// Сталинский сокол 16.07.1943
Подвиг летчика Горобец
Бессмертный подвиг совершил лётчик гвардейской части майора Рымша гвардии лейтенант А. К. Горобец. Он шел в группе наших истребителей «Лавочкин-5». Стояла плотная облачность, и Горобец несколько отстал от своих. Вдруг он заметил группу – в составе 20 «Юнкероов-87». Фашисты шли сомкнутым строем к переднему краю наших войск. Сомнений не было, враг собирался бомбардировать наши позиции. Не дрогнуло сердце сталинской закалки. Сознание воинского долга подсказало лётчику-гвардейцу, что любой ценой он должен сорвать вражеский замысел. И Горобец смело ринулся в бой. Гвардеец врезался на своём грозном «Лавочкине» в самую гущу противника и начал стремительно действовать. Это было настолько дерзко, что вражеские лётчики растерялись. Горобец действовал по суворовскому правилу: удивить врага – значит наполовину победить. Молниеносные атаки «Лавочкина» следовали одна за другой. Горобец бил врагов с предельно коротких дистанций в 10–20 метров. Один за другим рухнули на землю 9 «Юнкерсов», подожжённые гвардии лейтенантом Горобец. Остальные были обращены в бегство. План врага провалился. Но, возвращаясь на свою территорию, лейтенант Горобец попал под зенитный огонь противника и был сражён вражеским снарядом.
Подвиг гвардии лейтенанта Горобец – волнующая страница в летописи великой отечественной войны советского народа, ещё одно прекрасное свидетельство того, как сражаются герои-лётчики, преданные сыны своего народа.
Начав свое наступление на Орловско-Курском и Белгородском направлениях, стянув на эти участки огромные воздушные силы для поддержки своих крупных соединений танков и пехота, враг надеялся завоевать господство в воздухе. Но гитлеровцы ещё раз жестоко просчитались. Они встретили в советском небе стальную лавину наших самолётов и потерпели в развернувшихся воздушных боях поражение.
Советские лётчики вместе со всей Красной Армией сражаются за честь и свободу своего отечества, за счастье и процветание народов Советского Союза, на которые посягают гитлеровские рабовладельцы. Россия, Советский Союз, родина! – это самое дорогое, самое близкое для русского, украинца, грузина, узбека, для каждого советского человека. В слове «родина» для нас заключено всё: наша жизнь, наша независимость, наше будущее. И нет для сына советской страны ничего дороже своей отчизны, и нет для него покоя до тех пор, пока родную землю топчет поганая немчура.
И в сердце гвардии лейтенанта Горобец, когда он ринулся на вражеские бомбовозы, кипела ненависть к крагу.
Встретив численно превосходящего противника, Горобец и не подумал отвернуть в сторону. Не таков воин, воспитанный партией Ленина–Сталина. Долг перед народом, честь своего полка, честь советского офицера и клятва родине для гвардии лейтенанта Горобец оказались превыше всего. Он до конца выполнил свой воинский долг, свою воинскую присягу. И родина никогда не забудет своего верного сына. Имя гвардии лейтенанта Горобец навсегда останется в его полку как символ любви и преданности отечеству, как образец воинской доблести и боевого искусства.
Гвардии лейтенант Горобец сражался по-сталинградски. Таких, как гвардеец Горобец, в рядах советских воздушных воинов сотни и тысячи. Это oни вместе с наземными частями остановили и разгромили врага между Волгой и Доном. Позади остался Сталинград, но слава Сталинграда шагает в ногу с нашими воинами. Те, кто громили вчера врага у стен волжской твердыни, бьют немецкую нечисть в районе Орла и Курска. Высоко держа славные сталинградские традиции, наши наземные войска вместе с лётчиками-соколами остановили врага на Орловско-Курском направлении и заставили его перейти к обороне. А сейчас доблестные войска Красной Армии перешли после ряда контратак в наступление севернее и восточнее Орла. Как сообщает Совинформбюро, наши части прорвали здесь сильно укреплённые оборонительные линии, захватили пленных, трофеи и истребили более 12 тысяч немецких солдат и офицеров.
За лаконичными строчками оперативной сводки мы видим самоотверженную и геройскую борьбу наших бойцов и командиров, наших красных соколов, сражающихся, как гвардии лейтенант Горобец.
В современной войне техника становится всё более сложной и всё более, грозной. Тем большую роль приобретает моральный фактор, человек, управляющий техникой, сознающий свой воинский долг, высоко держащий стою боевую честь. В гитлеровской армии техникой управляет человек-автомат, воюющий во имя грабежа, лишённый благородных целей войны, лишённый подлинных воинских чувств. Такие люди-автоматы не способны к героическим побуждениям, свойственным нашим людям.
Сила нашей техники в том, что ею управляют советские люди, для которых чувство долга и воинской чести в их великой освободительной борьбе стоит на первом плане. И потому наши соколы превосходят немецких лётчиков не только умением, владением техникой и тактикой, но и моральными качествами. Стойкость сталинских соколов, их непримиримость. стремительность и ярость в бою подавляют, деморализуют врага. Именно так бился с неприятелем гвардеец Горобец. Именно так обязан драться каждый советский лётчик!
Бессмертный подвиг лейтенанта Горобец – пример бескорыстного служения отечеству, самоотверженного и честного выполнения своего клятвенного обещания родине.
Гвардии лейтенант Горобец пал за родину! Тысячи и тысячи таких бойцов, как Горобец, встанут на его место!