребителей и расчищая путь своим бомбардировщикам, в то же время должен был явиться преградой для наших бомбардировщиков. С таким методом борьбы за господство в воздухе мы впервые встретились на бывшем Сталинградском фронте, но тогда этот заслон не был столь мощным.
Гитлеровцам не удалось застать нас врасплох и теперь. Слабая сторона этой тактики заключается в том, что заслон можно обойти из глубины вражеской обороны. Этот маневр наши лётчики применили в первые же дни. Вот характерный случай. Над полем боя находилось от 40 до 50 немецких истребителей, образовавших пресловутый заслон. Восемь наших истребителей во главе с гвардии майором Бенделяни сумели зайти в глубину обороны противника обходным маневром по отношению к патрулю. Таким образом они совершенно неожиданно для немецких бомбардировщиков встретили их за спиной заслона. Восьмёрка Бенделяни не подпустила бомбардировщиков к цели. Что касается непосредственного прикрытия, то оно состояло всего лишь из четырёх «ФВ-190» и никак не могло обеспечить немцам господствующее положение. В завязавшемся воздушном бою группа Бенделяни сбила 4 вражеских самолёта.
Так в первые же дни операции на основе собственного опыта мы сделали тактический вывод: воздушный заслон противника можно обойти, не вступая с ним в бой и встречая вражеские бомбардировщики над их же территорией.
В настоящей статье мы остановимся на действиях истребителей свободного воздушного боя, так как именно они в первую очередь решали вопросы господства в воздухе.
Подразделения, выделенные для свободного боя, выслали свои мощные воздушные патрули, эшелонированные по времени и высотам. В то же время на земле постоянно оставался резерв для наращивания сил. Наши мощные патрули в течение всего светлого времени суток находились над полем боя. Смена патрулей осуществлялась в воздухе. Таким образом, над передним краем постоянно находилась наша авиация свободного боя, которая выполняла две основные задачи: 1) защищала наши войска от вражеских бомбардировщиков, уничтожая авиацию противника в воздухе; 2) в своеобразной форме взаимодействовала с нашими бомбардировщиками не в качестве непосредственного их прикрытия, а в качестве патрулей, которые заранее создают благоприятную для действий наших бомбардировщиков воздушную обстановку (в частности, зная о готовящихся массированных бомбо-штурмовых ударах, авиация свободного боя заранее очищала воздух от вражеской авиации).
Такое маневрирование своими силами обеспечило нам в первые же дни боёв массовое истребление авиации противника. Только одно соединение в несколько дней сбило до 120 и подбило более 30 немецких самолётов.
Остановимся на методах действий группы свободного боя (патруля). Эти группы комплектовались по признаку слётанности из лётчиков, имеющих хороший боевой опыт. Широко применялся принцип эшелонирования но высоте. При каждой группе имелась одна-две пары «охотников»-асов. Они играли главную роль в борьбе за обеспечение господства в воздухе. В момент завязки боя эта пара или четвёрка «охотников» в драку не вступала. Она шла выше группы, вне зрительной связи с ней, маскируясь в стороне солнца или облачности. С основной группой асы поддерживали в основном только радиосвязь. Паре «охотников» было предоставлено право выбора момента для вступления в сражение. Обычно в первые минуты боя асы, находясь наверху, скрытно следят за направлением атак противника и за наращиванием его сил, а в момент наибольшего напряжения битвы неожиданным, стремительным и коротким ударом сверху поражают врага. После удара «охотники» не остаются в общем порядке боевой группы. Они опять уходят в сторону и выше, продолжая следить за течением боя, чтобы через некоторое время, используя свое преимущество в высоте и скрытность, снова повторить неожиданный удар. Именно так действовали пары Балюк–Михаилин и Героя Советского Союза Макарова. Большая часть уничтоженных ими в эти дни самолетов была сбита описанным нами методом.
В случае если пара «охотников» подвергалась атаке большого количества истребителей противника, то на её прикрытие бросалась вся основная группа. Однажды случилось так, что пара Балюк–Михаилин вынуждена была принять бой с восьмёркой. Тотчас же на помощь ей пришла основная группа – шестёрка, находившаяся ниже. Шестёрку эту нацелили по радио с земли.
Без преувеличения можно сказать, что одну из решающих ролей в борьбе за господство в воздухе играла радиосвязь. Управление воздушным боем, наращивание сил, перенацеливание, – всё это осуществлялось по радио. Борьба за господство в воздухе предполагает исключительно гибкое маневрирование силами, умелое использование резервов, быстрое введение их в бой. Все эти задачи легче всего решать командиру соединения, отлично знающему свои людские и технические возможности. Именно поэтому на рации переднего края КП наземных войск находился командир нашего авиационного соединения, который лично вызывал истребителей, наращивал их силы, управлял ими над полем боя.
Радиоуправление с КП наземных войск позволило использовать наши патрули и для отсечения вражеских истребителей, преследующих бомбардировщиков. Однажды группу «Петляков-2» преследовала четверка «ФВ-190». С земли была подана команда одной из патрульных групп отсечь «ФВ». Четвёрка «Яковлев-1» связала боем истребителей преследования и дала возможность уйти «Пе-2».
Все воздушные схватки в эти дни носили групповой характер. Но мы отказались от тактики ведения боя всей группой. Как правило, группа ведет бой в составе пар, реже – четвёрок. Именно так действовали Герои Советского Союза Макаров, Шишкин, капитан Балюк, майор Бенделяни и другие. Все они вели бои группами в составе пар.
Воздушные бои этих дней ещё раз показали, какое огромное значение имеет преимущество в высоте. Как правило, всегда победителем оказывался хозяин высоты. Здесь ещё и ещё раз следует подчеркнуть, как важно в группе одной-двумя парам в ходе боя вырваться выше противника, чтобы, обрушившись оттуда, решить исход боя в свою пользу.
Гвардии подполковник В. Далиевский.
Гвардии подполковник Е. Мельников.