Касьяненко Иван Гаврилович

Колпаков Сергей Александрович

Любимов Николай Александрович

Столяров Михаил Степанович

Терло Ананий Васильевич

* * *

Принадлежность:

775 шап

// Сталинский сокол 16.07.1943

Два штурмовых налета

До наступления темноты оставалось полтора часа, когда был получен приказ уточнить движение войск противника по одной важной магистрали.

Группу «Ильюшин-2» повёл майор Столяров. За линией фронта перешли на бреющий полёт. На дороге ничего заслуживающего внимания не заметили, но вдруг прямо перед собой увидели немецкий аэродром. В капонирах и возле них стояло около 50 истребителей. Мгновенно Столяров принял решение штурмовать. Посыпались бомбы, ударили пушки и пулемёты. Сразу же запылало на земле около шести машин. Когда после второго захода уходили от цели, лётчики насчитали около 20 повреждённых и уничтоженных немецких самолётов.

На другой день разведчики сообщили ещё об одном немецком аэродроме, на котором было сосредоточено большое количество машин. В полях внезапности удар решили нанести в предельно позднее время. Эта боевая задача была опять поручена майору Столярову.

Шестёрка штурмовиков вылетела незадолго до заката солнца. К цели пошли скрытно – на бреющем полёте. На аэродроме обнаружили около 60 истребителей и примерно десятка два бомбардировщиков. В речке купалось много немцев.

Точным бомбовым ударом сразу зажгли несколько самолётов и бензозаправщиков. Группу купающихся фрицев расстреляли из пушек и пулемётов.

Делая второй заход, заметили пару взлетающих «ФВ-190» и ещё несколько машин, выруливающих на старт. Поймав в прицел ведущего немца, Столяров сбил его на взлёте пушечной очередью. Немедленно довернув свой самолёт, он сбил и ведомого. Лейтенант Касьяненко поймал и сбил на взлёте ещё одного фрица.

Однако в воздух успела подняться шестёрка немецких самолётов. Разгорелся ожесточённый воздушный бой – шесть против шести. Немцы произвели около двадцати атак, но дружный огонь наших стрелков не подпускал их на дистанцию прицельного огня. Не в меру азартные немцы расплачивались своей кровью: стрелки сержанты Терло, Любимов и Колпаков сбили в этом бою по одному истребителю противника.

Майор Столяров привёл свою группу домой в полном порядке. Как было установлено, этот налёт обошёлся немцам в двадцать самолётов разных типов.

Белгородское направление.
(От наш. корр. по телеграфу).