Круглов Дмитрий Александрович

Мишанин

Никитин Алексей Иванович

Пузыня Борис Алексеевич

Седов Александр Георгиевич

Крейн Е. (автор)

* * *

Принадлежность:

82 РАБ

Лейтенант Е. Крейн 
// Сталинский сокол 16.07.1943

Поиск аварийных самолетов

«Юнкерс-88» пытался проникнуть в район одного важного военного об'екта. Наши истребители перехватили вражеский самолёт и сбили его. Бомбардировщик упал в болото вдали от дорог. На поиск самолёта, отправилась группа бойцов во главе со старшим сержантом Седовым. Десятки километров прошли они по лесам и болотам, пока обнаружили обитую машину. Бойцы проложили дорогу, разобрали машину на части и эвакуировали её в тыл. В этой операции умелым организатором работ показал себя начальник команды старший техник-лейтенант Пузыня.

Технические команды день и ночь несут ответственную боевую службу. Они не только разыскивают и эвакуируют аварийные самолёты. Иногда специалисты первыми оказывают помощь нашим лётчикам на вынужденных посадках, помогают спасать боевые машины.

При выполнении боевого задания тяжёлые повреждения от вражеского зенитного огня получил штурмовик «Ильюшин-2». Перетянув за линию фронта, лётчик выпрыгнул с парашютом, самолёт же упал в болоте и глубоко погрузился в топь.

Группа специалистов технической команды получила задачу – спасти машину и переправить её в мастерские для восстановления. Несколько раз лазал в жидкую грязь ефрейтор Мишанин, чтобы зацепить концы тросов за шасси и подмоторную раму. Наконец бойцам удалось вытащить аварийный самолёт и переправить его в ремонт.

Однажды повреждённый самолёт приземлился на передовых позициях, вблизи от противника. Немцы воспользовались машиной как ориентиром для пристрелки при ведении миномётного и пулемётного огня.

Команда получила задание – убрать машину. В расположение стрелковой части приехали техник-лейтенант Никитин, старший сержант Седов и ефрейтор Круглов. Днём они изучили местность и подходы к самолёту, а ночью подобрались к машине и отбуксировали её в тыл.

Лейтенант Е. Крейн.