Бондарь Александр Афанасьевич

Волков

Изотов Петр Евгеньевич

Колесниченко Степан Калинович

Наконечников Александр Георгиевич

Черезов Аркадий Степанович

Черников Борис Федорович

* * *

Принадлежность:

563 иап, 58 гв. шап, 59 гв. шап, 78 гв. шап

// Сталинский сокол 16.07.1943

По танкам врага

Нащупав стык между нашими частями, немцы спешно перебросили с соседнего участка фронта группу танков, усиленную мотопехотой и артиллерией. Замысел противника состоял в том, чтобы на этом участке танковым тараном прорвать советскую оборону и развить наступление дальше.

Вернувшаяся разведка пехотинцев донесла, что в роще, около железной дороги, сосредоточено до 200 немецких танков, а по всем дорогам к этому району непрерывно движутся бронетранспорты с пехотой.

Уже пошли на задание первые патрули наших истребителей. Сигнала на вылет штурмовикам всё ещё нет. Командование ждет, когда немецкие танки выйдут из укрытия, сбросят с себя маскировку и, построившись для атаки, станут на исходные позиции. Именно в этот момент надо успеть накрыть противника, ударить по нему, когда он представляет самую удобную мишень. Вот почему медлит командование с вылетом штурмовиков-гвардейцев.

Зоркие глаза разведчика с переднего края неусыпно следят за рощей, где затаились танки. Деревья вдруг зашевелились, раздвинулись кусты и на опушку выполз тяжёлый немецкий танк. Разведчик передал: «Началось!». Это слово по проводам и радио облетело командные пункты.

На аэродроме взлетела красная ракета.

Было 6 час. 30 мин. Первая восьмёрка штурмовиков, ведомая гвардии майором Наконечниковым, легла на боевой курс. За ней поднял в воздух свою группу гвардии лейтенант Черезов.

Истребители прикрытия шли парами – сверху и по бокам. Мы знали, – это лейтенант Черников, младший лейтенант Изотов, младший лейтенант Колесниченко и их боевые товарищи.

Ещё на подходах в линии фронта немецкие зенитчики открыли ожесточённый огонь. Маневрируя по горизонтали и вертикали, штурмовики уклонялись от разрывов, упорно пробиваясь к цели. В том же месте, где железная дорога делала изгиб, майор Наконечников развернул свою группу вправо и точно вышел на опушку леса. Внизу сплошной чёрной массой стояли немецкие танки.

– Приготовиться к атаке! – скомандовал по радио Наконечников.

Зенитный огонь усилился, заговорили и танки. Мирный зелёный лес окутался пороховым дымом. Наконечников взглянул на высотомер. Он показывал 1.000 метров.

– За мной! – крикнул он и, войдя в пике, прицелился в тяжёлый танк.

За ним пошла вся группа. Не выпуская из прицела танк, Наконечников закладывал всё больший угол. От него никто не отставал. Снаряды ложились точно по немецким танкам. Некоторые из них уже горели. В трехстах метрах от земли ведущий вырвал свою машину из пике и тут же сбросил бомбы. Отлично бомбил лейтенант Волков. Его бомба прямым попаданием поразила немецкий танк. На земле поднялось море огня. Развернувшись, Наконечников повёл свою группу на второй заход. Истребители прикрытия уже вступили в бой с «Фокке-Вульфами». Выполнив задание, штурмовики встали в круг и, вытягиваясь эллипсом, пошли на свою территорию. А на цель заходили всё новые и новые группы «ИЛ'ов», с земли поднимались высокие столбы пламени и дыма.

Восьмёрка гвардии капитана Бондаря прошла над оврагом, где, плотно прижавшись друг к другу, стояли «Тигры». Ведущий рассчитал так, что цель сразу оказалась перекрытой всей группой. Атакованные истребителями, штурмовики приняли круговую оборону, продолжай, однако, пикировать под прикрытием сзади идущих. Ложась на обратный курс, Бондарь заметил на земле до восьми горевших танков. Многие танки подбиты. Сила советской бомбы разворотила немецкую броню.

Победу с поля боя привезли и другие группы «ИЛ'ов». В этот день на КП гвардейского соединения подсчитали, что «Ильюшин-2» уничтожили по меньшей мере 50 танков, до 30 транспортов с пехотой и десятки орудий.

...На разбор полётов к штурмовикам Наконечникова пришли истребители. Они видели прямые попадания в 9 танков и 5 бронетранспортов. Истребители Черников и Изотов подтвердили, что в, этом бою штурмовики сбили 4 немецких самолёта.

Наконечников сидит около командного пункта и, покусывая травинку, обсуждает с товарищами, как лучше организовать оборону «ИЛ'ов» от истребителей противника. Телеграфистка передала командиру ленту: «Военный совет выносит горячую благодарность штурмовикам-гвардейцам от лица всех войск. Своими действиями вы сорвали наступление немцев. Желаем дальнейших успехов».

Орловско-Курское направление.
(От наш. корр. по телеграфу).